Вся правда о продуктах, которые мы едим

Вся правда о продуктах, которые мы едим

Сегодня при производстве продуктов питания в нашей стране разрешено использовать более тысячи химических компонентов! Мы решили узнать, осталось ли на прилавках магазинов хоть что-то натуральное? И где это натуральное искать.

У производителей колбас, сыров и полуфабрикатов сотни способов обмануть покупателя. Причем больше половины из них – вполне легальны.А потому и получается, что невкусной и не всегда полезной еды – море, а наказанных недобросовестных предпринимателей – единицы. Это те, кто совсем уже заигрался и пропустил, например, в детское питание кишечную палочку. Как же чаще всего нас надувают?

По ТУ сторону ГОСТа

Все началось в 90-е, когда производителям позволили делать продукцию не только по ГОСТу (государственному стандарту. В переводе на украинский – ДСТУ), но и по так называемым техническим условиям (ТУ).

В последнем случае предприятие имеет право разработать собственный рецепт изготовления продукта, а не следовать предписаниям ГОСТа. И добавить любой ингредиент, главное – не запрещенный и в допустимом количестве. Естественно,ТУ не проходят такого же строгого контроля, как госстандарты. Убедились, что товар не опасен, – и вперед!

А то, что в колбасе 30% сои, – не беда, здоровью человека она не вредит. В принципе, в водились технические условия с благими намерениями – разнообразить ассортимент. Но нечестные бизнесмены поняли инициативу по-своему и начали заваливать рынок несъедобным добром. Государство уже пытается навести порядок – в июле этого года начались масштабные проверки ТУ, поговаривают даже, что скоро страна от них откажется. А пока специалисты советуют внимательно смотреть на упаковку и отдавать предпочтение продуктам, сделанным согласно ГОСТу. В этом случае шансов купить качественный товар больше.

Игра слов

Существование технических условий дает производителям еще одну возможность для манипуляций: на сей раз уже с названиями продуктов. Дело в том, что ГОСТами утверждается не только рецептура, но и наименование товара. И предприятия, работающие по техусловиям, не имеют права использовать гостовские названия. Вот так и появляются колбаса «Докторская новая» или сосиски «Детские аппетитные». Ожидать, что их вкус будет таким же, как и у знакомых с детства колбаски и сосисок, – напрасный труд. Ведь продукты изготовлены по разным рецептам. Вопрос в том, насколько реально отыскать сегодня товары с классическими гостовскими названиями. Хотя кто ищет,тот находит. За день походов по киевским магазинам мы насчитали таких 24.

Опасные Е-шки

О том, что добавки группы Е вредят здоровью, знают даже дети. Чаще всего эти вещества вызывают тошноту, диарею, боли в животе, головные боли, аллергию, в отдельных случаях – раковые заболевания. Специалисты считают, что полностью исключить из рациона пищу с Е-шками не получится. Но отказаться от продуктов с самыми опасными из них реально.

Запрещенные: Е-103, Е-105, Е-111, Е-121, Е-123, Е- 125, Е-126, Е-130, Е-152, Е-240.
Особенно опасные (но используемые некоторыми производителями): Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173.

Что такое ISO 9001 и ISO 22000?

Эти знаки на упаковке означают,что продукт изготовлен с соблюдением требований не только украинского,но и международного законодательства и прошел строгий контроль.

Этих добавок лучше избегать

Список ингредиентов большинства продуктов шокирует – сплошная химия! Какие из добавок самые вредные?

Нитрат натрия (Sodium Nitrate)  - канцерогенное вещество, которое чаще всего добавляют в бекон, ветчину, сосиски. Бутилированный оксианизол (BHA) и бутилированный окситолуол (BHT) - оксидант, вводимый некоторыми производителями в сухие завтраки. Пропилгаллат (Propyl Gallate) - канцероген, встречающийся в мясных полуфабрикатах и готовых супах.

Аспартам (Aspartame)Подсластитель, который негативно воздействует на нервную систему. Чаще всего используется в диетическом питании.

NB! Во многих продуктах есть глутамат натрия – добавка, усиливающая (а иногда и вовсе создающая на пустом месте) запах и вкус. Некоторые ученые считают, что она приводит к заболеваниям нервной системы. К тому же человек способен привыкать к этому веществу. По возможности избегай его.

