Психолог объяснил, как избавиться от навязчивых мыслей

Психолог объяснил, как избавиться от навязчивых мыслей

Как помочь себе, когда в голову лезут навязчивые мысли? Когда нет желания вставать с постели и начинать новый день? Примеры известных людей помогут тебе выйти из этого состояния.

Воспользуйся давно проверенным методом
Человека часто подтачивают навязчивые мысли и сожаления. Они тем и коварны, что возвращаются помимо нашей воли – и не хочется, а думаешь все о том же, словно жуешь ментальную жвачку – даже понимая, что процесс губителен для психики и разрушает наше спокойствие. Справиться с этим самостоятельно можно лишь в том случае, если психика здорова: тяжелые моменты случаются у всех, но сильные люди, даже пройдя испытания, умеют собраться и подняться, найдя для себя новые ориентиры.

Американский психолог и основоположник позитивной психологии Мартин Селигман уже несколько десятков лет помогает людям стать… оптимистами. В своих трудах он объясняет природу появления пессимизма и учит находить те мысли и убеждения, которые крадут жизненную энергию. В своей книге «Как научиться оптимизму» исследователь приводит различные способы борьбы с навязчивыми мыслями.
Если мысль-«жвачка» снова напомнила о себе, «сбрось» ее – опиши на бумаге и укажи точное время, когда ты готова над ней подумать. Суть такой «жвачки» – попытка навязать беспокойство, отвлечь на себя ваше внимание. Если отложить ее обдумывание на потом, она потеряет свою значимость.
 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как оставаться оптимистом: 4 плюса глобального кризиса

А как, например, вернуться к привычному темпу жизни после продолжительной болезни? Стоит ли ждать, что организм сам придет в норму, или ему можно как-то помочь? Главное – не жалеть себя. Если застрять в этом состоянии, выкарабкаться будет очень сложно: жалость расслабляет и консервирует в состоянии немощи. Поэтому основные механизмы выздоровления исключительно у нас в голове. Главное в этом случае – найти цель, для достижения которой надо победить недомогание. Если у человека есть ради чего жить, он сможет справиться с любой ситуацией. Включись в какой-то проект, придумай себе важное задание и старайся выполнить его – тогда выздоровление пойдет гораздо быстрее, чем в условиях бесцельного, хоть и комфортного проживания жизни.
Дарья Донцова в автобиографической книге «Я очень хочу жить: Мой личный опыт» описала свое состояние после перенесенного онкологического заболевания: «Внезапно жалость сменила злость. Именно жить дальше! В любом состоянии, с тошнотой, лысиной и неработающей рукой!» По словам писательницы, болезнь стала для нее настоящей школой жизни.