Мастопатия и рак молочной железы: 5 правил от маммолога для профилактики заболеваний

Мастопатия и рак молочной железы: 5 правил от маммолога для профилактики заболеваний

Олег Бобыляк, врач-онколог и один из ведущих маммологов Киева, дал советы женщинам, как предотвратить появление мастопатии и рака молочной железы.

Ежегодно в октябре во многих странах мира проходят различные мероприятия по борьбе с раком молочной железы. Мировые звезды делятся своими историями, как они побороли рак груди. Специалисты рассказывают, что необходимы делать в качестве профилактики этого заболевания и многих других, чтобы сохранить здоровье молочной железы.

Олег Бобыляк, врач-онколог и один из ведущих маммологов Киева, дал несколько советов, которые помогут предотвратить заболевания груди.

1. Ежемесячно проводите самостоятельное обследование молочных желез. Это самый простой способ вовремя заметить какие-либо изменения. Первые признаки мастопатии – боль, уплотнения в молочных железах, выделения из сосков. Более серьезные нарушения в организме может определить только врач. Поэтому не забывайте посещать маммолога. Помните, что рак молочной железы проходит бессимптомно.

2. Откажитесь от неконтролируемого приема гормональных средств. Имеются в виду те одноразовые препараты, которые пьют на следующий день после полового акта. Желательно предохраняться другими методами. Используйте, например, механические средства. Аборты и выкидыши – это жесткий срыв гормонального фона. А молочные железы чутко реагируют на подобные нарушения.

3. Кормление грудью положительно сказывается на женском организме. Мы рекомендуем кормить до года, позже это уже не играет особой роли. После двух лет кормление грудью негативно влияет на здоровье женщины и ребенка. В основном сказывается на психологическом здоровье малыша.

4. Посещая солярий, соблюдайте правила, прописанные в инструкции, так как во время сеанса происходит лучевая нагрузка на организм. При острой мастопатии желательно не злоупотреблять солярием. Избегайте длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рак молочной железы: как предотвратить болезнь

5. Не путайте мастопатию с теми признаками, которые проявляются при ПМС. Если боль в груди возникает в первые дни менструации, а после исчезает – такое состояние считается допустимым. Если длится 5 дней и дольше, необходимо обратиться к маммологу. совет Исключите из рациона тяжелую пищу: жирное, жареное, копченое, шоколад, а также продукты, содержащие маргарин и кофеин.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com