Почему я постоянно оправдываюсь?

Почему я постоянно оправдываюсь?

«Я просто думала, что…», «Согласна, я поторопилась…», «Верно, я не рассчитала…» Эти фразы тебе знакомы настолько, что ты можешь еще парочку добавить от себя? Почему некоторые из нас постоянно оправдываются, объяснила психолог Ирина Журавская.

Поздравляем: ты привыкла оправдываться. Это не просто плохая – это очень вредная привычка: и самооценку снижает, и даже негативно влияет на здоровье и самочувствие.

Что с этим делать?

В положении вечно оправдывающихся оказываются люди с ярко выраженным комплексом вины. Как правило, это свойственно совестливым, интеллигентным и ни в чем не виноватым натурам. Закладывается старшими – родителями, учителями, начальниками. Ведь виноватым легко манипулировать и управлять. Но быть неправым и иметь комплекс вины – это разные вещи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 20 фильмов, которые повысят женскую самооценку (видео)

В первом случае ты можешь подойти к человеку, попросить прощения – и проблема исчерпана. А от комплекса вины просто так не отделаться. Надо поднимать свою самооценку. Понять, что бабушка (мама, преподаватель) манипулирует тобой ради своего удобства. И не вестись на это. Можно игнорировать (это одна из техник) или атаковать: на фразу «Ты забыла купить молоко, потому что не думаешь обо мне!» сказать: «Мамочка, если бы не думала – не пришла бы в гости». Или ответить заведомую чепуху, чтобы человек понял, что задал некорректный вопрос.

Важно! Ты можешь перестать оправдываться и реагировать на обвинения. Но не жди, что на тебя сразу перестанут давить или пробовать на тебе другие методики подчинения.

Текст Татьяны Постольниковой

фото shutterstock

как встречать новый год 2015