Овощи и фрукты: выбирай украинские

Едва появляются на рынке первые лук, капуста и кабачки, мы килограммами скупаем их за любые деньги и тащим домой – кормить семью витаминами. Но всегда ли на пользу такая забота?

Это важно!
Чемпионы по содержанию ядов – салат, шпинат, свекла, укроп, редис, зеленый лук, дыни, арбузы, клубника, черешня. Меньше нитратов впитывают цветная капуста, кабачки, тыква, белокочанная капуста, морковь, огурцы, томаты, кукуруза. Почти не содержат химии брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль.

Представители госпредприятия «Укрметртестстандарт», занимающегося сертификацией продукции и контролем за ее качеством, уверяют, что пользы от ранних овощей и фруктов – кот наплакал. Мало того что в плодах-скороспелках почти нет витаминов, так еще и количество нитратов зашкаливает.

Впрочем, в сезонных овощах химии порой не меньше, тем более что к опасным нитратам присоединяются еще и пестициды. Причем грешат использованием убойных доз ядохимикатов и частники, и крупные предприятия. Проконтролировать и тех, и других достаточно сложно, говорят санитарные врачи.

Первые редко предоставляют продукцию на тестирование, а вторые часто отдают на анализы специально выращенные «чистые» овощи. Можно ли как-то уберечь себя от ядов? Можно. Во-впервых, отовариваясь лишь на официальных рынках, где болееменее ответственно следят за качеством товара. Во-вторых, не ленясь самостоятельно проверять овощи и фрукты в лабораториях, которые должны быть обустроены на всех легальных рынках. Экспресс-анализ на нитраты и пестициды занимает 20 минут и стоит около 5 гривен.

Кому нитратных огурчиков?

Нитратами нас пугают с ранней весны до поздней осени. То ими напичканы помидоры, то их находят в арбузах. Чем же эти вещества опасны и откуда они берутся? На самом деле нитраты – соли азотной кислоты – очень важны для нормального роста растения: без них нарушается синтез белка. Для человека
сами нитраты опасности не представляют, но они способны преобразовываться в нитриты, а вот они уже ядовиты. Накапливаясь в организме, нитриты вызывают кислородное голодание тканей, приводят к нервным расстройствам и отравлению, нарушают работу щитовидной железы и провоцируют онкологические заболевания. В высоком содержании нитратов в овощах виноваты прежде всего сами люди – щедро вносящие в почву минеральные удобрения. Но многое зависит и от условий роста
растений. В плодах, созревающих в тени и в сыром холодном грунте, нитратов в разы больше, чем в овощах, выращенных на солнышке.

Кстати, имеет значение и время сбора урожая – срывай плоды в ясную погоду ближе к вечеру.

Враг номер два

Опасными для людей овощи и фрукты делают и пестициды – вещества, используемые для борьбы с вредными организмами (сорняками, насекомыми, грибками). Уже из предназначения становится понятным: ждать чего-то хорошего от пестицидов не приходится. Это попросту яды. В зависимости от дозы они могут вызвать аллергию (у детей – диатез) или тяжелое отравление. Нередко становятся причиной панкреатита, провоцируют рак желудка, мочевого пузыря, почек и груди. Чтобы наступила сильнейшая интоксикация, достаточно, к примеру, нескольких граммов пестицидного укропа. Слава богу, избавиться от ядохимикатов легко – нужно лишь правильно помыть и почистить овощ или фрукт.

Поддержим наших!

Уменьшить количество съеденной химии можно, отдавая предпочтение плодам, выращенным в Украине. Они на порядок «чище» импортных. Объясняется все просто: минудобрения и пестициды у нас не пользуются настолько большим спросом, как, например, в Голландии. У наших производителей просто не всегда есть на них средства. Для сравнения: в Украине на пашню идет 30 кг удобрений, в Нидерландах – 500-600 кг. Да и нормы у нас жестче. Например, в Америке предельно допустимая концентрация нитратов в свекле составляет 3600 мг/кг, а наша бракуется, если в ней содержится больше 1400 мг/кг.

Самыми «грязными» дарами земли нас кормят бизнесмены из Турции, Египта, Израиля и все той же Голландии. Особенно из первых двух стран – их бедные грунты не могут давать высокие урожаи без большого количества удобрений. А вот овощи и фрукты, выращенные в странах бывшего СССР, в Польше и Болгарии, как показывают исследования, если и содержат химические вещества, то в безопасном количестве.

Заказывай корзину у фермеров!

