Сливочное масло: вся правда о холестерине, топленом масле и маргарине

Сливочное масло: вся правда о холестерине, топленом масле и маргарине

Что же можно есть: топленое масло, маргарин или сливочное масло? Одни утверждают, что этот продукт вреден для организма и может привести к увеличению холестерина в крови, другие - что в сливочном масле много необходимых нам компонентов. Диетолог Наталья Самойленко объяснила, насколько полезен этот продукт.

Сливочное масло считают вредным продуктом из-за того, что его употребление приводит к увеличению холестерина в крови. Поэтому многие отказываются от этого продукта. Тоже самое можно услышать о маргарине. Но так ли это на самом деле? Полезно или все-таки вредно сливочное масло? Объяснила диетолог Наталья Самойленко.

Чем полезно сливочное масло? Это отличный продукт, особенно для холодного и пасмурного времени года. Сливочное масло является источником витамина D. Поэтому нас иногда тянет на такие продукты, как масло: организм как бы подсказывает, что нужно есть, чтобы пополнить дефицит данного нутриента. Еще более полезным является топленое масло, так называемое масло ги (гхи). Оно очищено от вредных промышленных примесей и хорошо усваивается. В умеренном количестве его употребление не приводит к нарушению уровня холестерина в крови.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие продукты вызывают аллергию: узнай три самые опасные группы

Однако все верно, если речь идет о настоящем продукте. Дело в том, что на рынке существует достаточно фальсификатов в виде всевозможных маргарино-маслянных смесей или маргарина в чистом виде. А фальсификат не несет никакой пользы, даже наоборот – является самым атерогенным продуктом. То есть в наибольшей степени способствует развитию атеросклероза, а также диабета, обменных нарушений, бесплодия и многих других заболеваний. При выборе масла следует ориентироваться на информацию о жирности продукта. Чем оно жирнее, тем лучше. Однако сливочное масло – это насыщенный жир, поэтому постоянное и чрезмерное употребление данного продукта все же может привести к увеличению уровня холестерина, веса и к сердечно-сосудистой патологии.

Придерживайся нормы!

Оптимальное количество – 2 ч. л. в день. Мы можем либо добавить его в кашу, либо сделать бутерброд с цельнозерновым хлебом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Диетолог посоветовал, как отказаться от сладкого

Главный диетолог реалити-шоу "Зважені та щасливі" на телеканале СТБ Светлана Фус рассказала, как избавиться от тяги к сладостям. ДАЛЕЕ

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com