Почему мы притягиваем проблемы?

Почему мы притягиваем проблемы?

Упала и подвернула ногу, поранилась, обожглась, ударилась, сломала… «Почему это происходит именно со мной?» Случайность? Оказывается, нет.

Элен Фландерс Данбар, основательница Американского общества по исследованию в области психосоматических проблем, дала описание личности, которая «собирает» несчастные случаи.

Большинство таких людей получили строгое воспитание, и в будущем не выносят дисциплины, даже если речь идет о самоконтроле. Они импульсивны, поэтому им проще незамедлительно действовать, нежели предварительно что-то планировать. По своей сути они настоящие мятежники, но в то же время мотивом их поведения является чувство вины. Чтобы избавиться от него, человек подсознательно стремится к самонаказанию, или проще – к несчастному случаю.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как наши мысли, настроение и поступки влияют на здоровье – объясняет Александр Палиенко

Американский психоаналитик Франц Александер отметил, что в основе столь странного сочетания эмоций лежит установка современной цивилизации о том, что страдание освобождает от вины. Это чувство, по мнению психоаналитика, хоть и не является осознанным, но все же смутно ощущается пациентом.

Фото shutterstock