ПМС: причины, виды, лечение

ПМС: причины, виды, лечение

Как помочь себе, когда ты абсолютно разбита и настроение хуже некуда? Боль в груди, усталость и постоянное желание перекусить: ты уже смирилась – это ПМС… Но избавиться от неприятных симптомов все-таки можно!

Как помочь себе, когда ты абсолютно разбита и настроение хуже некуда? Боль в груди, усталость и постоянное желание перекусить: ты уже смирилась – это ПМС…

Наиболее частые симптомы ПМС:

За несколько дней до менструации у многих женщин резко меняется самочувствие. От ПМС страдает каждая третья женщина. Причем симптомов, которые сопровождают это состояние, насчитывают более сотни. Хотя самые распространенные из них – это:

- плаксивость,
- головная боль,
- частые перемены настроения,
- боль в груди,
- усталость,
- отечность,
- повышенный аппетит, желание съесть что-нибудь сладкое,
- появление прыщей,
- неадекватная реакция по отношению к себе и к окружающим,
- повышенная впечатлительность и ранимость,
- приступы депрессии
- агрессивность или, наоборот, появление меланхолии.

Причина появления ПМС:

Врачи не пришли к единому мнению, почему возникает ПМС. Но одной из причин его появления считают гормональный дисбаланс, когда нарушается количество эстрогена и прогестерона: гормонов, «регулирующих» менструальный цикл. А именно – в увеличении эстрогена, что приводит к боли в груди, отечности из-за задержки жидкости в организме, появлению депрессии и резким перепадам настроения.

А вот развитие ПМС могут спровоцировать аборты, воспалительные заболевания половых органов, наличие вредных привычек и хронические стрессы.

Виды ПМС:

Существует несколько видов ПМС, но чаще всего встречаются первые две формы:

1 форма ПМС сопровождается необоснованной плаксивостью, раздражительностью, усталостью и слабостью. Женщине хочется, чтобы ее кто-то пожалел. Ее настроение то слишком агрессивное, то, наоборот, накатывает депрессия.

2 форма ПМС скорее выражается внешними изменениями, нежели внутренними. Появляется отечность, боль и набухание в груди, чрезмерная потливость, вздутие живота, появление прыщей или угревой сыпи на лице.

 

Как себе помочь?

Самостоятельное лечение при проявлениях ПМС, как и в любом другом случае, исключено. Со здоровьем не шутят, тем более когда речь заходит о гормонах. Ведь чтобы откорректировать количество прогестерона и эстрогена, надо получить их извне. Народные методы и советы подруг в такой ситуации точно не подойдут. Выбор препаратов зависит от твоего состояния.

Не думай, что тебе тут же назначат пить гормоны. При первой и второй форме ПМС возможен прием седативных средств, которые помогут успокоиться и не так чутко реагировать на все, что происходит вокруг. В комплекс лечения также входит прием фитопрепаратов, в основу которых входят растительные компоненты.

Так комплексный немецкий растительный препарат Мастодинон помогает не только уменьшить симптомы ПМС, но и влияет на причину его появления, так как мягко корректируют гормональный фон.

Фото входящее shutterstock

Фото препарата предоставлено партнером

Лікарський засіб. Перед застосуванням обов’язково прочитати інструкцію та проконсультуватись з лікарем. Зберігати в місцях недоступних для дітей.
РП МОЗ України №UA/6239/02/01 від 26.07.2013, №UA/6239/01/01 від 28.04.2012.