Война, кризис, депрессия: как не унывать и оставаться оптимистом

Война, кризис, депрессия: как не унывать и оставаться оптимистом

Наша страна переживает нелегкое время и не реагировать на происходящее просто невозможно. Доллар «скачет» каждый день, цены растут, по новостям одна политика, еще и на душе тоскливо… Даже если кажется, что в твоей жизни все плохо, вспомни об этих пяти пунктах, которые придадут тебе веру в лучшее. Без веры – нет победы!

1. Боль – это тоже часть роста
Иногда перед носом захлопывается дверь не потому, что Бог лишает тебя шанса переступить порог. А потому что: а) побуждает задуматься: не ошиблась ли ты дверью?; б) проверяет: так ли важно для тебя оказаться за этой дверью?

Часто мы не начинаем действовать, пока обстоятельства не вынудят нас. Да, трудно, порой невыносимо тяжело, но нет боли без цели. Извлекай уроки из ситуации, с которой ты столкнулась. Не сокрушайся: «Боже, за что мне все это?» Задумайся, для чего тебе это дано. Многие состоятельные люди, прославившиеся разными делами, обязаны своему успеху житейским трудностям, разочарованиям, боли, потерям, борьбе. Оставайся терпеливой и уверенной в благополучном исходе. И эта боль изменит тебя к лучшему.

2. Все в нашей жизни временно
Всегда, когда идет дождь, мы знаем, что он закончится. Как и рано или поздно на лице высохнут слезы. Обиды забудутся, шрамы затянутся. Ничто не длится вечно. Помни - и это тоже пройдет. То, что тебе нелегко сейчас, не означает, что ты разучилась смеяться, радовать мелочам, продолжать мечтать и верить в чудеса. Согласись, зачем усугублять свое положение депрессией, унылым настроением, пессимизмом? Так свою жизнь ты точно не облегчишь.

3. Жалобы и излишние переживания ничего не изменят
Конечно, можно винить государство, родителей и проч., возлагать вину на что-то (кого-то) всегда проще. Ну а что изменится, если ходить и ныть, как все плохо и как все достало? В конечном итоге, это начинает грузить и раздражать окружающих. У каждого свои заботы и трудности. Поэтому, откровенно, многим просто не до тебя.

Вместо того чтобы ждать, чтобы тебя пожалели, посочувствовали, подумай о том, что сегодня вызывает у тебя улыбку, что придает силы. Играй с детьми, оставайся в душе ребенком. Дети даже из самых бедных семей не теряют природной способности чувствовать себя счастливыми: они всегда найдут замену дорогим игрушкам, и будут рады хлебу с сахаром, вместо кремового пирожного. Учись ценить то, что имеешь сегодня, это позволит тебе стать состоятельнее.  

4. Борьба – это всегда движение вперед
Можно обреченно опустить руки, а можно с двумя веслами плыть против течения. Можно ждать, когда твои проблемы решат за тебя (твой мужчина, родители, коллеги), а можно взять волю в кулак и найти верное решение самой. Нам всегда воздается по нашим заслугам. Если ты делаешь усилия, борешься, не сдаешься – значит, ты идешь верной дорогой. Да, возможно, сейчас приходится жертвовать привычным комфортом – спать меньше, ограничить свой рацион в любимых продуктах, но это - не трагедия, и - не шаг назад, это - трансформация тебя, это проверка на прочность. Это – движение вперед. 

5. То, что должно быть, в конечном счете, БУДЕТ!
Порою мы страстно чего-то желаем, до истерики, до истошного крика: «Хочу и баста!» Превращаемся в маленьких капризных девочек, дуем губки, топаем ножками. Но невозможно заставить кого-то полюбить тебя, поменять ход каких-то событий, просто «потому что я так хочу!» А зачастую мы хотим обладать тем, в чем, в действительности, не так и нуждаемся. Новый дом не сделает тебя счастливой, если в нем не живут любимые и любящие тебя люди. Хирургическая пластика не поможет избавиться от комплексов, с которыми не удалось расстаться к 30 годам. Денег всех не заработать.

Остановись и в какой-то момент отпусти все свои переживания, позволь случиться тому, что должно случиться. Прекрати все время сомневаться, волноваться, задавать вопросы. Ты можешь не знать, к чему это все ведет, что с тобой будет, предположим, через год, но, в конечном счете, ты прибудешь туда, где должна быть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Осенняя депрессия: как справиться без лекарств

Как помочь себе и ребенку справиться со стрессом в военное время

Проверь свою стрессоустойчивость: психологический тест