Как быстро избавиться от тревоги, беспокойства и паники

Как быстро избавиться от тревоги, беспокойства и паники

Мы перестаем управлять эмоциями, начинаем беспокоиться, тревожиться и паниковать, когда впадаем в состояние... жертвы. Как с ней справиться?

Психотерапевт Елена Рыхальская объяснила, как научиться управлять эмоциями и не становиться жертвой. Избавиться от тревоги, беспокойства и перестать паниковать просто, если ты знаешь, как быстро останавливать себя в такие моменты.

В каждой из нас сидит жертва. По теории Карла Юнга она является неотъемлемой частью, или тенью, нашей личности. Условно говоря, жертва – это то «плохое», что присутствует в человеке.

У одних она выходит на первый план, когда возникает какая-то нестандартная ситуация. У других – поглощает всю личность. В обоих случаях жертва – это деструктивное начало, способное разрушить отношения.

Как ни странно, но ситуаций, в которых жертва показывает себя «во всей красе», очень много. Поэтому, чтобы сохранить отношения и вовремя осознать, когда жертва выходит на первый план, стоит познакомиться с ней поближе, понять и научиться ее останавливать.

ВАЖНО! Когда жертва обнаглела и буквально руководит тобой, а сил, чтобы справиться с ней, практически не осталось, сделай следующее упражнение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как все успевать и кардинально изменить свою жизнь

Первое: воспользуйся методом отстранения жертвы. Тебе кажется, что ситуация вышла из-под контроля, ты чувствуешься себя ничтожеством. И это чувство полностью поглощает тебя, и уже нет сил бороться… Вот тут – стоп! Когда мы чрезмерно концентрируемся на жертве, нам уже кажется, что мы – это вся она. Но на самом деле жертва – это лишь небольшая часть нашей личности.

Те, у кого хорошее воображение, могут представить, что эта часть представляет собой квадратный и круглый кусок (можно выбрать любую форму). Он черного, зеленого или землистого цвета. Его можно ощутить в районе живота или под сердцем. То есть разложить на составляющие: форма, цвет, где он находится в теле, когда «включается», какую эмоцию вызывает, чтобы в итоге получился точные образ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему мужчина подавляет женщину: что мешает создать счастливые отношения

Второе: мы понимаем, что этот образ – лишь внутри нашей большой личности. И эту часть мы удаляем из себя. Например, представляем, как выбрасываем в окно, запираем на ключ и при этом говорим: «Жертва – это не вся я. Это лишь часть меня».

Обрати внимание! Важно понять причины, почему жертва выходит наружу. Как только ты разберешься, проработай описанные выше упражнения. В дальнейшем у тебя еще будут возникать ситуации, в которых ты поведешь себя, как прежде (хотя прекрасно будешь понимать, что это действует твоя жертва!).

Важно – не опускать руки и идти дальше. Надо продолжать останавливать жертву. Кому-то понадобится десять ситуаций, кому-то – всего пять. Нужно планомерно работать над собой, не сомневаясь, что ты «приручишь» свою жертву. Воспринимай это как отработку навыка, для которого необходимо определенное количество повторов.

Фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com