4 причины перестать быть совой

4 причины перестать быть совой

Ты постоянно ложишься очень поздно? А на утро чувствуешь себя разбитой и уставшей? Кроме этого есть еще парочка причин, зачем стоит перестать быть совой!

Если вы не спите – вы едите (первая причина!). Это нехитрое правило можно проверить на людях-«совах»: многие из них страдают от лишнего веса. И появление пары-тройки килограммов вполне оправданно: бодрствуя в ночное время, организм испытывает стресс, в результате чего появляется неконтролируемое чувство голода, ведь гормоны стресса увеличивают расход глюкозы. В то время, когда пищеварительная система должна отдыхать, снова начинается процесс переваривания пищи. Поэтому утром человек чувствует себя разбитым, невыспавшимся и подавленным.

Чаще всего полуночники отказываются от завтрака. Это и понятно: организм требует передышки после незапланированной ночной трапезы. И что хуже всего – поздние ужины входят в привычку. Поэтому проблемы, связанные с ЖКТ, – еще одна причина плохого самочувствия (2 причина!).

Нормализуйте время сна и приема пищи. Американские исследователи доказали, что те люди, которые ложатся спать до 22.00, по своей натуре являются оптимистами. Ведь спокойствие и жизнерадостное расположение духа – результат нормальной работы нервной системы. Ее клетки – нейроны – восстанавливаются в период с 22:00 до 00:00. По этому поводу у немецких врачей даже есть поговорка: час сна до полуночи приравнивается к двум после полуночи (3 причина!).

Вдобавок из-за бодрствования по ночам уменьшается количество гормона сна. Ведь мелатонин вырабатывается в темноте. Снижение уровня гормона и упадок сил в течение дня имеют очень тесную взаимосвязь. Мелатонин не только регулирует сон и замедляет процесс старения. Он еще нормализует работу эндокринной системы. А ее нарушения обычно становятся причиной частых головокружений, появления разбитости и упадка сил (4 причина!).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как превратиться из «совы» в «жаворонка»

По своим природным биоритмам ты можешь быть совой, но, как правило, условия работы таковы, что тебе нужно просыпаться в 7:00, а то и в 5:00. Можно ли как-то перестроиться на «жаворонковый» режим? ДАЛЕЕ

фото shutterstock

как встречать новый год 2015