Офисные болезни: во всем виноват компьютер!

Офисные болезни: во всем виноват компьютер!

Ни один офис не обходится без компьютера. Наверное, за ним ты проводишь не один и не два часа, а весь день. Ты разучилась держать в руке шариковую ручку, считать в столбик (зачем, когда есть программа-калькулятор!), забыла, что письма можно писать на бумаге.

Жизнь переместилась в виртуальное пространство: здесь ты работаешь с клиентами, общаешься с друзьями и даже влюбляешься. Возвращаясь после отпуска, ты чувствуешь, что соскучилась по ПК. Такая безрассудная любовь может закончиться плачевно, но в твоих силах избежать печальных последствий.

Сохрани зрение!

Врачи бьют тревогу: больше половины активных пользователей ПК уже надели диоптрические очки: они страдают синдромом профессиональной офтальмопатии оператора дисплея. Не хочешь попасть в их число? Подвинь монитор компьютера так, чтобы он находился от тебя на расстоянии вытянутой руки.
 
Кстати, так ты снизишь и интенсивность вредного электромагнитного излучения. Посмотри, достаточно ли освещен твой стол и нет ли бликов на экране монитора. Ведь когда ты работаешь за ПК, твои глаза должны все время перенастраиваться: ты подолгу смотришь на яркий монитор, потом на клавиатуру, затем на распечатанный текст. Если набираешь много текста – прикрепи к монитору специальный планшет или подставку для книги. Чтобы сохранить зрение, мудрые йоги рекомендовали смотреть на что-нибудь приятное: небо, воду, зелень, красивые здания.
 
Прервись и выгляни в окно! А если вид из окна офиса тебе не нравится, сделай гимнастику: зажмурь глаза, посчитай до 15, а теперь вращай ими сначала по часовой стрелке, потом – против. Приклей на оконное стекло переводную картинку: смотри то на нее, то на горизонт – это тренирует глаза.
 
Зрение уже испорчено – не стесняйся носить очки или закажи линзы, иначе профессиональная близорукость будет только прогрессировать. Если тебе приходится проводить за ПК больше трех часов в день, пользуйся специальными антибликовыми очками для работы за монитором – они защитят глаза. В помещении, где есть кондиционеры, пересыхает роговица, поэтому закапывай глаза специальными каплями.
 
Трудись без боли
 
Ты стала замечать, что по вечерам ноют, болят или немеют кисти рук? Похоже, клавиатура и мышка стоят на самом краешке заваленного всякой всячиной стола и у рук нет опоры. Наведи наконец порядок в своих бумагах и разложи все необходимое так, чтобы на столе поместились локти.
 
Следи, чтобы кисть и локоть составляли одну линию – параллельную поверхности стола, и рука лежала под углом 900. Если, печатая, ты опираешься на запястья, а пальцы высоко парят над клавиатурой, ты рискуешь получить карпальный туннельный синдром («писчий спазм») – профессиональную болезнь операторов и активных пользователей ПК. Она развивается тогда, когда руки совершают одинаковые движения в неудобном положении.
 
Пользуйся специальными подлокотниками и подушечками, делай перерывы, выполняй школьное упражнение «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали», и твои руки не будут болеть.
 
Осанка на «отлично»
 
Ущемление нерва может случиться не только в руке, но и в шее, если ты часто разговариваешь по телефону, прижимая трубку плечом к уху. Да, Юлий Цезарь позавидовал бы твоей способности одновременно улаживать срочные дела и печатать квартальный отчет, но постарайся делать что-то одно. Кстати, у многостаночников страдает не только шея, но и психика. Поверь, ты не можешь сосредоточиться ни на одном деле, ни на другом. Зато если ты оторвешься от компьютера и позвонишь – отдохнут руки.
 
Болит поясница? Приучи себя, сидеть не поджимая, ноги и не болтать ими. Время от времени вставай из-за стола и ходи по офису с книгой на голове – как индианки носят кувшины. Кстати, у них есть чему поучиться: они славятся не только отличной осанкой, но и очень сексуальной походкой! Тренируйся, чтобы книга не падала. Дома можно делать и более сложное упражнение: носи на голове бокал, наполненный сначала до половины, а потом до краев. Пусть твоя спина «запомнит» положение во время этого упражнения. После сделай несколько наклонов в разные стороны, подвигай плечами вверх-вниз, вперед-назад.
 
А привычка горбиться, сидя за компьютером, часто заканчивается искривлением позвоночника. Если ты сидишь, вытягивая голову вперед, возникает деформация седьмого шейного позвонка. Над ним образуется некрасивый жировик, избавиться от которого можно только с помощью специального массажа, а на это уйдет от нескольких месяцев до полутора лет! Если ленишься делать гимнастику, хотя бы посещай бассейн. Плаванье – отличная профилактика заболеваний позвоночника. И прекрасное средство от депрессии: в воде отвлекаешься от проблем и чувствуешь себя Афродитой!

Напряжение без движения

Ты целый день провела в зале заседаний, обсуждая с коллегами новый проект вашей компании. Когда совещание закончилось, ты поняла, что устала так, будто работала на огороде! Ничего удивительного: в неудобной позе мышцы ног, плеч, шеи, рук и спины постоянно напряжены, а ты просидела на стуле много часов. Сидя почти без движения, ты устаешь намного быстрее и сильнее, чем активно двигаясь – скажем, гуляя по городу с подругой. А все потому, что когда ты идешь, мышцы работают по очереди: пока одни напряжены, другие отдыхают.
 
Когда же ты неподвижна, мышцы ни на секунду не расслабляются. В них ухудшается кровоснабжение, нарушается обмен веществ, накапливаются продукты распада, например молочная кислота. Из-за нее ты чувствуешь боль – такую же, как наутро после тренировки в спортзале. Это состояние называют cиндромом длительного статического напряжения (СДСН). Будь осторожна!
 
Его следствием может стать гиподинамия – нарушение функций организма при малоподвижном образе жизни, которое тянет за собой проблемы с лишним весом и гипертонию. После работы пройдись по парку, а один из выходных проведи активно. Не позволяй себе, даже если очень хочется, после неподвижного дня укладываться на диван возле телевизора!
 
Облегчи себе жизнь!

 

Ты сэкономишь много времени и сохранишь свои нервы и зрение, если приобретешь эти полезные привычки и навыки. Они помогут тебе сделать работу за ПК эффективнее.
 
·      Пользуйся сочетаниями клавиш Ctrl-X, Ctrl-C, Ctrl-V для вырезания, копирования и вставки элементов текста. Ctrl-S или Shift-F12 сохраняют изменения, Ctrl-B включает жирный шрифт, Ctrl-P отправляет документ в печать.
·     Наведи порядок в файлах и папках и поддерживай его: тебе не придется искать по полчаса нужные документы и нервничать.
·      Выключай монитор, когда прерываешь работу за компьютером, или используй «спящий» режим. Во время обеденного перерыва не спеши раскладывать пасьянс. Отдохни от ПК.
·     Печатаешь больше 5 тысяч знаков в день? Освой метод десятипальцевого набора, это можно сделать с помощью игровых программ «Соло на клавиатуре», «Аленка».

Бодрящие упражнения

Несколько раз в день вставай из-за стола и делай гимнастику. Не забывай о ней, и у тебя не будут болеть суставы и мышцы.
 
  • Напряги мышцы лица, словно ты пытаешься пошевелить ушами, посчитай до 10 и расслабь их. Затем проделай то же самое с другими группами мышц, опускаясь вниз до самых ног.
  • Поднимай плечи к ушам до тех пор, пока не почувствуешь легкое напряжение в шее и плечах, затем расслабься. Сделай это 2-3 раза.
  • Поверни подбородок к левому плечу, потом – к правому. Повтори 7-10 раз.
  • Встань и несколько раз потянись, изгибая спину словно кошка.
  • Сделай несколько наклонов вправо-влево.