Синдром Адели: любовь как помешательство

Синдром Адели: любовь как помешательство

Лет десять назад, как-то выглянув из окна сырым прохладным утром, я увидела огромную надпись на асфальте: ВАЛЕРА, Я НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ! Меня тогда удивила не сама фраза: мало ли что напишут перед домом, пока все спят. Нет, именно обращение к мужчине.

– У нас ЧП! – Шура захлебнулась от азарта. – Рыжова по уши втрескалась в Самохвалова и забрасывает его любовными письмами!
«Служебный роман»
 
Первое, что бросилось мне в глаза, когда я зашла в кафе на Театральной, это стопка писем на столе, за которым двое на полутонах выясняли отношения. Письма?! В наше время, когда за пару минут можно набрать сообщение или номер телефона?
Я невольно вспомнила эпизод из «Служебного романа»:
 
– Как живешь, Оленька?
– Лучше всех! И я тебе сообщаю об этом каждый день в письменной форме.
 
Мужчина встал и ушел, а женщина продолжала сидеть. Пододвинула к себе пухленькую пачку конвертов и стала медленно разрывать один за другим на мелкие части. «Ну, слава богу», – почему-то подумала я, как вдруг незнакомка отложила их в сторону, вытащила из сумки небольшой блокнот и принялась что-то быстро писать. Судя по всему, очередное письмо. Наверно, я поторопилась сравнивать ее с Рыжовой, которая к концу фильма все-таки постаралась забыть своего «героя».
 
Я не могу без тебя
 
Лет десять назад, как-то выглянув из окна сырым прохладным утром, я увидела огромную надпись на асфальте: ВАЛЕРА, Я НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ! Меня тогда удивила не сама фраза: мало ли что напишут перед домом, пока все спят. Нет, именно обращение к мужчине. Все-таки в любви «на асфальте» в основном признаются именно девушкам. А тут еще прямо возле восклицательного знака, стояла, поеживаясь от холодного ветра, автор сообщения: невысокая щупленькая барышня. При этом смотрела куда-то вверх, скорее всего, на окна своего возлюбленного. «Вот это номер!» – подумала я, еще толком не понимая, храбрость или безумие подвигло ее на подобные действия. Скоро весь дом проснется и, если не освистают, то с рук точно не спустят эдакое несмываемое признание перед своими окнами. Но она не боялась, не уходила, ждала.
 
– Вы посмотрите, и дождь ей не помеха! – встретилась я на лестничной площадке со своей соседкой.
Она тоже наблюдала за девушкой.
 
– И любовью ее чувство трудно назвать. Что скажете? Какое-то помешательство. Начиная писать статью, мне невольно хотелось продолжить строки из стихотворения Марины Цветаевой, но первой фразой ситуация девушки, увы, как раз и заканчивалась. Чувство незнакомки трудно было назвать любовью. Скорее оно походило на «любоголизм» или так называемый синдром Адели. Эта история всплыла в моей памяти на первых минутах просмотра французского фильма «История Адели Г.». Именно реальная трагедия младшей дочери знаменитого Виктора Гюго стала основой картины и появления термина для обозначения любовной одержимости. Адели Гюго влюбилась в офицера Альберта Пинсона и, сбежав из дома, тайно последовала за своим избранником. Оплачивала его карточные долги, «покупала» услуги женщин легкого поведения – все ради милого Альберта, который не обращал на девушку никакого внимания. Свой литературный талант она потратила на бесконечные любовные письма и, в конце концов, умерла в сумасшедшем доме. Это было в далеком 1915 году, а сценарий однобоких отношений повторяется до сих пор. Причем чаще всего синдрому Адели подвержены именно женщины.
 
Позвони мне, позвони
 
Почему при отказе со стороны мужчины женщина продолжает настойчиво его «атаковать»? Неужели все дело в пресловутом «запретном плоде»? Трудно давать определение химии чувств, но при «любоголизме» происходит замена реальных отношений на вымышленные. Женщина искренне верит, что мужчина ее любит, но в данный момент ему что-то мешает признаться в своих чувствах. Он, по ее мнению, так же, как и она, ждет встреч, писем, звонков, поэтому она торопится сделать все за него. Ей не в тягость подождать его после работы, проводить до дома, утром снова встретить возле подъезда. Навязчивое желание быть рядом, забрасывать любимого длинными письмами, звонить и молчать в трубку… И ничего, что он злой, куда-то торопится, просит оставить в покое. Он не виноват, просто пока не время, надо немного подождать и на всякий случай позвонить еще раз. И еще…
 
– Юра, в тебе нет недостатков. Ты состоишь из одних достоинств. Эту тему я разовью в своем следующем письме. 
 
А может, так поступают исключительно дурнушки, у которых не было в жизни красивых отношений? И причиной «отступления» мужчины являются все те же «жуткие розочки»? Но нет. Например, Адель Гюго была умной, красивой и талантливой девушкой. Да и в жизни порой найдется похожий пример среди подруг: умниц и красавиц.
 
