В гости к Деду Морозу: когда отправляться в Финляндию

В гости к Деду Морозу: когда отправляться в Финляндию

Новый год – отличный повод побывать в гостях у самого Санта-Клауса! Давно об этом мечтаешь? Тогда тебе точно стоит отправиться в Финляндию!

Почему в эту страну? Потому что именно там находится официальная резиденция Деда Мороза. Финны смешно зовут его на свой лад – Йоулупукки. К слову, о том, что ты хочешь с ним встретиться, и других своих желаниях можно сообщить в письме. Подсказываем официальный почтовый адрес: Finlandia, 99999, Korvatunturi.

Волшебник с горы Ухо
Новогоднее волшебство уже витает в воздухе – пассажиры, словно дети, нетерпеливо выглядывают в иллюминаторы. Надеются увидеть северное сияние или сказочную оленью упряжку с подарками?

Перелет из Киева в столицу Финляндии Хельсинки занимает всего пару часов. А знаешь, как здесь любят зиму? Фанатично горячо! На лыжах и санках даже в столице можно теперь покататься в любую погоду и в любое время года. Уже третий год в городе работает уникальный спортивный комплекс «Юлляс-холл» (Yllas-Halli), внутри которого всегда царит зима.

Ну а до жилища Йоулупукки теперь рукой подать. Каждый финн без запинки сообщит, что с 1927 года самый любимый во всем мире дедушка живет на горе Корватунтури, что в переводе означает «гора Ухо». И не зря: именно отсюда Йоулупукки может услышать мечты и желания всех детей и взрослых. Впрочем, на праздничный прием своих гостей со всего света он приглашает вовсе не на эту гору, а в столицу Лапландии – знаменитый городок Рованиеми.

В Рованиеми!
От Хельсинки до лапландской столицы, расположенной прямо на Полярном круге, тоже два часа лету или ночь езды (12 часов) на поезде. Опытные туристы предпочитают именно этот вариант, поскольку дневной поезд Хельсинки – Рованиеми – Хельсинки прибывает туда поздно вечером.

Только представь, как по-сказочному прекрасно шептаться под стук колес в ночном купе о заветных мечтах. Ведь впереди – посещение Деревни Санта-Клауса (Santa Claus Village) и, конечно, тематического рождественского развлекательного центра «Санта-Парк» (Santa Park)!

Если ты затеяла эту поездку ради детей, то их ожидает личное знакомство с финским Дедушкой Морозом и возможность попросить именно те, самые желанные, подарки на Новый год и Рождество.

Деревня Санта-Клауса лежит в 8 км к северу от Рованиеми. Добраться туда можно на городском автобусе № 8. План-минимум: зайти в гости к Йоулупукки, посетить его подарочные мастерские, волшебный, но самый настоящий Главпочтамт, и, конечно, купить сувениры. Затем – перекусить в уютном кафе или ресторанчике. Кроме того, в деревне расположены еще две достопримечательности – столб-указатель Полярного круга, на котором указаны расстояния до основных городов мира, и парк ледяных фигур Ice Park Finland.

Рекомендуем поспешить: ведь в двух километрах от деревни, в горной пещере Сювесенваара, путешественников ожидает еще одно волнующее приключение. Добраться до «Санта-Парка» можно на автобусе из деревни Санта-Клауса, а также на собачьих упряжках. Чтобы попасть в эту пещеру, посетители входят в парк и движутся по двухсотметровому проходу, соединяющему внешний вход и площадь в самом сердце горы. От пещерной площади расходятся 4 коридора с аттракционами и игровыми площадками. Поверь, в этом месте даже взрослые превращаются на некоторое время в детей!

Там можно покататься на карусели и совершить волшебное путешествие на санях из северной зимы в северное лето. Малышам точно понравятся дедморозовские вертолеты, которые на самом деле представляют собой кабины с педалями. А вот ребятам постарше придется по вкусу «Поездка Рудольфа» – единственный здешний скоростной аттракцион. Прибавь к этому кукольный и кинотеатры, а также игровые автоматы и сувенирный магазинчик, чтобы картина сказочного семейного отдыха в «Санта-Парке» стала полной.

Олени, собаки, эльфы и гномы!
В самом центре Рованиеми расположена «Сопка Оунасваара» – развлекательный комплекс, действующий весь год. К услугам всех лыжных фанатов 5 трасс для занятий слаломом, 3 подъемника и 3 трамплина. К тому же Рованиеми не зря зовут столицей мотосаней. Этот город – идеальная отправная точка для разнообразных сафари: отсюда в путешествие по непознанным арктическим просторам одновременно могут стартовать более 150 мотосаней. Ну а для тех, кто ищет более спокойные виды отдыха, всегда найдутся санки либо оленьи и собачьи упряжки. Здесь даже можно получить настоящие права на их управление!

Во время рождественских каникул в городке проходит множество рождественских базаров и представлений, в которых участвуют помощники Йоулупукки – сказочные эльфы и гномы и, конечно, различные карнавалы. Так что о масках и костюмах лучше позаботиться заранее! К тому же детишки будут в восторге от верного помощника Йоулупукки – самого настоящего северного оленя, которого можно осторожно погладить руками.

Что же касается покупок, то пик распродаж приходится в Финляндии на первые дни нового года – скидки в сезон достигают иногда 70-90 %. Так что выбери время для такого увлекательного дела. Поверь, без приятного подарка от Йоулупукки не останется никто из твоих родных и близких!

фото shutterstock

текст Татьяны Постольниковой

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что можно и нельзя делать на Новый год: суеверия китайцев

как встречать новый год 2015