Кризис 30 лет у женщин

Кризис 30 лет у женщин

Когда-то ты запоем читала исторические романы, писала стихи или плела макраме. А может, делала дивные украшения из бисера либо разводила рыбок... Увы, ты давно не занимаешься тем, что любишь. Кажется, ты выполняешь чью-то чужую работу – без выходных и отпуска. Как вернуться к себе – настоящей?

Это напоминает озарение. Ты живешь своей привычной жизнью, и вдруг в какой-то момент спрашиваешь себя: «Стоп! Кто я? И что здесь делаю?» 30-летняя Ирина задалась этим вопросом во время очередного ночного дежурства в районной больнице. «Одной лежачей старушке не спалось: она несколько раз вызывала меня с разными просьбами. Когда бабушка наконец уснула, я вдруг подумала: разве об этом я мечтала в детстве?

Я хотела быть телеведущей, но родители считали мои мечты нелепыми – и в результате я поступила в медучилище. Карьеры врача не сделала – так и работаю медсестрой. И вот мне уже 30, у меня нет семьи, я коротаю ночи в разговорах с больными. Из веселой озорной девчонки, которой была когда-то, я превратилась в раздражительную старую деву. Но я не хочу ею быть! Как мне вернуться к себе?»

Бывает и по-другому. Вот откровения 29-летней Виктории: «Я пила чай в гостиной. Сидела на роскошном диване, смотрела какой-то нудный сериал на огромном ЖК-мониторе. Со стороны могло показаться: отупевшая домохозяйка наслаждается жизнью. Мне было больно видеть себя такой. Я окончила аспирантуру, могла преподавать в университете, но вышла замуж – и стала прислугой у мужа. Да, меня баловали, я жила, как принцесса, но ведь не хлебом единым… Я поняла, что настал момент что-то изменить».

Психологи отмечают, что около 75 % женщин после 25 испытывают подобные кризисы. Причина их кроется в конфликте между внешним и внутренним: тем, чем приходится заниматься каждый день, и тем, что ты ощущаешь внутри. Долгое время тебя может преследовать чувство неудовлетворенности, бессмысленности, депрессивные настроения. Ты списываешь это на ПМС, усталость, изменение гормонального фона… Пока в один прекрасный день не приходит понимание: я живу чужой жизнью. Я не хочу так жить! Значит, нужно что-то менять. Но как? Попробуем разобраться.

Когда потеряна нить

Почему с нами, женщинами, кризисы «самоидентификации» случаются ближе к 30 годам, а нередко и к 40? Именно в это время происходит смена жизненных ролей: из свободной девушки ты превращаешься в жену и маму, из беззаботной студентки и молодого специалиста – в начальника отдела, руководителя. Растет ответственность, остается все меньше личного пространства и времени. Ради материнства и карьеры приходится жертвовать любимыми занятиями. Прибавляется обязанностей; окружающие ждут от тебя качественно других вещей. Например, раньше любимому было достаточно просто проводить с тобой свободное время – теперь же он рассчитывает на твою помощь по дому, заботу о нем и детях. То, что ты сначала делала с удовольствием, постепенно становится твоим долгом.
В ежедневной рутине ты теряешь нить – собственно то, зачем живешь. Хорошо, если при этом остается отдушина. Но когда работа не приносит радости, а в семье к тебе относятся потребительски, когда в твоей жизни нет места для тебя самой, – наступает кризис. И тут каждому важно найти свой рецепт его преодоления.

Кому-то для этого требуется всего лишь пересмотреть распорядок дня. А кому-то – кардинально изменить жизнь.

Время для себя

До появления на свет сына 32-летняя Анна занимала солидную должность в рекламном агентстве – начальник отдела продаж. Мальчик родился болезненным, Анне пришлось на время оставить работу. Вскоре она забеременела снова – и родила дочку. О возвращении в агентство не могло быть и речи. «Я очень долго мечтала о ребенке, а тут у меня появилось сразу двое! Но вместо радости меня вдруг накрыло волной апатии. Заботы о детях забирали все время и силы! Мне было некогда выпить чашку чаю, а ела я стоя.

При этом после родов ужасно поправилось – на 15 кг. Раньше я занималась спортом, ходила в тренажерный зал – теперь это казалось фантастикой. Я больше не чувствовала себя привлекательной, перестала улыбаться, часто, чтобы никто не видел, плакала в ванной».

