Как помочь нерешительному ребенку повысить самооценку?

Как помочь нерешительному ребенку повысить самооценку?

Таким детям очень трудно поверить в то, что хорошие, красивые, умные. И во многом - это ошибка родителей. Как повысить самооценку нерешительного ребенка?

Такие дети часто вырастают в проблемных семьях. «Нерешительные» зависят от чужого мнения и обычно спрашивают у остальных, как надо поступить. Они «повторяют» своих более уверенных в себе сверстников, чтобы не допустить ошибок и не разочаровать взрослых.

Основная проблема в том, что они любят и уважают себя в последнюю очередь. И если у нерешительных детей что-то не выходит, то ошибка становится для ребенка проблемой мирового масштаба. Ведь из-за нее, по убеждению подростка, его могут снова наказать или еще хуже – разлюбить. Поэтому такие дети принимают критику близко к сердцу, и настроиться на хороший результат им бывает очень трудно.

«Мама постоянно меня с кем-то сравнивала. Из-за этого я чувствовала себя хуже всех девочек во дворе. Однажды на лето она отвезла меня к своему старшему брату. Дядя Никита был не похож на маму. Он всегда подмечал именно то, что мне удавалось лучше всего. Например, я ужасно не любила играть на фортепиано. Но как-то раз он попросил повторить мелодию из фильма, который мы смотрели. Сейчас я понимаю, что сыграла коряво, фальшиво, однако дядя слушал меня, затаив дыхание, а потом восхищенно произнес: «Гениальная девочка!» И все – этого хватило, чтобы я относилась к фортепиано, как к священному инструменту :). Если я мыла пол, то дядя замечал, как блестят полы, а не то, сколько грязи я развезла в прихожей.

Если готовила завтрак, то он восхищался моими гренками и не замечал, сколько яиц я зазря перебила. Он делал это настолько искусно, что я старалась не ради следующей похвалы, а ради очередного успешного дела. Такое отношение помогло мне поверить в себя, а позже пригодилось в воспитании детей: я всегда подмечаю то, что у них получилось сделать хорошо». Вита Р., Львов

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как помочь замкнутому ребенку найти друзей?

Мотивируй!

Принимай правило «зеленой пасты», которое давно используют при воспитании детей в других странах: вместо того, чтобы подчеркивать красной пастой ошибки и недочеты, выделяй зеленым цветом то, что получилось в тетради лучше всего. А в повседневной жизни обращай внимание ребенка на его победы.

Текст Вероники Кирилюк

Фото shutterstock