Некоторые специалисты считают, что обезопасить себя от некачественных продуктов растениеводства можно, покупая их непосредственно у селян в окрестных деревнях. В Европе, кстати, такой способ отоваривания – так называемая «фермерская корзина» – уже давно очень популярен.

Как не наесться химии?

Зелень (укроп, петрушка, салат)
Химические вещества в основном накапливаются в черешках и прожилках – не стоит употреблять их в пищу. Поскольку зелень интенсивнее других овощей вбирает нитраты, перед приготовлением ее нужно не просто ополаскивать, а вымачивать в воде в течение часа (желательно на солнце).

Капуста
Выбрасывай верхние листья и кочерыжку – в них примерно в два раза больше нитратов, чем в середине кочана. Впрочем, и очищенную нижнюю часть лучше не использовать в сыром виде, а вот для борща она – в самый раз!

Огурцы, кабачки, баклажаны
Желательно очищать от кожуры, по крайней мере в области плодоножки – это самое ядовитое место плодов (ее вообще лучше срезать). В кабачках химия также собирается в семенной коробке. Что касается огурцов, запомни, что они должны быть спокойного травяного оттенка – темно-зеленые, скорее всего, перекормлены нитратами.

Морковь, свекла, редис
Больше всего нитратов содержится в кончиках и верхушках корнеплодов – удаляй их перед приготовлением пищи (у морковки нужно отрезать 1 см хвостика). Кстати, позеленевшие участки моркови тоже следует удалять, в них есть химикаты. Не покупай свеклу с закрученным корешком.

Картофель
Самая «грязная» часть – сердцевина клубня и область сразу под кожурой. Еще один совет – при варке картофеля первую воду после закипания желательно слить.

Помидоры
Выбирая томаты, учитывай: чем толще у плода кожура, тем больше в нем химии. Также не стоит покупать оранжево-красные помидоры (как будто недозревшие) и томаты с белой мякотью и толстыми прожилками (не стесняйся просить продавцов на рынке разрезать плод). Если все же попались некачественные овощи, подержи их в холодной воде 2 часа.

Яблоки и груши
Покупая фрукты, проведи по ним пальцами – если плоды липкие и скользкие, значит, их обрабатывали дифенилом (сохраняет презентабельный внешний вид фруктов, но не препятствует порче сердцевины). Кстати, и в США, и в Евросоюзе это вещество запрещено как сильный аллерген и канцероген. Обработанные им плоды нужно очищать от кожуры.

Виноград
Он не портится благодаря обработке фунгицидами. Эти вещества быстро улетучиваются на свежем воздухе, поэтому достаточно тщательно вымыть ягоды.

Арбуз
Если у плода толстые желтоватые прожилки, значит, его «подкармливали». Еще один экспресс-тест: опусти мякоть на минуту в стакан с водой. Если жидкость изменит цвет, ягода «накачана», если просто помутнеет – «чистая». Не покупай разрезанные и завернутые в пленку арбузы – микробы с удовольствием размножаются на сладкой мякоти под полиэтиленом.

Правилa покупки

Отдавай предпочтение сезонным овощам и фруктам, ранние – небезопасны.
Покупай плоды среднего размера: как в гигантских, так и в очень мелких химии больше. Качественная морковка, к примеру, не должна быть длиннее 20 см, а редиска – не более 4 см в диаметре.


Выбирай толстокожие плоды (рекомендация не касается помидоров): чем толще кожица, тем меньше ядов проникает внутрь.

Ничего неспелого! Чем более зрелый овощ или фрукт, тем меньше в нем опасных веществ.

85% нитратов  уходят при отваривании овощей. Воду нужно сливать горячей. На 30-70% меньше нитратов в овощах, приготовленных  на пару. 15% ядов выводится при жарке овощей на растительном масле.

Молокопродукты: домашние или магазинные?

От разнообразия марок молока глаза разбегаются. В бутылках, пакетах, коробках – на любой вкус! Но все ли, что нам продают под видом натурального продукта, действительно полезно?

В Украине почти не осталось натуральных молочных продуктов. Об этом заявил Научноисследовательский центр тестирования продукции «Укрметртестстандарта». Его сотрудники проверили 70 образцов молокопродуктов 44 оказались с нарушениями ГОСТов. Да и откуда взяться натуральному молоку, если спрос на него в несколько раз превышает возможности всех украинских коров. Нехватка сырья (и, конечно, желание предприятий удешевить производство) ведет к тому, что в составе молокопродуктов все меньше ценных молочных жиров и все больше растительных. Не говоря уже о различных добавках.

