Как вылечить мастопатию?

Как вылечить мастопатию?

Боль в груди, чувство распирания внутри нее, выделения из соска… Эти неприятные симптомы нередко беспокоят женщин при возникновении мастопатии. Поэтому одним из частых вопросов, которые они задают врачу, как избавиться от этого заболевания.

Причины появления болезни

При мастопатии болевые ощущения возникают из-за разрастания железистой и соединительной тканей. Причем болезнь не появляется на пустом месте. Если проследить события хотя бы за последние полгода, то в жизни женщины  можно найти несколько провоцирующих мастопатию причин.  Например, аборт, прием гормональных препаратов, заболевание щитовидной железы, воспалительное заболевание органов половой системы или хронический стресс. Кроме этих факторов на возникновение болезни могут повлиять курение, резкие колебания веса и нерегулярная половая жизнь.

Эти причины встречаются довольно часто, возможно поэтому мастопатия считается одним из самых распространенных доброкачественных заболеваний молочной железы. Ведь гормональная система женщин очень чутко реагирует на любые нарушения, а молочная железа является гормонально зависимым органом. Поэтому прежде чем приступить к лечению, желательно снизить влияние внешних факторов (избегать стрессовых ситуаций, стараться спокойно реагировать на то, что мы не в силах изменить, отказаться от вредных привычек и не садится на очередную диету). 

Варианты лечения

При лечении мастопатии очень важно восстановить гормональный баланс, нарушение которого вызвало болезнь. В первую очередь, это гормоны эстроген и прогестерон, который «регулируют» менструальный цикл и влияют на здоровье молочной железы.

Поэтому врач назначает гормональные препараты, дабы скорректировать уровень этих гормонов. Однако не все женщины могут принимать синтетические гормоны. Это могут быть как противопоказания по состоянию здоровья, так и побочное действие гормонов.

В таком случае специалист назначает фитопрепарат, который нормализует гормональный фон и устраняет дальнейшее развитие мастопатии.

Мастодинон против мастопатии

Мастодинон является фитогомеопатическим препаратом. В его состав входят растительные компоненты, полученные из прутняка обычного, стеблелиста василистниковидного, фиалки альпийской, грудошника горького, касатика разноцветного и  лилии тигровой. Эти растения издавна  применяют при лечении многих заболеваний молочной железы.

Эффект лечения

Мастодинон не только облегчает симптомы мастопатии, но и корректирует  многие сопутствующие заболевания женского организма. Причем в отличие от синтетических препаратов, его действие происходит постепенно, поэтому результаты лечения проявляются через 5-6 недель, а окончательный эффект оценивается не ранее, чем через 3-4 месяца непрерывной терапии.
И что немаловажно, Мастодинон можно комбинировать с другими препаратами в более сложных ситуациях.

Входящее фото Shutterstock

Фото препарата предоставлено партнером


Лікарський засіб. Перед застосуванням обов’язково прочитати інструкцію та проконсультуватись з лікарем. Зберігати в місцях недоступних для дітей.

РП МОЗ України №UA/6239/02/01 від 26.07.2013, №UA/6239/01/01 від 28.04.2012.