Теория шести рукопожатий превращается в теорию пяти кликов

Теория шести рукопожатий превращается в теорию пяти кликов

Теория шести рукопожатий возникла еще до появления интернета — в 1967 году. Суть ее в том, что все жители земли знакомы друг с другом через цепочку из пяти друзей, то есть шести рукопожатий. Исследователи решили выяснить, работает ли теория шести рукопожатий в эпоху соцсетей и трансформировалась ли она в теорию шести или даже пяти кликов?

Мир тесен. Причем, он оказывается еще теснее, чем мы думали. По теории Стенли Милгрэма, с любым человеком, будь то Бред Питт или королева Елизавета, тебя связывает всего пять человек и шесть рукопожатий.

Наверняка ты помнишь «Елки», когда мальчик из интерната смог передать послание Медведеву, и с экранов телевидения прозвучало сакраментальное: «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!»

В 2003 году ученые-социологи Колумбийского университета повторили эксперимент Стенли Милгрэма. Они предложили тысячам добровольцев с помощью электронной почты достучаться до 18 людей, о которых были известны имя, фамилия, род занятий, место жительства, образование. Один доброволец из Австралии вышел на человека из Сибири, с помощью четырех электронных писем!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как стать счастливой за одну неделю: результаты эксперимента тебя удивят

В последнее время к теории шести рукопожатий вернулись, уже с учетом интернета и соцсетей. Дружба и контакты приобрели новую бесконтактную форму.

Компания Майкрософт исследовала теорию шести рукопожатий, используя данные о контакт-листах мессенджера MSN. В результате у них получилось 6,6 рукопожатий. Это вполне вписывается в теорию.

Позже подобный эксперимент, но уже на базе пользователей ВКонтакте, произвел программист-энтузиаст. В результате вычислений выяснилось, что между двумя случайными пользователями ВКонтакте есть 5,65 друзей. Эта цифра тоже подтверждает верность теории шести рукопожатий.

Исследования Facebook, которые произвели ученый миланского университета, показали, что между двумя незнакомыми людьми не 6, а 4,74 уровня связи, так что мир и вправду еще теснее, чем мы думали.

Действительно, нередко ты добавляешь в друзья человека с другого континента и обнаруживаешь, что у вас уже есть общий друг в сети.

Теория шести рукопожатий постепенно трансформируется в теорию 5 кликов. И это прекрасно. Значит, еще легче помогать друг другу, развиваться и развивать бизнес, узнавать больше о жизни на другом конце света в нашем маленьком и тесном мире. Следующий шаг - увидеть вживую каждого из этих 5 или 6 и в реале пожать друг другу руки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как увеличить доходы, раскрутить онлайн-бизнес и удачно выйти замуж