Из чего делают молоко?

Чаще всего в магазинном молоке можно встретить растительные жиры, крахмал и муку, реже – антибиотики и салициловую кислоту. Чем опасны эти добавки?

Растительные жиры – производные кокосового и пальмового масел, которые плавятся при температуре 39°С. Это значит, что в нашем организме они остаются в твердом состоянии и оседают на стенках сосудов, засоряя их. Растительные жиры используют для увеличения жирности молока и молокопродуктов. В идеале для этого нужно применять сливки, но для заводов такая технология слишком дорога. Куда дешевле «подогнать» жиры пальмовым маслом.

Крахмал, сода, мука, борная или салициловая кислота добавляются, чтобы продлить молоку жизнь.

Проверить, есть ли они в купленном продукте, можно, процедив его через бумажный фильтр и капнув немного лимонной или уксусной кислоты. Поддельное молоко начнет пускать пузыри, выделяя углекислоту. Можно также капнуть йода: подкрахмаленное молоко посинеет, нормальное – пожелтеет. 

Антибиотики. Официально добавлять их в молоко запрещено. Но некоторые предприятия все-таки делают это, чтобы сэкономить на стерилизации. Хотя антибиотики могут попасть и с сырьем от пролеченных коров. По правилам молоко от коровы, которой кололи лекарства, нельзя использовать 10 дней. Но этот запрет, конечно же, нарушается. Кстати, наличие антибиотиков – одна из причин того, что молоко долго не прокисает.

Чем опасно базарное?

Прежде всего тем, что не хранится в надлежащих условиях. Молоко стерильно только час-полтора после дойки. Затем в нем начинают развиваться микроорганизмы, а это уже опасно. Особенно если молоко разлито в пластиковые бутылки (оно быстро впитывает вредные вещества из пластика). Какой выход? В идеале – покупать продукт у знакомой хозяйки в селе. Но сгодится и вариант с официальным рынком, где можно потребовать у продавца выводы лабораторной экспертизы.

Тест на жирность

Чаще всего домашнее молоко разбавляют обычной водой. Поймать нерадивую хозяйку на обмане просто. Смешай молоко со спиртом в соотношении 1:2, взболтай смесь и быстро вылей на тарелку. Еслимолоко неразбавленное, максимум через 5-7 секунд в жидкости должны появиться хлопья. Второй способ – капнуть молоко на ноготь. Настоящее соберется в выпуклую каплю, разбавленное – растечется.
Если в молоке есть еще и добавки (мука, мел, крахмал), на ногте останется осадок.

Как выбрать

…масло. Сливочным маслом может называться только продукт жирностью не менее 82,5 %, изготовленный из сливок по ГОСТу. Все остальное к маслу не имеет никакого отношения, даже если на упаковке и значится «Масло коровье».

…мороженое. «Если написано «Сливочное», «Молочное» и «Пломбир» – значит, это молочный продукт. А если просто «Мороженое» – в составе, скорее всего, есть растительные жиры», – говорят в департаменте стандартизации Госпотребнадзора.

…сгущенку. По ГОСТу, в сгущенном молоке (кстати, название должно быть именно таким) должно использоваться исключительно цельное молоко и сахар. Никаких растительных жиров и восстановленного или сухого молока!

…йогурт. Здесь тоже следует ориентироваться прежде всего на название – настоящий продукт называется именно «Йогурт» (а не «Йогуртер» и т. п.).

Читаем упаковку

Что такое нормализованное молоко? Вредно ли восстановленное? Как часто на наших столах появляется настоящий продукт?

Цельное молоко. Эти слова на упаковке означают, что молоко – натуральное и прошло термическую обработку. Но найти такое в магазинах нереально. Чаще всего нам предлагают смесь цельного и восстановленного молока.

Нормализованное молоко. На завод сырье поступает из разных хозяйств с разным процентом жирности. Чтобы достичь единого стандарта, его или обезжиривают, или смешивают со сливками. То есть нормализуют.

Восстановленное молоко производят из чистого сухого молока. По минеральному составу и калорийности оно практически ничем не отличается от цельного. Но пользы меньше: в процессе высушивания молоко теряет многие ценные вещества. Кстати, зимой молокозаводы работают именно на восстановленном сырье, потому что коровы не доятся – ждут отела.

