Ухаживаем за волосами осенью

Ухаживаем за волосами осенью

Прежде всего выясни, правильно ли ты ухаживаешь за волосами, выяви проблемы – и действуй!

Во-первых, каждый месяц нужно подстригать кончики, во-вторых, пользоваться подходящим шампунем, в-третьих, сушить их феном только в крайнем случае: горячий воздух лишает волосы влаги. Не стоит злоупотреблять и лаками для волос. Но самое главное – волосы и кожа отражают состояние организма в целом: недостаток витаминов и микроэлементов проявляется в ломкости и выпадении волос, перхоти и зуде. Словом, помимо масок и втираний позаботься о питании.

Кокос, какао и соя – сияние и шик

Красавицы Древнего Египта укрепляли волосы с помощью хны, нанося кашицу на корни, индианки для этих же целей смазывали их медвежьим жиром. А жительницы Гавайев используют маску из сока имбиря и кунжутного масла, которая избавляет от перхоти и укрепляет локоны, что позволяет островитянкам не носить головных уборов под палящим тропическим солнцем. Выдави сок из спелого имбиря, смешай с пятью каплями кунжутного масла, перед мытьем вотри в кожу головы и оставь на полчаса, после чего смой шампунем. Если купить имбирь не удалось, воспользуйся рецептом итальянок: нанеси на 15 минут на корни волос смесь из 2 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки лимонного сока и одного желтка, оберни голову целлофановым пакетом, затем вымой шампунем.
 
Филиппинки никогда не забывают за 20 минут до мытья волос нанести на них теплое масло кокоса: оно возвращает кудрям блеск и придает объем. Его же используют как солнцезащитное и массажное средство.
 
Масла богаты витаминами А и Е, которые необходимы для эластичности, гладкости и блеска. Популярное народное средство для волос в Мексике – масло какао, которое разводят с оливковым на водяной бане в пропорции 1:5 и втирают в кожу головы, после чего волосы моют шампунем и споласкивают слабым настоем листового табака, смешанного с крепким чаем и лимонным соком.
 
Злаки и бобовые вместо шампуня
 
Ты моешь голову каждый день, потому что уже к вечеру волосы становятся жирными? Попробуй китайскую маску вместо привычного шампуня. Горсть пшеницы или гороха измельчи на кофемолке, разведи горячей водой и дай остыть. Вотри кашицу в кожу головы и волосы, затем смой. Эффект тебя приятно удивит. А в качестве маски можешь приготовить соевое молочко: возьми соевую муку, разведи водой до консистенции сметаны, нанеси на корни чистых волос на полчаса. Соя богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Если ты будешь применять эту маску трижды в месяц, волосы будут расти в два раза быстрее! Еще одна китайская премудрость – натри волосы шелковой тканью, они будут блестеть так, как не снилось и моделям из рекламы шампуней.
 
Можешь приготовить маску по японскому рецепту: свари полстакана риса до клееобразной консистенции, взбей миксером, остуди. Нанеси на чистые волосы и кожу головы, оставь на полчаса, смой теплой водой.
 
За эксклюзивное авторство горчичной маски для стимуляции роста и укрепления волос борются болгарки и француженки. Вот ее рецепт: 2 ст. ложки сухой горчицы смешай с двумя желтками и кефиром. Горчица стимулирует кровообращение в коже головы, желток – источник витаминов. В рецепте болгарок – касторовое масло, у француженок – немного коньяка. Не ошибешься, если возьмешь и то, и другое. Касторовое масло укрепляет волосы, а коньяк придает им блеск. Нанеси маску на корни волос на 20-30 минут, пока не почувствуешь легкое жжение.
 
Алоэ и банан из Африки
 
Ломкие и слабые волосы вылечит маска по рецепту женщин Африканского континента, чьи густые и вьющиеся кудряшки вне конкуренции. Возьми одну часть сока алоэ, смешай с частью меда и частью арахисового масла. Нанеси на корни волос за полчаса до мытья. Алоэ обладает регенерирующим, увлажняющим, антибактериальным и смягчающим действием, мед снабжает витаминами, а масло – укрепляет. То, что надо! Африканский рецепт для блеска волос прост: разомни банан в кашицу, нанеси на влажные волосы, оберни голову полиэтиленом. Через полчаса вымой шампунем. Бананы содержат биотин, который благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Еще один плюс бананов – кремний и калий, отвечающие за прочность волос и стимулирующие их рост.
 
Лопух, крапива и ромашка
 
После мытья ополаскивай волосы отварами и настоями трав. Их приготовить очень легко, а по эффекту они ничуть не уступают готовым средствам. Отвар из корня лопуха и аира (корни собирай в конце августа, листья – в июле, пропорция: 2 ст. ложки на стакан) укрепляет волосы и делает их пышнее; крапива (время сбора – июль, пропорция: 1 ст. ложка сухой травы на стакан) возвращает им блеск; отвар коры дуба (3 ст. ложки на стакан) справляется с жирностью, как и настой шишек хмеля (3 шишки на стакан).