Как вернуть любовь и гармонию в отношения

Как вернуть любовь и гармонию в отношения

За отношениями в семье нужно ухаживать как за редким цветком: обеспечивать хорошие условия, ежедневно поливать любовью, направлять рост в нужном направлении, своевременно выпалывать сорняки обид и ревности, культивировать заботу и внимание. И тогда ваши чувства расцветут с новой силой!

Попробуй немного пофантазировать: представь ваши отношения с любимым человеком в виде сада или парка. Отпусти воображение и просто наблюдай картинки, которые оно тебе нарисует. Поброди по дорожкам и аллеям, прижмись щекой к коре дерева, вдохни аромат цветка, загляни в самые укромные уголки парка.

На что похож сад вашей любви? Может быть, в нем царит хаос и запустение, а заросли дикого плюща полностью поглотили розовые кусты? А возможно, этот сад полон тайников и призраков прошлого? Или все газоны и кусты в парке подстрижены идеально, на клумбах красуются исключительно «породистые» экземпляры – но при этом поддаться импульсу и пробежаться босиком по траве страшновато: а вдруг ненароком испортишь всю эту красоту?

И самое главное, прислушайся к своим ощущениям: уютно ли вам в саду вашей любви, хочется ли остаться в этом месте подольше? Какими бы гармоничными ни были отношения между влюбленными, всегда есть что-то, что хотелось бы улучшить, не так ли? Начни ухаживать за своей любовью как за садом – и пожинай отменные плоды!

Первые нежные всходы

В саду. Положив семечко в землю, ты не ожидаешь уже завтра увидеть пышный цветущий куст, не так ли? Ты знаешь: для того чтобы растение выросло, укоренилось, окрепло и принесло плоды, необходимы соответствующие условия и определенный период, поэтому ты не ждешь от природы невозможного и не торопишь события – но при этом окружаешь свой цветок бережной заботой.

В семье. На начальном этапе отношений период притирки неизбежен – невозможно, прожив вместе каких-то пару-тройку месяцев, научиться понимать другого человека как самого себя. Глубина приходит со временем. Вместе с тем «живые» отношения не могут быть статичными – они растут и развиваются. И если сегодня вы наслаждаетесь цветами романтики, то спустя какое-то время придет пора собирать плоды.

Ключик к гармонии. Глубокие, прочные и доверительные отношения – это то, к чему ты стремишься? Фундамент для них лучше всего закладывать на самом начальном этапе. Важно понимать, что период притирки априори не может быть абсолютно гладким – некоторые шероховатости и трения неизбежны.

Вопрос в том, какой будет твоя реакция, когда ты обнаружишь, что возлюбленный не является точной копией придуманного тобой идеала (и более того, не намерен прикладывать особых усилий, чтобы им стать). Увидеть позитив в не самых приятных, на первый взгляд, открытиях позволяет чувство юмора. Попробуй относиться ко всему проще. Тебе обидно из-за того, что любимый снова засиделся допоздна у компьютера и пришлось засыпать одной в большой холодной кровати?

Зато в тишине погружаться в объятия Морфея намного приятнее, чем под аккомпанемент могучего мужского храпа. Или ты раздражаешься потому, что по субботам благоверный твоему прекрасному обществу предпочитает посиделки с друзьями? Тебе ничто не мешает провести это время с удовольствием и пользой: сходить в салон красоты или на шопинг с подругой. Учись извлекать позитив из того, что вы с мужем разные, и не придавай мелочам чрезмерного значения.

В то же время важно, чтобы ваше видение ключевых для счастливого брака вопросов – супружеской верности, финансовых отношений, стратегии воспитания детей – совпадало.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Типы мужчин, с которыми стоит заводить романы

Всякому овощу – своя грядка

В саду. Вряд ли тебе придет в голову посадить на одном крошечном пятачке кустики клубники, кусты роз, баклажаны и картошку, не правда ли? Для того чтобы растения могли полноценно развиваться и щедро плодоносить, каждому овощу и цветку необходимо достаточное пространство.

В семье. С одной стороны, очень важно, чтобы вы с любимым могли свободно поверить друг другу все свои радости и невзгоды. С другой, счастливые супруги – это отнюдь не обязательно те, которые проводят вместе 24 часа в сутки.

Ключик к гармонии. Не нужно противопоставлять понятия «любовь» и «личная независимость». Психологи уверяют, что каждому из влюбленных необходимо определенное личное пространство – так называемая зона продуктивного одиночества. Это та часть вашего досуга, которую вы с мужем проводите порознь. Ты можешь распоряжаться своим «продуктивным одиночеством» как угодно: хочешь – рисуй, лепи из глины или вышивай, хочешь – броди с фотоаппаратом по городу, а хочешь – просто валяйся с книжкой на диване. Такие часы – это нечто большее, чем просто релакс. Занимаясь любимым делом, ты наполняешься жизненной энергией – чтобы потом обменяться ею с любимым мужчиной.

Не позволь сорнякам заглушить цветник!

В саду. Если оставить цветник без присмотра, очень скоро он зарастет крапивой и чертополохом – сорняки сильнее нежных «породистых» розочек. В идеале, необходимо пропалывать цветник регулярно, чтобы в принципе не допустить появления «самозванцев».

В семье. Как и сорняки, обиды и претензии очень живучи. Если вовремя не расправиться с ними, вскоре они заполонят все жизненное пространство в отношениях. Именно поэтому так важно уметь откровенно говорить о том, что вас не устраивает, и вместе находить компромиссы.

