Мастопатия и ПМС: почему болит грудь при месячных и как это вылечить

Мастопатия и ПМС: почему болит грудь при месячных и как это вылечить

Большинство женщин знает о ПМС не понаслышке. Многие из нас каждый месяц переживают очень неприятные ощущения: появляется раздражительность, нервозность, нарушается сон. Но это только верхушка айсберга. Изменения касаются и нашего самочувствия: головные боли, отек молочных желез, повышение давления, нарушение сердцебиения, тянущие боли внизу живота – перечень симптомов довольно обширный.

Нагрубание молочных желез – один из самых распространенных симптомов, с ним сталкивается большая часть девушек и женщин в возрасте 12-50 лет. Если вовремя не лечить мастопатию, это грозит серьезными последствиями, в том числе даже развитием рака груди.

Причины мастопатии

Напряженность, тяжесть, болезненные ощущения, чувство жара в области груди – неизменные спутники мастопатии. И хотя мастопатия считается доброкачественным заболеванием молочной железы, не стоит облегченно вздыхать: неприятные болезненные ощущения со временем могут привести к серьезным последствиям.

Сегодня в лекарстве от мастопатии нуждается от 50 до 90% женщин всех возрастов. И это не удивляет. Ведь очень много факторов ведут к возникновению болезни: это заболевания щитовидки и печени, нарушение гормонального обмена в организме, травмы груди, постоянные стрессы и даже вредные привычки.

Лечение мастопатии: как избавиться от боли в груди

Метод лечения зависит от степени выраженности симптомов, а также от причин заболевания. Помимо лекарственных препаратов приходится соблюдать специальную диету: ограничить в рационе острую, жаренную, копченую, жирную и маринованную пищу, свести к минимуму употребление кофе, крепкого чая, какао, алкоголя, шоколада и прочих сладостей.

Препарат для лечения мастопатии назначает врач. Если проблема в гормональном дисбалансе, это будет специальная гормональная терапия. В комплексе с гормонами назначаются, как правило, мочегонные и противовоспалительные средства, витамины и поливитамины, а также фитотерапевтические и гомеопатические препараты.

Преимущества гомеопатии при лечении нагрубания молочных желез

Преимуществом гомеопатической терапии является то, что она помогает справиться не только с нагрубанием молочных желез, но и с прочими симптомами предменструального синдрома. Помимо эффективности лечения гомеопатией стоит отметить ее безопасность, поскольку отсутствует привыкание к препаратам, благодаря чему можно избежать развития зависимости. Например, для лечения доброкачественных заболеваний молочных желез широко используется препарат на основе растительных компонентов Мастодинон. Он оказывает комплексное терапевтическое воздействие на женскую половую сферу. Его бесспорным преимуществом является то, что он позволяет не только устранить нагрубание и болезненность молочных желез при некоторых формах мастопатии, но и благотворно воздействовать на ПМС, а также корригировать менструальный цикл.

Профилактика развития мастопатии

Как лечить мастопатию Мастодинон нагрубание молочных железМастодинон практически не имеет противопоказаний, он оказывает минимальное воздействие на гормональную систему и подходит для длительного применения. Поэтому его рекомендуют принимать в профилактических целях.

Девушки, давайте внимательно следить за своим здоровьем, регулярно проходить обследование и не забывать о профилактике, ведь любую болезнь проще предотвратить или лечить на начальной стадии!

Лікарський засіб. Перед застосуванням обов’язково прочитати інструкцію та проконсультуватись з лікарем. Зберігати в місцях недоступних для дітей.

РП МОЗ України №UA/6239/02/01 від 26.07.2013, №UA/6239/01/01 від 28.04.2012.