Что делать, если ребенок - жадина-говядина: советы психологов (видео)

Что делать, если ребенок - жадина-говядина: советы психологов (видео)

Это взрослым кажется, что если двухлетний кроха не отдает свою игрушку по первому требованию и с удовольствием, он растет жадиной. Психологи просят родителей не переживать по этому поводу. Нежелание длиться нормально и связано с осознанием ребенка самого себя.

Обычно родителей начинает беспокоить, что ребенок не хочет делиться, когда малышу исполняется  полтора-два годика. Тут и начинаются все эти "жадина-говядина"...  Важно спокойно относиться к проявлениям маленького собственника, чтобы не портить настроение ни себе, ни ему, ни его маленьким гостям.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Джейми Оливер: фаст-фуд сокращает жизнь твоего ребенка на 13 лет!

Совет 1. ЖЕСТОКИЙ и БЫСТРЫЙ: спрячь все особо дорогие сердцу малютки игрушки, чтобы не провоцировать скандал, особенно, если ему примерно 2 годика. Именно в районе двух (иногда ближе к трем) малыш произносит его  первое «Я». И это звучит гордо! Он вычерчивает границы своей территории не только в переносном, но и в самом прямом смысле. Ты обнаружишь рисунки на обоях, если не прикрепишь на уровне досягаемости большие листы ватмана. 

Он осваивает собственный мир (в том числе и мира вещей), он наслаждается ощущением значимости, обладания, привязнности... и тут ты со своим «надо делиться». Представь, что сама долго мечтала о платье, копила деньги, наконец принесла его домой, собираешься пойти в нем на корпоратив, а тут подружка просит дать ей надеть его на свидание. Ты же не жадина? Вроде и не жалко, но... отдавать не хочется. Почему-то... И скорее ты станешь корить ее за эгоизм, нежели себя. 

Кстати, «мое» у многих из нас было первым словом. И это абсолютно нормально, что в детстве делиться нам не хочется. Сначала — мамой,  потом — любимой игрушкой. Многие даже рисуют собственные портреты только с мишкой или куклой, а когда такого малыша просят отдать игрушку другому, ему кажется, что отдать просят часть его. Ну не хочется твоей Соне, чтобы Маша ею поиграла! Можно не осуждать за это ребенка? И говорить, что он просто не умеет играть с детками?

Совет 2. ДОБРЫЙ и СПРАВЕДЛИВЫЙ: признай право малыша на обладание его вещами. Да, он совсем еще кроха ивсе это куплено тобой, и все же, перед тем, как взять его игрушку, книжку, чашку, спроси разрешения. Ты же не берешь без спросу вещи взрослых членов семьи? Подружка и та попросила о платье, а не пришла и взяла сама. И с ребенком так же.  Это снизит накал напряжения во время «охраны территории». Если ты всегда будешь так делать, и попросишь гостей поступать так же, то малыш спокойнее поделится своим богатством.

 

СМОТРИ ВИДЕО:


Источник на youtube: Александр М

Совет 3. КЛАССИЧЕСКИЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ: начни делиться сама, покажи пример. Ребенок прекрасно понимает, что в доме есть не только его вещи. Ему интересны ваши. Разреши что-то (под наблюдением и с уточнением, что это папино, но он  позволил  посмотреть). Предложи кусочек своего печенья. Расскажи, что дала соседке почитать книгу, и как она была рада этому. Пусть вместе с братом поиграет его сложным  конструктором.

Совет 4. НАПОЛНЕННЫЙ ЛЮБОВЬЮ:  будь на стороне ребенка. Ни в коем случае не устраивай показательные выступления, вырывая из рук и отдавая игрушку твоего сына или дочери тому, кто на нее претендует, не давай повод твоему малышу думать, что ты готова им пожертвовать. Это очень важное правило воспитания детей, которое часто удивляет бабушек.

Замечено, что долюбленный малыш, которого уважают как личность, уделяют достаточно времени и внимания, делится гораздо легче, чем тот, кому нужно постоянно доказывать миру свою значимость.

Совет 5. ИГРОВОЙ и ВЕСЕЛЫЙ: играйте в умеющих делиться и меняться мишек, суперменов и белочек. Пусть делают это  не из героизма или сверхдоброты, а просто, чтобы играть было веселее (и, кстати, до двух лет ребенок вполне спокойно играет сам, точнее, ему и так хорошо).

Возьми несколько игрушек, печенье, яблочко. Посади кроху к себе на руки и предложи малютке дать что-то из «богатств» папе, а что-то — бабушке. В такой игре вам важно донести мысль, что делиться — это нормально, это приносит радость тому, кто получил печенье, а ты, увидев улыбку на его лице, в свою очередь радуешься за него.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как воспитывать детей: все, что ты хотела узнать, в коротком видео - 1 минута, которая изменит жизнь (видео)