Почему стоит полюбить рыбу: 5 серьезных причин ввести рыбные блюда в меню

Почему стоит полюбить рыбу: 5 серьезных причин ввести рыбные блюда в меню

Польза рыбы доказана. В Норвегии каждый человек за год съедает по 50 кг рыбы. Украинцы ограничиваются скромными 15 кг. Этого очень мало: ведь рыба жизненно необходима нашему организму. Разберемся, почему.

Полезные свойства блюд из рыбы известны людям очень давно. В одной норвежской сказке путник спросил у женщин: «Почему вы едите жесткое мясо? Где же ваши мужья, почему они не принесут вам рыбы? Нежной сладкой рыбы?» Ох, прав был этот, видимо, бывалый путешественник!.. Мы по привычке считаем мясо основным источником белка, тогда как многие народы всегда превыше мяса ценили рыбу.
 
 
В мире немного продуктов, которые были бы столь же полезны, как рыба. А она при этом еще и вкусна! Существуют тысячи рецептов ее приготовления. Рыба хороша и жареной, и соленой, и копченой. Диетологи все же советуют готовить ее на пару или запекать в фольге. В этом случае лучше сохраняются и усваиваются нашим организмом полезные вещества.
 
рыбные рецепты
 
 
Рыба богата незаменимыми аминокислотами. В ней содержатся витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в других продуктах питания практически отсутствуют. Особенно богата ими рыба северных морей.
 
 
1. Самые полезные жиры
 
Содержащиеся в рыбе жиры являются ненасыщенными. Как незаменимые жирные кислоты, так и жирорастворимые витамины – важнейшие составляющие рациона питания, необходимые для поддержания здоровья человека. У любителей лосося, семги, форели, скумбрии, сельди, тунца за счет повышенного содержания в этих видах рыбы жирных кислот омега-3 и омега-6 значительно снижается вероятность образования тромбов, риск появления сбоев в работе сердца и сосудов.
 
польза рыбы
 
А чем лучше циркулирует кровь, тем быстрее и больше питательных веществ попадает в клетки мозга. У людей пожилого возраста, употребляющих рыбу или морепродукты не менее одного раза в неделю, риск развития старческого слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера, снижается на 34 %. Кроме того, доказано, что уже один прием жирной морской рыбы в неделю более чем в 2 раза снижает частоту смерти от инсульта или внезапной остановки сердца. Наглядным доказательством этого является почти полное отсутствие заболеваний атеросклерозом, инфарктов и инсультов у эскимосов и других жителей Крайнего Севера. Они в глаза не видят овощей и фруктов, питаются одной рыбой и практически не имеют никаких проблем с сердцем.
 
Медики, изучая особенности питания жителей разных стран, выяснили также, что люди, которые рыбу предпочитают мясу, реже заболевают раком. В докладе доктора Хильде Хеймли, сделанном в Научно-исследовательском институте питания при Университете Осло (Норвегия), содержится вывод о том, что полиненасыщенные кислоты омега-3, имеющиеся в рыбьем жире и жировых тканях рыб, снижают риск раковых заболеваний молочной железы, простаты, легких и толстой кишки.
 
Регулярное употребление рыбы также способствует улучшению зрения. Как объясняют офтальмологи, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, уменьшают воспаление и предотвращают нарушения в работе кровеносных сосудов глаз, что, в конечном счете, надолго сохраняет хорошее зрение. Также регулярное потребление жирной рыбы обеспечит тебя запасом витамина D и никотиновой кислоты, необходимых для усвоения кальция и оздоровления костей.
 
2. Источник высококачественного белка
 
Рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма аминокислоты. В отличие от мясных они легче перевариваются и усваиваются организмом.
 
рыбные рецепты
 
Особенно богаты белком представители отряда лососевых: лосось, семга, радужная форель. По питательности рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Преимуществом рыбного белка является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму – желатин (глютин). Благодаря этому рыба легко поддается воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение полезных веществ.
 
