Если человек поперхнулся: первая помощь

Если человек поперхнулся: первая помощь

Это может произойти внезапно: на улице, в кафе, дома. Человек поперхнулся, теряет сознание на твоих глазах, а ты не знаешь, как ему помочь... Специалист подскажет, что делать.

Как отказать первую помощь при попадании инородного тела в верхние дыхательные пути? Мы решили узнать об этом у Александра Шваба, заведующего учебно-тренировочным отделом Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф г. Киева.

Как правило, жидкое инородное тело человек откашливает самостоятельно. Это состояние очень редко приводит к потере сознания. Но...

1. Если инородное тело твердое, то со взрослым человеком проводится так называемый прием Хеймлика. Человек заходит со спины и продевает свои руки под мышки пострадавшего. При этом одну из ладоней сжимает в кулак, пряча в нем большой палец. Тыльной стороной кулака упирается в живот на уровне между пупком и солнечным сплетением. Второй рукой обхватывает свой кулак. И затем производит сжимающие резкие движения на себя и вверх. С помощью этого приема резко сжимается грудная клетка, и тот воздух, который находится в ней, под давлением должен вытолкнуть инородное тело, попавшее в горло.

2. Если человек сидит за столом, то пострадавшего нужно вывести из-за стола и нагнуть таким образом, чтобы он опустил голову как можно ниже. При этом одной рукой придерживать его за поверхность грудной клетки, а второй рукой (причем именно ладонью, а не кулаком) нанести скользящие удары по спине. Но только не по позвоночному столбу, а в стороне от него (между позвоночником и лопаткой).

3. Если человек без сознания, то положите его на спину. Затем следует обхватить ладонями грудную клетку и сдавить в области реберных дуг. Считается, что если инородное тело находится выше голосовых связок, то есть еще не попало в трахею, то эти способы действенны. Если же инородное тело находится за голосовыми связками, то эти действия уже не помогают и без специализированной помощи не обойтись.

Важно! Если наступила клиническая смерть, проводятся реанимационные мероприятия (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца). Если нет, то все сводится к тому, чтобы как можно быстрее доставить пострадавшего к медикам.

под редакцией Вероники Кирилюк

фото shuttestock

как встречать новый год 2015