Новогодний утренник в саду: топ-7 советов психологов

Новогодний утренник в саду: топ-7 советов психологов

Чтобы новогодний утренник в саду не превратился в самый страшный день в году, настройся на то, что ребенок должен получить от него удовольствие, а не отчитаться перед Дедом Морозом, Снегурочкой, мамой с папой и чужими родителями. Знание стиха и умение рассказать его на глазах у восхищенной публики – это не главное. Главное – порадоваться елке, шуму, гаму и всеобщему веселью. Топ-5 советов психологов гарантируют вам утренник в детском саду без слез.

1. Еще во время приготовления наряда к утреннику в саду и заучивания стиха наизусть, начинай проводить подготовительную работу. Особенно, если ребенок у тебя стеснительный. Расскажи, что в зале будет много людей, будет шумно и очень весело. Можете покричать и пошуметь всем семейством, чтобы малыш понял, как это, или сходите в какое-то людное место (ты сможешь понаблюдать за реакцией ребенка). Скажи также, что ты будешь сидеть в зале и смотреть на него, поддерживать и в любой момент придешь на помощь. Пусть детский праздник в Новый год 2015 пройдет без слез!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новогодние песни: топ-5 хитов для праздничного настроения (видео)

2. Никакой критики, нагнетаний страхов («Забудешь стих – перед всеми опозоришься!», «Неужели нельзя читать это все громче?», «Перестань мямлить!» и так далее). Сколько бы раз кроха не сбивался, повторяй, что у него все получится.  И, послушай, даже если в итоге ребенок что-то забудет, собьется – это не страшно. Он же не робот. Поверь, это даже мило. Воспитывай его в доброжелательной атмосфере, тогда такие ошибки не будут казаться крахом всей жизни ни тебе, ни ему. Так ему будет легче побороть стеснительность.

3. Старайся сделать так, чтобы ребенок учил стих как бы мимоходом. Во время прогулки, рисования или купания в ванной. Так ты снимешь ненужное напряжение и процесс будет более приятным.

4. Если малыш говорит слишком тихо, проговаривайте строчки стихотворения по очереди. Он будет подсознательно копировать твое более громкое декламирование, если ты не станешь кричать на своего чтеца.

5. В принципе, ребенок, уверенный в том, что все его любят, не очень смущается во время публичного выступления. Если пока ты не сумела внушить ребенку ощущение его самоценности, работай над этим. Робкому малышу поможет маска: за ней во время новогоднего утренника он сможет "спрятаться" или примерит на себя образ смельчака. Еще неплохой вариант – кукла на руке, от имени которой и будет проходить выступление.

6. Не нужно обещать приз в случае отличного выступления. Малыш может слишком сконцентрироваться на этом, и распереживается еще сильнее. Подарочек приготовь обязательно. Вручи после детского утренника, даже, если ребенок просто вышел к елке, и ничего не смог из себя выдавить. Значит, на сегодня – это была его программа-максимум. И он ее выполнил. Для стеснительного ребенка выйти на публику – уже подвиг!

7. Ни в коем случае не сердись на ребенка и не сравнивай его с более раскованными сверстниками. Это, как и чрезмерный контроль, и сто пятьдесят проверок «помнишь - не помнишь» просто губительно отражается на психике малыша и его личностном развитии.  Не уродуй своей эмоциональной негативной реакцией того, кто полностью зависит от нее. Сравнивай результаты малыша только с его же предыдущими результатами, подхваливая и поддерживая каждый, пусть даже маленький, новый шаг. Воспоминания об этом будут формировать его уверенность в себе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Идеи для новогодних игр от Кары Делевинь в веселом рождественском видео

Кара Делевинь - девушка зажигательная. Отличный персонаж для игр на новогодней вечеринке. Ее жизнь похожа на постоянный Новый год или... утренник в детском саду. Вот уж умеет человек веселиться, кривляться и смеяться над собой! ДАЛЬШЕ

как встречать новый год 2015