– Я постоянно думаю о нем, – как-то призналась подруга о своем бывшем муже. Год назад они развелись. Время не вылечило. Ушло впустую. – С ним было все совсем по-другому. – Я вспомнила ужасную нервотрепку, звонки подруги в два часа ночи, бесконечные утренние беседы за кофе. И это стоило снова и снова переживать или попросту пережевывать? А потом мне в голову внезапно пришла мысль: скорее всего, при однообразной и монотонной жизни даже такая игра на нервах показалась моей подруге райской музыкой. – Хоть что-то, чем вообще ничего, – вздохнула она. – Это болезнь, ты понимаешь, – удивленно ответила я,– совершенно ненормальное состояние. – Понимаю, но ничего не могу с собой поделать. Мне скучно и неинтересно жить.
 
Герой ее романа
 
Синдром Адели характерен для тех, кто испытывает неудовлетворение в жизни. Несбывшиеся мечты, навязчивое предположение, что все самое интересное проходит мимо. Отсутствие положительных эмоций, красивых отношений и впечатлений приводят к своеобразному душевному голоду, который и вызывает желание придумать свой любовный роман. Поэтому обычное обращение со стороны мужчины может быть моментально раздуто и преподнесено как завуалированное признание любви. Любое действие, направленное в сторону женщины, тут же окрашивается дополнительными эмоциями. Она уже любит, страдает, переживает и за себя, и за своего партнера. Растворяются в нем, забыв о своей собственной жизни, о своих интересах и предпочтениях.
 
– «Я знаю, что докучаю тебе своими письмами, но это сильнее меня», – прочитала Шура и спросила: – Если знает, зачем пишет?
– Но если это сильнее ее? – со вздохом разъяснил Самохвалов.
Шура читала дальше:
– «Я не представляла себе, что со мною может такое твориться… Все, кроме тебя, не имеет значения, все для меня пустота!»
 
            Женщина в первую очередь боится потерять не самого мужчину, а тот мир, основой которого он послужил. Как можно отпустить в небо огромный розовый шар мечты и остаться ни с чем на земле? Пока держишь за веревочку, видишь мир сквозь розовое, самостоятельно надутое, пространство. И все вокруг «прекрасно».
           
Любить нельзя бросить
 
Существует ли лекарство от этой болезни? Чувство, которое со временем у некоторых людей перерастает в навязчивое желание опекать и тем самым контролировать любимого человека, может привести к разрушению отношений. И как последствие – затяжная депрессия и без того пониженная самооценка. Я устал от ее непрекращающихся звонков, – как-то пожаловался мне знакомый на свою девушку, когда в третий раз за десять минут разговора запиликал его телефон. – Постоянно: «Ты где?», «А кто там смеется? Нет, я хорошо слышу: это женский голос?», «Почему ты так рано уехал? У тебя свидание?». И так каждый день! Она проверяет мои карманы, лезет в телефон и читает сообщения. Я устал, веришь? А второй попросту охарактеризовал свою коллегу по работе, с которой поначалу завязывались романтические отношения: «Красивая, умная, добрая, но… Понимаешь, мой почтовый ящик уже с утра завален ее письмами.
 
Она поджидает меня на кухне с чашкой кофе, выходит вместе со мной на перекур, даже если мы собираемся мужской компанией. И появляется практически везде: на моей почте, в «аське», садится рядом на совещании, остается в офисе, если мне приходится задержаться. Я еще не успел ее полюбить, как она мне уже надоела».
 
Любопытно то, что в будущем «Адели» ждет похожий сценарий. Она опять находит своего кумира, и в который раз наступает на те же грабли, потому что ищет не решение своих проблем, а очередной выдуманный мир, который можно раздуть до вселенских масштабов, пока он не лопнет от ее чересчур усердных действий. Но если бы мужчина ответил такой женщине взаимностью, она бы тут же его бросила. Исследования, которые проводились среди людей, подверженных подобной лихорадке, показали, что «любоголизм» часто сопровождался чередой последующих проблем у испытуемых. Большинство из них в будущем ушли из семьи или оказались на грани развода. А также резко потеряли интерес к своей работе. Около 62 % женщин оказались в больнице с неутешительным диагнозом. Многие психологи склоняются к мнению, что болезнь женских органов чаще всего связана с недополучением любви или скрытой обидой на своего партнера.
 
Нам достается именно та любовь, которую мы испытываем к самим себе. И когда чувство больше походит на болезненное состояние, то запятую в переиначенной фразе «любить нельзя бросить» каждый ставит в силу любви именно по отношению к себе.
 
Черновики из детства
 
В проявлении «любоголизма» чаще всего виноваты родители. Видя модель их отношений, которая больше похожа на суверенитет двух людей в одной квартире, ребенок либо стремится во взрослой жизни изменить сценарий, «написать» набело лучший вариант, стараясь не повторить ошибок родителей, либо, руководствуясь низкой самооценкой (у меня всегда все хуже, чем у других), рано или поздно ввязывается в знакомые с детства отношения. Я невольно повернула голову и посмотрела на незнакомку за соседним столиком. Она закончила писать в блокноте. Отложила его в сторону. Что там? Очередное признание?
 
– В этом письме... мои предложения об улучшении статистического учета в легкой промышленности.
 
Я допила свой чай, встала и, проходя мимо столика, невольно взглянула на исписанную страницу, а там… красовался список продуктов, которые необходимо было купить в магазине. Женщина поднялась следом за мной, захватила пачку писем и, проходя мимо урны, выбросила их. «Туда им и дорога», – усмехнулась я, провожая взглядом молодую красивую женщину. – «Жизнь стоит продолжать не на черновиках, а с чистого листа, пусть даже первым на нем будет указан список продуктов».