Отдых в Карпатах зимой 2015: как пережить акклиматизацию в горах

Отдых в Карпатах зимой 2015: как пережить акклиматизацию в горах

У украинцев появилась традиция: уезжать зимой на отдых в Карпаты. Зима 2015, скорее всего, не станет исключением несмотря на кризис. Но отправляясь в горы, помни, что даже в наших невысоких Карпатах у тебя может быть акклиматизация.

Отправляясь на отдых в Карпаты, мы надеемся, что тишина, роскошная природа и чистый воздух сотворят чудеса, и домой мы вернемся посвежевшими и похорошевшими. Но уже в первые дни отпуска понимаем, что организму вся эта красота как-то не особенно нравится: то покачивает, то голова кружится, то сонливость мучает. Что-то не так? Возможно, ты – из тех, кого донимает акклиматизация в горах. Как справиться с проблемой, чтобы не испортить себе зиму 2015?

Горный воздух не всегда благотворно влияет на гипотоников и тех, кто страдает малокровием. Из-за того что в воздухе на высоте гораздо меньше кислорода, эти люди ощущают гипоксию, а разреженность воздуха влияет на давление. Кстати, есть интересное наблюдение: долгожители-горцы – как правило, мужчины, в то время как на равнине дольше живут женщины. Объяснения этому феномену пока нет. Но точно известно, что женщины в целом хуже переносят горный климат. Возможно, потому что они чаще страдают малокровием.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Куда поехать в Украине: каньон, пустыня, кратер метеорита

Но это, пожалуй, единственное предостережение для отдыха в Карпатах. Все остальные природные факторы – только на пользу. Идеальный состав воздуха – на высоте 1200-1500 метров, где содержание кислорода – около 10 %.

Особенно полезен отдых в горах при проблемах с органами дыхания и обменом веществ, нервных срывах и хронической усталости. Кстати, в горах наше дыхание становится более глубоким, поэтому врачи рекомендуют во время отдыха отказаться от курения – токсины проникают глубже.

Чтобы пережить акклиматизацию без потерь, налегай на продукты, в которых много витамина С, ешь соленую пищу, пей много воды, принимай адаптогены (женьшень, элеутерококк).

как встречать новый год 2015