Любители картофеля-фри рискуют заболеть диабетом

Любители картофеля-фри рискуют заболеть диабетом

Американские ученые заявили: чрезмерное употребление картофеля повышает риск развития сахарного диабета второго типа на 14%. А чрезмерное употребление жареного картофеля — на 21%, отмечают медики.

Полезные свойства картофеля сегодня известны всем. Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам. Увы, полезен он сердечникам с нормальной массой тела.

Картофель — целебный продукт. Примерно 20-25% веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2% — белковые вещества и 0,3% — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

Тем не менее, у картофеля высокий гликемический индекс (ГИ), то есть его потребление приводит к быстрому и сильному повышению уровня сахара в крови. В последствии, при наличии предрасположенности, это явление может способствовать развитию сахарного диабета 2-го типа, при котором нарушается усвоение глюкозы тканями.

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

А вот дамам в теле этот продукт противопоказан вовсе.

В ходе исследования на протяжении двадцати лет велось наблюдение за представительницами прекрасного пола, которые имели предрасположенность к ожирению. 

Ученые под руководством Томаса Хэлтона (Thomas L. Halton) подсчитали, что у женщин, потреблявших картофель наиболее часто, риск развития сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимый) в течение 20 лет возрастал на 14% по сравнению с теми, кто употреблял картофель редко. У любительниц картофеля-фри риск сахарного диабета оказался еще выше и составил 21%.

Наиболее сильная взаимосвязь прослеживалась у женщин, страдающих ожирением, которое само по себе увеличивает риск сахарного диабета.

Авторы исследования рекомендовали женщинам, склонным к избыточному весу, ограничивать употребление картофеля и добавлять в рацион большее количество продуктов с низким гликемическим индексом: цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой.