Массаж в салоне и дома

Массаж в салоне и дома

Существует ли лекарство, которое одновременно избавляет от бессонницы, головной боли, усталости, апатии и целлюлита?.. Да! Это массаж. Приятная процедура исцелит и тело, и душу. Испробуй на себе эффективность современных техник!

5 чудо-техник для здоровья

Давным-давно, когда не существовало ни таблеток, ни больниц, для лечения применяли массаж. Еще в третьем тысячелетии до нашей эры знахари и лекари с его помощью исцеляли множество недугов. В каждом уголке земного шара имелись свои секреты массажных техник. Ими владели и врачеватели римских императоров, и китайские мудрецы, и японские юдзе. Эти знания передавались из поколения в поколение и дожили до наших дней. Сейчас полезное действие массажа научно доказано. Он улучшает обмен веществ, обогащает ткани кислородом, активизирует синтез гормонов, ферментов и витаминов, а также ускоряет выведение токсинов и сжигание жиров. В результате наступает выздоровление от многих болезней, а попутно происходит обновление и омоложение всего организма! При правильном выполнении массаж практически не вызывает побочных эффектов терапия воспринимается не как лечение, а как отдых. Неудивительно, что в последние годы начался настоящий массажный бум! Различные техники с успехом используются во многих клиниках, салонах красоты, на spa-курортах. Проверь на себе целительную силу прикосновения!

1. Классический: разминай тело

Этот вид массажа базируется на четырех основных приемах: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Их сочетание дает поразительный результат: от снятия стресса до лечения серьезных заболеваний позвоночника.

Классический массаж наиболее широко известен и популярен. Его назначают как в лечебных, так и в профилактических целях. С его помощью успешно лечат радикулит, остеохондроз, ушибы, растяжения мышц и связок, артриты, бронхиты, заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Если ты чувствуешь себя уставшей, постоянно находишься в напряжении, много времени проводишь за компьютером или целый день на ногах – массаж тебе просто необходим. Процедура поможет восстановить силы и душевное равновесие, а в будущем избежать проблем со спиной. В зависимости от требуемого эффекта, он может выполняться как на всем теле (его называют общим), так и на отдельной его части, к примеру спине или голове. Классический массаж лучше проходить курсом. Количество сеансов назначит специалист.

В массажном кабинете

Движения мастера имеют строгий порядок, а каждое действие четко продумано. Начинается массаж с поглаживания. Руки массажиста скользят по спине легко, без напряжения, и твои мышцы расслабляются. Затем он переходит к растиранию – ладони быстро двигаются вверх-вниз вдоль позвоночника. Происходит смещение, растяжение и сдавливание кожи в разных направлениях.

В результате расширяются сосуды, ткани получают больше кислорода и питательных веществ. Следующее движение – пиление: ребрами кистей (ладони смотрят друг на друга) мастер совершает быстрые движения перпендикулярно позвоночнику. В этот момент ты чувствуешь, как по спине разливается тепло. Теперь твое тело подготовлено для основного приема массажа – разминания. Мышцы спины захватываются так, чтобы большие пальцы оказались по одну сторону массируемой части, а остальные – по другую. Разминание повышает эластичность мышц и снимает напряжение. Заканчивается процедура вибрацией – подушечками пальцев массажист касается середины спины, имитируя мелкую тряску. Этот прием благотворно влияет на нервную систему и сосуды. Уже после одного сеанса массажа ты почувствуешь приятную легкость во всем теле, умиротворенность, улучшение настроения. После окончания массажа немного полежи, послушай музыку или просто поразмышляй о приятном.

Можно и нельзя

Массажный кабинет желательно посещать в первой половине дня. В это время организм более настроен на процедуры. Не забудь взять с собой тапочки, полотенце и резинку для волос. Для получения максимального эффекта до и после массажа воздержись от приема пищи. Выбирай массажиста, которому доверяешь. Помимо профессионализма, он должен быть приятен тебе как человек. Если у тебя начались месячные или не прошел насморк, с процедурой лучше повременить. Существует также ряд состояний, при которых любой массаж противопоказан. Это воспалительные процессы, раздражение кожи, повышенная температура, варикозное расширение вен.

Сама себе массажист

Самомассаж на основе классических техник снимет усталость, поддержит мышцы в тонусе, сделает кожу нежной и гладкой.