Муж целые дни проводил на работе, поэтому не замечал (или не хотел замечать), что творится с супругой. Выручила младшая сестра. Она приехала навестить старшенькую из другого города и была потрясена ее состоянием: «Лена так и сказала: «С тобой нужно немедленно что-то делать, ты же на человека не похожа!» Вечером я наконец решилась откровенно поговорить с Сергеем. И мы договорились, что трижды в неделю на несколько часов станем приглашать няню. Пока она будет с малышами, я смогу отдохнуть, привести себя в порядок. Кроме того, я начинаю ходить в фитнес-клуб». Анна признается, что, с материальной точки зрения, на тот момент это было нелегкое решение.

Тем не менее женщина вскоре убедилась, что потраченные средства окупаются сторицей: она пришла в себя, немного похудела, снова почувствовала вкус жизни. «Я стала возвращаться к себе – прежней. Но теперь уже воспринимала себя в новом качестве – мамы. Пришла уверенность, что, когда дети подрастут, я смогу вернуться на работу. С депрессией удалось справиться».

Самый важный урок, который извлекла Анна из ситуации, был очень прост: какие бы перемены ни происходили в твоей жизни, у тебя должно оставаться время для себя. Ты можешь потратить его на любое занятие – спорт, чтение, рисование, общение с друзьями, – на все то, что греет душу и чем ты привыкла заниматься раньше. Без этого твоя жизнь будет неполноценной. И это не менее важно, чем сто тысяч обязанностей по дому.

За впечатлениями!

Увы, хобби не поможет выйти из кризиса, когда речь идет о сильном внутреннем опустошении и полной потере себя. В этом случае нужны более мощные стимулы, даже потрясения, которые заставят переосмыслить свою жизнь и, возможно, избрать другой путь. Боязнь нового, опасение потерять то, что мы имеем, часто мешает сделать шаг к своему счастью. Но тот, кто решится на перемены, получит в награду душевное равновесие.

Екатерина, 27-летняя журналистка, несколько лет проработала в ежедневной газете и в конце концов поняла, что работа изматывает ее. «Очень жесткий график, постоянное напряжение, – моя профессия превратилась в ремесло. Творчества почти не осталось.

Я чувствовала себя несчастной и пустой. Не могла больше писать о производстве, о бизнесе, о не интересных мне людях. А когда думала, что можно устроиться в другое издание, становилось тоскливо».

Катя стала размышлять о том, что могло бы сделать ее счастливой. Она поняла, что всегда мечтала путешествовать – но на это никогда не было времени. Девушка уволилась из газеты – и уехала на месяц в Индию, найдя спутницу для поездки по интернету! «Жизнь там дешевая: привезенных денег мне хватило с лихвой. Я попала в совершенно иную стихию. Там время течет по-другому, нет суеты… С Ингой, которая стала мне близкой подругой, мы ездили по святым местам, постигая премудрости индийской философии. Я вернулась в Киев другим человеком».

Катя написала несколько разноплановых очерков об Индии и отдала их в разные издания – это позволило заработать денег на очередную поездку. Полгода она провела в таком режиме, а потом оформилась в штат туристического журнала. «Я не изменила своей профессии, но полностью перепрофилировалась. И, кажется, наконец ко мне пришла гармония: я занимаюсь тем, что мне действительно интересно, много езжу по миру».

Катя признается: было непросто осознать, что именно ей нужно для счастья. Но гораздо сложнее оказалось решиться на конкретные шаги – в данном случае уволиться. Это казалось рискованным еще и потому, что у девушки не было тыла: накопленных денег хватало только на непродолжительное время.

«Я очень прагматично подошла к проблеме. Решила, на чем смогу заработать по приезде: переводы (я хорошо знаю английский), статьи. В конце концов, у меня есть друзья! Поэтому будущее меня не пугало».

Чтобы избавиться от страхов на пути к переменам, выпиши их на бумаге – и найди для каждого противоядие. Тогда боязнь уйдет, а ты ясно осознаешь, что нужно делать, чтобы вновь обрести себя.

Если проблема – в личном

Кризис самоидентификации может быть вызван не только неудовлетворенностью профессиональной жизнью. Еще более драматично влияет на женщину отсутствие любящего и понимающего партнера. Но если у одинокой дамы по крайней мере есть выбор: быть самой либо искать своего мужчину, то женщина семейная, да еще с детьми, попадает в ловушку. Она и с мужем несчастлива, и уйти от него не может. При этом часто, зажатая в рамки стереотипов, сама не осознает, чем вызвана потеря себя – ведь она живет, «как все».