Ключик к гармонии. Попытаться «заглушить» обиды и недовольство – не самое лучшее решение. Невыплеснутые эмоции и невыплаканные слезы имеют свойство накапливаться, чтобы в один далеко не прекрасный момент разразиться мощным неконтролируемым взрывом (истерикой) или направить свою разрушительную силу вовнутрь (и в конечном итоге привести к различным психосоматическим нарушениям).

С другой стороны, постоянно обрушивать весь внутренний негатив на головы окружающих – тоже не выход. Кто же захочет иметь дело с вечно всем недовольной букой?

Самый конструктивный способ решить конфликтную ситуацию – это сесть за стол переговоров. Постарайся услышать, что на самом деле стоит за претензиями твоего супруга. Скажем, он упрекает тебя в том, что ты слишком много времени проводишь с подружками – мол, из-за бесконечных «девичников» дом заброшен, ребенок не ухожен.

В действительности же суть этих упреков можно свести к следующему: любимому отчаянно не хватает твоего внимания. Найди способ донести до него, что он самый лучший, незаменимый и сексуальный. И как знать, может, и претензий у благоверного тут же поубавится?

Доверить другому человеку свои истинные чувства и потребности порой бывает очень непросто. Но все-таки это необходимо – иначе как вы узнаете, чего на самом деле хочется каждому из вас? Старайся при этом использовать «я-сообщения» – они намного эффективнее, чем «ты-сообщения» (сравни: «Я чувствую себя уязвленной, когда на меня повышают голос» и «Ты не имеешь права разговаривать в таком тоне»).

Бережный и каждодневный уход

В саду. Без каждодневного заботливого внимания садовника декоративные цветы быстро зачахнут. Нежным растениям нужна защита от холодов, регулярный полив, качественное удобрение.

В семье. «Вкладываться» в отношения нужно не только в конфетно-букетный период. Чувства нуждаются в ежедневной «подпитке» – только тогда они будут по-настоящему прочными и счастливыми.

Ключик к гармонии. Когда мужчина и женщина живут вместе не один год, происходит интересная вещь. Взгляд словно «замыливается» и многие достоинства партнера мы считаем чем-то само собой разумеющимся, в то время как казавшиеся прежде незначительными недостатки вдруг приобретают в наших глазах угрожающие масштабы. Необходимо срочно сменить угол зрения!

Психотерапевты рекомендует такой прием. Составь «список позитива». Распиши на листе по пунктам все-все, за что ты благодарна своему ненаглядному. Включи в этот список и какие-то мелочи вроде «люблю засыпать у него на плече» или «он варит для меня по утрам самый вкусный в мире кофе», и по-настоящему значимые вещи (например, «рядом с этим человеком я чувствую себя как за каменной стеной»). Всякий раз, как почувствуешь прилив недовольства супругом, заглядывай в свой чудо-список – и желание поскандалить уйдет само собой.

Для ощущения полноты отношений очень важен каждодневный позитивный контакт между супругами. Например, психологи говорят, что «прожиточный минимум» тактильных ощущений (поглаживаний, поцелуев, объятий) между людьми – это, по меньшей мере, пять ласковых прикосновений в течение дня. Проявляй свои чувства! Говори любимому человеку комплименты. Можно даже авансом – вполне вероятно, что он так вдохновится твоими похвалами, что приложит максимум усилий для того, чтобы соответствовать им и в дальнейшем.
 
Прививаем свежие черенки

В саду. Когда яблоня или груша перестает радовать щедрым урожаем, опытные садоводы прививают к дереву свежие черенки плодоносных сортов. И спустя какое-то время собирают целые корзины душистых спелых плодов.

В семье. На энном году семейной жизни может сложиться ощущение, что любовь уступила место рутине, привычке. Не бойся экспериментировать, привносить нечто новое в отношения – и они расцветут с новой силой!

Ключик к гармонии. Построение карьеры, домашние хлопоты, воспитание детей, безусловно, отнимают массу времени и сил. Однако за всеми этими обязательствами очень важно не забывать о главном: о ваших отношениях. Сделайте вашу любовь приоритетом №1, как когда-то давно, во время медового месяца. Начните снова вести себя как парочка влюбленных друг в друга по уши молодоженов.

Ходите взявшись за руки, целуйтесь без повода, назначайте друг другу романтические свидания в кафе. Разговаривайте друг с другом – причем не только о том, как дела на работе у тебя или у мужа или что новенького произошло у детей в школе. Говорите о том, что волнует и вдохновляет каждого из вас, делитесь своими сокровенными мечтами.

Вообще, наличие совместной цели играет дополнительную «цементирующую» роль в отношениях. Найдите в ваших мечтах точки соприкосновения – то, чего хочется вам обоим, и приступайте к реализации задуманного! И очень скоро вы убедитесь: все самое интересное в ваших отношениях только начинается!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как узнать, понимаете ли вы с любимым друг друга: простой тест

Практикум

Визуализация желаемого – очень действенная психотехника. Представь себя и своего возлюбленного в виде двух прекрасных цветков. Каждый день мысленно наведывай свой «цветник», поливай цветы, следи за тем, чтобы каждому цветочку было комфортно, хватало тепла и света. Наблюдай за тем, как с каждым днем крепнут ваши растения, как появляются новые листочки и побеги. Считается, что этот прием наполняет отношения силой и позитивной энергией.