  • Начни со стоп. Круговыми движениями массируй их от пальцев к пятке. Далее сожми кисть в кулак, помассируй с нажимом, скользя по всей поверхности стопы. Повращай стопами. Разомни каждый пальчик от основания к кончику.
  • Массаж голени и бедра делай снизу вверх, поглаживая и разминая. В конце сделай вибрацию.
  • Поясницу растирай подушечками пальцев, двигаясь от позвоночника и обратно круговыми движениями (правая рука вправо, левая – влево). Затем надави на мышцу, как бы выжимая ее.
  • Самомассаж задней части шеи начни с поглаживания. Круговыми движениями пройдись от затылка вдоль позвонков и по плечам. Затем хорошенько разомни. Поверни голову в сторону и осторожно потянись подбородком к плечу.
  • Руки мягко покрути в одну и другую сторону. Разотри пальцы, слегка вытягивая их в длину. Затем обхвати каждый палец и слегка прокрути его по часовой стрелке. На плече и предплечье сделай поглаживание, растирание (круговыми движениями кулака) и разминание.

2. Масляный: релакс и гармония

Масляный массаж является частью древней лечебной практики – панчакармы.

Это лучшее средство от усталости и апатии.

Родина масляного массажа – Индия. На юге страны, в Керале, работают мастера, владеющие секретами древних техник. Желающие пройти оздоровительный курс приезжают в Керал со всего мира. Тебе не обязательно ехать в Индию. В последние годы в Украине открылись аюрведические и оздоровительные центры, где также делают масляный массаж и панчакарму.

Масло лей – не жалей

Правильно подобранное аромамасло значительно усиливает действие массажа. Оно помогает вывести шлаки из самых глубоких тканей. Очистившись, человек избавляется от многих заболеваний, а также усталости, неврозов. Исчезают проблемы с суставами, сердцем, и повышается иммунитет. За счет питательных компонентов масла кожа становится гладкой и упругой. Недельный курс рекомендуется делать два раза в год в качестве профилактики. Масляный массаж длится почти три часа. Вначале мастер бережно втирает в кожу разогретое аромамасло. Затем тело за исключением головы прогревается в специальной камере. После на него вновь наносится масло, смешанное с лечебными травами. Оно действует как скраб. Затем с помощью рисовых мешочков тело омывается теплым молоком со специями. И в завершение на область межбровья льют теплое масло, смешанное с молоком. Масляный массаж – начальный этап для более глубокого очищения организма – панчакармы. Она включает специальную диету и использование клизм. Полный курс длится 21 день. За это время организм полностью обновляется.

Аромарелакс – дома

Упрощенный вариант масляного массажа ты можешь сделать сама.

  • Создай обстановку. Включи музыку, зажги благовония и свечи. Разогрей кунжутное масло: оно должно быть горячим, но не обжигающим.
  • Нанеси масло. Начни c головы и волос. Далее смажь маслом руки от пальцев к плечам, грудную клетку и поясницу, живот, ноги от пальцев до бедер. Дай ему немного впитаться и отправляйся принимать ванну (10-15 минут). После окончания водной процедуры смешай остатки масла с корицей и кукурузной крупой и нанеси на тело. Через несколько минут смой теплой водой без мыла.
  • После самомассажа выпей чая. Измельченный имбирь залей кипятком (3 ст. ложки имбиря на литр воды). Дай настояться 10-15 минут.

3. Точечный: быстрый результат

На твоем теле есть точки, которые связаны с внутренними органами. Стимулируя их с помощью массажа, ты сможешь наладить их работу и быстро исцелишься.

Точечный массаж зародился на Востоке, причем в каждой стране – свои принципы. К примеру, в индийской аюрведе он называется марматерапия (марма – точка), в Японии – шиацу (ши – пальцы, ацу – надавливание). Суть одна: массажист воздействует на больной орган через биологически активные точки. Всего таких точек насчитывается около 700. В основном они сосредоточены на ушных раковинах, ладонях, ступнях, спине. Воздействие на них пальцами, камнями, теплом запускает мощные оздоровительные механизмы. Специалист, который делает точечный массаж, должен в совершенстве знать строение тела и расположение биоточек на нем.

Главное – импульс!

Под биологически активными точками расположены нервные окончания, которые передают импульс определенному органу. Их стимуляция вызывает улучшение кровоснабжения и нормализует внутренние процессы. В результате мастер точечного массажа одним движением пальца устраняет и головную боль, и насморк. Согласно восточным учениям об энергетике, месторасположение точек совпадает с пересечениями меридианов – каналов, по которым течет энергия (ее еще называют прана или ци). В здоровом организме она циркулирует свободно, питает внутренние органы, что является залогом хорошего самочувствия. Но стрессы, чрезмерные нагрузки, неправильный образ жизни создают блоки, приводящие к болезням. Точечный массаж устраняет зажимы, тем самым избавляя от недугов. Каждая точка чутко реагирует на прикосновение специалиста. Если орган нездоров, то при надавливании ты будешь ощущать боль. Воздействие на точку длится секунды, зато результат поражает – точечный массаж эффективнее обычного в несколько раз.

