Счастливый брак – здоровое сердце

Счастливый брак – здоровое сердце

Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по популярности. Уже известно множество причин, которые провоцируют развитие заболевания. Но, недавно группа ученых обнаружила тесную взаимосвязь между заболеваниями сердца и отношениями в браке и наличием долгов.

Оказывается, люди, у которых есть денежные долги и кредиты, чаще всего, входят в группу риска. С одной стороны, кажется, что все закономерно – человек берет в долг, а потом переживает из-за того, что деньги нужно отдавать. С другой стороны, не все так просто. Ученые определили, что как раз наличие заболеваний сосудов и сердца – это и есть причина, по которой люди берут в долг. Ученые обнаружили, что во многих случаях, люди, у которых диагностика сердца уже выявила патологию, действуют сумбурно и не совсем осмысленно, оформляя кредиты и увеличивая свои долги. Специалисты советуют, если вы стали замечать, что берете чужие деньги, не зная, сможете ли вы их отдать вовремя, нужно обязательно наведаться к кардиологу. Особенно не нужно медлить, если периодически чувствуете стеснение или боли в груди.

Другие исследователи недавно доказали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний гораздо выше у людей, которые находятся в несчастливом браке. На протяжении пяти лет ученые следили за состоянием здоровья 1200 людей разного пола в возрасте от 57 до 85 лет. Все участники проходили обследования, делали кардиограмму, отвечали на вопросы по поводу личной жизни. Врачи также фиксировали наличие и частоту инфарктов и инсультов, уровень артериального давления, а также наличие С-реактивного белка в организме.

Результаты этого исследования показали, что люди, чей брак можно отнести к категории счастливых, реже приходили с жалобами на сердце, и риск заболевания сердца у них был гораздо меньше. А вот несчастливый брак оказывает разрушительное действие на сердечную систему, особенно ярко это выражается у женщин, более эмоциональных и терпеливых.

Психологи, кардиологи и другие специалисты в один голос твердят, если брак несчастливый и спасти его уже невозможно, то и не нужно продолжать это делать. Чем быстрее начать менять ситуацию, тем лучше будет не только для психологического, но и физического здоровья. Конечно, всегда трудно расставаться с человеком, каким бы он ни был, но всегда найдется другой, который в несколько раз будет лучше.

Счастливая семейная жизнь – это главный фактор здоровья супругов и их детей, благополучия и достатка. Любовь и гармония в семье помогут избежать многих серьезных заболеваний, продлят жизнь и уберегут от бездумного оформления кредитов на не такие уж и важные вещи, как может показаться на первый взгляд.

как встречать новый год 2015