Известно, что рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5-2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходит 5 часов. Поэтому блюда из рыбы широко используют в диетическом питании, в меню для детей и пожилых людей. Рыбную диету врачи рекомендуют и при ожирении. Ведь упомянутые омега-3 жирные кислоты замечательны еще и тем, что нейтрализуют действие вредных жиров, снижают уровень холестерина в крови. Сокращая потребление масла и сливок, мы можем восполнить свой рацион питания овощами, картофелем, хлебом и, конечно, рыбой. При этом мы получаем пищу, которая практически полностью отвечает рекомендациям диетологов по здоровому питанию:
 
  • меньше обычных жиров, больше ненасыщенных;
  • больше жирных кислот, особенно омега-3 и альфа-линолевая кислота;
  • больше жирорастворимых витаминов D и A;
  • больше водорастворимых витаминов В-комплекса;
  • больше минеральных веществ: кальция, фосфора и железа;
  • больше микроэлементов: селена и йода;
  • больше биологически ценного белка.
 
В рыбе отсутствуют всего два жизненно важных питательных элемента: витамин С и углеводы, однако их человек получает в большом количестве с другими продуктами.
 
Например, если на обед ты ешь рыбу с картофельным гарниром, картофель даст необходимые витамин С и углеводы. Потребности организма в витамине С также удовлетворяются за счет фруктов и овощей.
 
3. Источник уникальных жирных кислот
 
Человек получает в день с продуктами питания всего четверть от рекомендуемого количества жирных кислот омега-3. Нехватку полезных жиров и белков легко восполнить, употребляя больше рыбы.
 
Вид рыбы
Белки, г/100 г
Жиры, г/100 г
сельдь
15,2
14
скумбрия
14-18
30
радужная форель
18
18
семга
20
12
треска
20
1
 
4. Профилактика заболеваний нервной системы
 
Современная медицина использует много веществ, получаемых из рыбы. Широко применяется жир из печени трески. Из рыбы получают инсулин, панкреатин, комполон и другие лекарства.
 
Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. "Рыба помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя спокойными, счастливыми и ясно мыслить", – объясняет автор этого исследования.
 
польза рыбы
 
 
5. А еще это очень вкусно
 
Чтобы рыбные рецепты получились вкусными, а рыба не утратила своих полезных качеств, прими к сведению следующие рекомендации.
  • Размораживать рыбу нужно в холодной воде (на литр воды добавь чайную ложку соли).
  • В воде рыба быстро оттаивает.
  • Мороженое филе и рыбу ценных пород следует оттаивать лишь на воздухе.
  • После оттаивания рыбу надо немедленно очистить! Прежде всего у невыпотрошенной рыбы отрезают острые плавники и удаляют чешую, которая у многих морских рыб мелкая и неплотно прилегает к коже. Очистку следует начинать с хвоста.
  • У всех рыб в брюшной полости, вдоль позвоночника, находятся сгустки крови (их называют также почками). У тресковых брюшная полость покрыта черновато-серой пленкой. Эти сгустки и пленку при чистке рыбы следует удалить, соскабливая ножом, а затем протереть солью, щеточкой или марлей.
  • Чтобы устранить характерный запах и привкус морской рыбы, перед приготовлением ее надо подкислить: сбрызнуть лимонным соком, слабым раствором лимонной кислоты или разведенным в воде уксусом с солью. Подготовленная таким образом рыба должна постоять 20-30 мин. В холодном месте рыба может быть оставлена и до следующего дня. Все твои рыбные рецепты значительно улучшат свой вкус после такой манипуляции.
  • Чтобы приготовить рыбу, важно знать точный тайминг. Блюдо из тушки рыбы, нужно 25 минут, а для готовности филе достаточно 7-10 минут.

 

БЛИНЫ-МЕШОЧКИ С РЫБОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто

1 стакан муки, 1 яйцо,  по 0,5 стакана воды и молока, соль

Начинка

1 рыбное филе, 50 г креветок, 1 болгарский перец, 1 луковица, сок лимона, соль, несколько перьев зеленого лука, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Замеси тесто, дай ему постоять и испеки блинчики. Кусочки рыбы обжарь на растительном масле, добавь креветки, болгарский перец и лук, протуши все несколько минут. Запрвь начинку лимонным соком, перцем, солью. Выложи начинку на середину блинчика и завяжи в виде мешочка, используя зеленый лук.

блины с рыбой пользы рыбы
 
Фото: Rexfeatures.com