Идти работать или остаться с ребенком дома?

Идти работать или остаться с ребенком дома?

Что важнее: ребенок или работа? Стоит остаться дома или делать карьеру? Если ты чувствуешь сильную вину за то, что работаешь, твои переживания передадутся ребенку. И во всех бедах он обвинит себя. Как поступить правильно, объяснила психолог Леся Ковальчук.

Идти на работу или остаться дома с маленьким ребенком? Леся Ковальчук, психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, объяснила, почему мы чувствуем вину за наш выбор в пользу работы и как правильно поступить.

"Комплекс вины – очень распространенная проблема работающих мам. Это своего рода защитный механизм, который создала природа, чтобы мать не оставляла маленьких детей. Переживая вину, вы возвращаетесь мыслями к ребенку и придумываете, как компенсировать нехватку своего внимания, как провести с ним больше времени. То есть если смотреть с точки зрения малыша, это очень продуктивное чувство: оно заставляет маму заботиться о нем. И не нужно стремиться его отключать.

Учитесь переживать и принимать свое чувство вины. Однако не становитесь его рабом! Вы имеете полное право на реализацию своих способностей. Вы не должны жертвовать собой ради семьи. Наоборот, выражая себя в том, что вам близко и интересно, вы становитесь счастливой – и подаете детям прекрасный пример. Они перенимают ваши жизненные установки. А если вы так переживаете за них, что не можете нормально трудиться, спросите себя: не лучше ли в таком случае перейти на дистанционную форму или вовсе оставить работу? Выбор за вами: живите так, чтобы вам и вашим детям было комфортно".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как все успеть работающей маме?

Если ты ведешь активный образ жизни, несмотря на то, что у тебя есть дети (1, 2 или 3 ребенка), иногда приходит такое ощущение, что ты – многорукая богиня Лакшми, которая одновременно делает множество дел. Надо все успеть и при этом оставаться на высоте. Как же все можно сделать, если в сутках только 24 часа? ДАЛЬШЕ

фото shuttertock

как встречать новый год 2015