Нажми на точку

Самостоятельно надавливая на точки, ты сможешь улучшить самочувствие и избавиться от неприятных ощущений.

  • Чтобы снять усталость, несколько минут легонько помассируй виски.
  • Для нейтрализации стресса полезно перебирать в руках круглые предметы (к примеру, грецкие орехи).
  • Чтобы облегчить состояние во время насморка, по часовой стрелке массируй точки возле носовых пазух, а потом закапай в нос кунжутное масло.
  • Для повышения иммунитета надавливай на область вокруг коленных чашечек.

4. Гидромассаж: исцеление водой

Полезные свойства массажа, помноженные на лечебную силу воды, дают потрясающий эффект. Не зря эту процедуру используют на лучших spa-курортах!

Благотворное воздействие воды на здоровье и красоту врачи отметили и стали использовать тысячи лет назад. Термин «гидротерапия» (водолечение) ввел еще Гиппократ. Ему принадлежит изречение: «Ванны помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать».

Струи-лекари

Одна из действенных водных процедур – гидромассаж. Он восстанавливает водный баланс в тканях, улучшает структуру и цвет кожи, облегчает поступление в нее питательных веществ, насыщает клетки кислородом, выводит из организма шлаки и токсины, повышает тонус кожи и мышц, активизирует защитные силы организма, стимулирует расщепление жиров и дарит бодрость.

Во время гидромассажа ты полностью находишься в воде. Вместо воды в ванне может быть молоко, пиво и даже шампанское! Параллельно на тело воздействуют воздушно-водные потоки, бьющие из форсунок (джет) в бортах ванны. Струйки таких гейзеров глубоко массируют мышечную ткань, в результате чего тело расслабляется. А в последнее время благодаря оборудованию и косметическим средствам разработаны индивидуальные курсы водолечения. Ты сможешь пройти сеансы гидромассажа с пресной и морской водой, водорослями, лепестками роз, ощутить воздействие волновых, пульсирующих, непрерывных, водных, воздушных, водно-воздушных потоков. Все эти процедуры укрепляют стенки сосудов, восстанавливая их эластичность, помогают снизить вес, улучшают общее состояние организма и самочувствие.

Конечно, дома, без специального оснащения, настоящий гидромассаж не сделаешь. Однако можно использовать разнообразные насадки на душ и по нескольку минут массировать сильной струей прохладной воды стопы, бедра, живот, воротниковую зону. Этот простой прием улучшит кровообращение, сделает твою кожу упругой и обеспечит заряд энергии на целый день!

5. Антицеллюлитный: идеальные формы

Этот вид массажа нацелен на проблемные зоны и является мощным орудием против апельсиновой корки. Результат – гладкая кожа и подтянутая фигура.

Целлюлит – враг номер один для бедер и живота. Он возникает в результате неправильного питания, стрессов, нарушения обмена веществ... Когда целлюлит слегка обозначен (кожа еще гладкая, но при сжатии двумя пальцами возникают пресловутые бугорки), проблему легко решить с помощью массажа. На более поздних стадиях также используется массаж, но более сильный и обязательно в комплексе с другими процедурами. Антицеллюлитный массаж ты можешь сделать в салоне красоты или spa-салоне.

Вернем упругость!

Перед началом массажа врач расспросит об образе жизни, системе питания, режиме дня, заболеваниях. Затем осмотрит кожу, чтобы определить ее состояние и тип, и составит индивидуальную программу лечения. Помимо массажа она может включать обертывания (грязевые, на основе водорослей), релакс-процедуры, прием витаминов. Классический антицеллюлитный массаж делается на зоне «бермуд»: от колен и до талии. Часто вовлекаются также икры и пальцы ног. Мастер массирует проблемные зоны по лимфотокам, снизу вверх. После первых сеансов визуально целлюлит может проявиться более явственно. Не волнуйся: это говорит о том, что механизм восстановления запущен – бугорки постепенно начнут исчезать. Для усиления эффективности процедуры мастер использует специальные масла и кремы. Курс антицеллюлитного массажа желательно проходить два раза в год.

Враги целлюлита

Подходи к решению проблемы комплексно. Помимо процедур в салоне, тебе помогут:

  • Самомассаж. Уделяй ему десять минут каждый день. Массируй ноги и бедра круговыми движениями снизу вверх, используя специальные перчатки или силиконовые массажеры.
  • Сауна. Под действием тепла в организме ускоряется обмен веществ. В результате быстрее расщепляются жиры. Посещай сауну раз в неделю.
  • Очистительная диета. С вечера залей сырую гречку обезжиренным кефиром, а утром съешь. Завтракай таким образом в течение недели.
  • Травяные чаи. Пей их перед сном. Особенно полезен полевой хвощ. Он выводит соли из организма и снимает отечность.