Мясо и колбасы. И ГМО, и соя, и крахмал

Диетологи советуют по возможности отказаться от колбасных изделий, заменив их куриной грудкой, индейкой или говядиной. Ведь качественного мяса в современной колбасе практически нет.

Вместо него кладут крахмал, костную муку, субпродукты, жилы и соевый белок, щедро поливая все рассолом с каррагинаном (загустителем – хорошо хоть природного происхождения). Превращать колбасу во что-то похожее на съедобный продукт позволяют пресловутые технические условия, по которым производится основная часть украинских мясопродуктов. Особенно много посторонних ингредиентов в вареных колбасах и сосисках (даже тех, которые позиционируются как детские) – химичить с рецептами можно благодаря технологии производства «варенки». Буженина и другие подобные продукты тоже не могут похвастаться отменным качеством – их, как правило, накалывают рассолами для увеличения массы.

В дорогих деликатесах при тестировании находят до 10% такого добра, а в дешевых – до 80%!

Более-менее «мясными», по утверждению сотрудников «Укрметртестстандарта», остаются только сухие сырокопченые и сыровяленые колбасы и ветчины. Но у них тоже есть недостатки – много специй, ароматизаторов и соли. Какой совет можно дать покупателю, проанализировав всю эту информацию?

Забыть о колбасе! Безусловно, среди обилия марок есть приличные продукты. Но попробуй найди их! Все-таки будешь искать? Тогда подсказка: выбирай изделия с классическими названиями типа «Московская», «Любительская» – безо всяких приставок. И желательно, чтобы колбаса была сделана по ГОСТу. Кстати, он допускает использование в продуктах высшего сорта только нитрата натрия, фосфатов пищевых и аскорбинки. Если есть другие добавки, перед
тобой – подделка!

Из чего делают колбасу:
30% – мясо птицы
25% – рассол
с загустителем
25% – соевый белок
10% – жилованная свинина
8% – мука, крахмал
2% – вкусовые
добавки

Соевые страшилки

Сказать, что соя в колбасе – опасный ингредиент, – значит соврать. Или, вернее, преувеличить. Если добавлять ее в мясные изделия в разумном (и одобренном экспертами) количестве, вреда не будет. Но вот чрезмерное увлечение соевым белком может привести к нарушению выработки половых гормонов. Врачи даже советуют парам, планирующим беременность, и женщинам в положении совсем отказаться от продуктов, содержащих сою.

Как выбрать…

…мясо. Для начала поищи на тушке клеймо и штампы ветслужбы и санстанции. Затем обрати внимание на цвет: хорошее мясо – светло-красное или розовое. Жир не должен липнуть к пальцам.

…вареную колбасу и сосиски. У изделий не должна быть треснутая или сморщенная оболочка (первое говорит о том, что колбасу слишком плотно набили, а второе – наоборот, о том, что ее недозаполнили). Теперь смотрим на цвет на срезе: серый свидетельствует о нарушениях во время приготовления, зеленый – об использовании некачественного мяса. Добавление же мороженого или свежего, но с повышенным со-
держанием жира, сырья приводит к образованию под оболочкой бульона.

…копченую колбасу. Иногда покупателей смущает белый налет на продукте – это безопасные для нас непатогенные организмы. Нужно просто протереть оболочку. А вот липкий продукт покупать нельзя! В нем точно начался процесс разложения. О порче говорит и серый или серовато-зеленый цвет колбасы, а также кислый дрожжевой запах. Лучше выбирать колбасу в натуральной оболочке – она свидетельствует о сроке производства (со временем теряет вид), а вот искусственная и через месяц будет как новая.

Чем вредны полуфабрикаты?

Готовые котлеты, голубцы и фарши – еще одна головная боль для диетологов. Ведь многие производители запихивают в изделия не только растительные жиры, красители и консерванты, но и некачественное мясо. Чтобы хоть как-то уберечь себя от фальсификата, покупай полуфабрикаты в фирменных магазинах крупных заводов. Помни также, что у таких мясных изделий маленький срок годности после разморажи-
вания – 24-36 часов, поэтому не бери котлеты, у которых заявлен слишком большой срок реализации. Вдруг они размораживались? Внешне полуфабрикаты должны быть правильной формы и с однородным слоем панировки. Никаких трещин и разрывов – они, кстати, и говорят о том, что продукт не раз размораживали.