«На первый взгляд, у меня все было чудесно, – откровенничает 37-летняя Марина, бухгалтер. – Я добилась успехов на работе, подрастали двое детей. Но счастливой я себя не чувствовала. Возвращаясь домой из офиса, мне хотелось спрятаться под одеяло и никого не видеть. С мужем мы общались только на бытовом уровне: казалось, что живем разными жизнями. Все утратило смысл.

Я начала болеть – и это еще больше угнетало». Возможно, так продолжалось бы еще долго, но однажды Марине попалась на глаза книжка . Женщина прочла ее от корки до корки. И через неделю сообщила мужу, что хочет пожить отдельно. Это было сложно: пришлось снимать квартиру рядом с домом, чтобы младшая дочь, которую Марина забрала с собой, не меняла школу.

Марина продолжала общаться с мужем, навещала старшего сына (он остался с папой), и через пару месяцев поняла, что ее жизнь налаживается. Уходит тоска, возвращается в норму самочувствие, снова хочется просыпаться по утрам. «Я жила с человеком, который был мне уже неинтересен – да и я ему тоже. Мы сохраняли иллюзию брака ради детей, из страха потерять нажитое добро. Мне казалось, что я не в силах ничего изменить, что моя жизнь уже прожита.

Книга помогла мне понять, чего я хочу на самом деле. Я нарисовала ту жизнь, о которой мечтала, – яркую, насыщенную, с путешествиями, встречами, любимым человеком – и стала планомерно идти к ней». Через год Марина встретила свою любовь – и сейчас ждет третьего ребенка. Ее жизнь опять наполнилась смыслом!

«Марина поступила мудро, – комментирует ситуацию психолог Олеся Антонова. – Она не стала устраивать скандал и подавать на развод, а решила вначале разобраться в себе. Вполне возможно, что другая женщина на ее месте спустя время вернулась бы в семью. Марина же поняла, что ее дальнейшее развитие рядом с мужем невозможно. Каждому человеку очень важно осознать, что ему нужно для счастья!»
Олеся предлагает сделать это следующим образом.

Представь свою идеальную жизнь. Подумай, где, с кем, как ты хотела бы проводить время. В деталях вообрази дом, в котором ты живешь, человека, с которым засыпаешь и просыпаешься, свое место работы. Поиграй в игру «Идеальный день»: составь (на бумаге!) рассказ о том, как проходит обычный день из твоей мечты: в каком настроении просыпаешься, чем завтракаешь, куда направляешься – и так до самого вечера. Возможно, это будет какой-то день из твоего прошлого, возможно, ты придумаешь что-то абсолютно новое. Опиши таким же образом «Идеальный выходной». А теперь проанализируй свои записи. Даже если на первый взгляд кажется, что воплотить их в жизнь нереально, не спеши с выводами.

Перемены начинаются с мелочей. Например, кто мешает тебе завтракать молочным коктейлем, как в твоем рассказе? Или купить шелковое постельное белье, чтобы спать, как королева? Даже сложная цель реализуема, если прагматично к ней подойти. Скажем, ты мечтаешь провести уикенд в Париже – обзвони турфирмы, узнай стоимость такого тура – и начни планомерно собирать деньги.

Маленькими шажками, потихоньку ты будешь идти к своему идеальному дню и однажды поймаешь себя на том, что он уже настал!

Никто не знает, как сделать тебя счастливой – только ты сама. Замечай, что приносит тебе радость, что дает успокоение – и наоборот, что угнетает, заставляет переживать. Наполняй жизнь приятными тебе событиями, избегай негативных. Позволь себе роскошь делать то, что хочешь. Найди себя. И будь счастлива!
 
Кто эта девочка?

Чтобы вновь открыть себя, сделай простое упражнение: напиши список из 5 дел, которыми ты любила заниматься в детстве. Это может быть рисование, пошив нарядов для кукол, переделка песен, ведение дневника, плетение браслетов из бисера – что угодно.

1.    ___________________
2.    ___________________
3.    ___________________
4.    ___________________
5.    ___________________

А теперь… выдели час времени и займись делом под №1. Оно доставляет тебе такое же удовольствие? Если да, сделай занятия традиционными. Нет – приступай к пункту №2. Рано или поздно ты найдешь, что приносит тебе радость!