Как выжить в столице и открыть свой бизнес

Как выжить в столице и открыть свой бизнес

Ты переехала в столицу: трудности, первые проблемы, сомнения. Как выжить? На примере истории одной из наших читательниц мы расскажем, что все возможно!

Если бы мне лет пять назад сказали, что переберусь в столицу, – не поверила бы. Жизнь в поселке меня полностью устраивала, у меня было все, о чем я мечтала – муж, маленькая дочка и работа учителя младших классов. Но однажды вечером все изменил телефонный звонок – мне сообщили о гибели любимого. Я как раз проверяла контрольные работы моего 2-А и, положив трубку, в ужасе уставилась на детские каракули. Жить дальше не хотелось, но какое право я имела раскисать, если на руках был маленький ребенок?

Прошло совсем немного времени, и я осознала, что мне не на что жить. Учительская зарплата уходила на оплату коммунальных счетов и самые необходимые продукты. Сначала я вернулась с Анечкой к родителям, чтобы не платить аренду за квартиру, потом уволилась из школы и пошла работать продавцом на рынок. Но это ничего не изменило, а мелкие ссоры с мамой переросли в затяжные недельные молчанки.

Как-то в социальной сети меня нашла бывшая одноклассница – она удачно вышла замуж и жила в Киеве. Выслушав мои горести, она заметила: «В столице рабочих мест больше, да и зарплата выше. Не хочешь попробовать?» Но разве можно так просто сорваться с насиженного места и уехать на заработки? А подруга предложила: «Я как раз ищу няню. Как обходиться с детьми, ты знаешь, я тебе доверяю. Будешь жить с дочкой в моем доме». Предложение было заманчивым, и я согласилась. Буквально за два дня собрала вещи и уехала в столицу. Мама пугала сложностями, но уступать я не собиралась.

А сложности действительно были, причем от человека, от которого я меньше всего их ожидала. Моя подруга неожиданно превратилась в требовательного начальника, могла отчитать за пыль на шкафу или за едва теплое молоко для кормления. Она просто забрасывала меня обязанностями и поручениями! Свободного времени не оставалось, за год работы я ни разу не выехала за пределы района. А мне так хотелось показать дочери Киев, да и самой посмотреть. Через год я уволилась. Нашла по объявлению недорогую комнату, окончила курсы парикмахеров и устроилась работать в салон красоты.

Я и раньше неплохо стригла, создавая прически своим подружкам, но теперь от клиентов отбоя нет! Недавно мама спросила меня, жалею ли, что уехала из дома. Нет, я не жалею. У меня есть интересная работа, любимая дочка и крыша над головой. А главное – я принадлежу себе. По выходным мы с дочкой выбираемся из дома, гуляем по киевским улочкам и наслаждаемся красотой столицы.

Комментарий психолога Натальи Царенко:

Переселение Насти в Киев было вынужденным: жизнь сделала такой выбор за нее. Если бы все сложилось по-другому, то она была бы счастлива с мужем в родном городе. Надо отдать Насте должное – пусть не сразу, но она сделала правильный выбор: нашла работу по душе, организовала свою жизнь. А такие превратности судьбы необходимо воспринимать не только как зло, но и как благо – она получила болезненный, но важный урок: «друзья познаются в беде».

фото shutterstock