Чего мы боимся? Лиз Бурбо знает ответ!

Чего мы боимся? Лиз Бурбо знает ответ!

Страх – это чувство, которое происходит с нами, когда мы осознаем опасность или угрозу. Как результат – мозг мгновенно реагирует, посылая соответствующие сигналы физическому телу, дабы оно приняло позицию для встречи с опасной или угрожающей ситуацией.

Вначале мозг посылает сообщение надпочечникам, которые немедленно начинают продуцировать адреналин. Этот гормон ответственен за высвобождение из тела запаса глюкозы, что позволяет телу прореагировать должным образом. Результатом этого служит тот факт, что в момент стресса мы получаем более сильное физическое тело, более активный мозг для принятия быстрых и эффективных решений. Эта дополнительная энергия даже может помочь некоторым людям предотвратить смерть от сердечного приступа.
 
Существует 2 типа страхов – реальные и нереальные.
 
Реальные страхи
 
Вот несколько примеров реальных страхов:
-         Большая собака бежит и прыгает на вас;
-         Машина на большой скорости мчится прямо на вашего ребенка;
-         Человек замахивается, чтобы ударить вас.
Это естественно и полезно испытывать страх, сталкиваясь с опасной ситуацией. Это позволяет нам реагировать должным образом, обладать необходимой силой и рефлексами, чтобы быстро защитить себя.
 
Нереальные страхи
 
К сожалению большинство переживаемых нами страхов относятся к категории нереальных, поскольку они не происходят по причине какой-либо реальной опасности. Они скорее последствия того, что наше человеческое воображение используется не должным образом.
 
Мозг не может провести разграничение между реальным и нереальным страхом. В обоих случаях он реагирует так, как было описано выше. Однако, по причине того, что реальная угроза не существует в случае с нереальным страхом – выделяемый адреналин не используется телом по назначению и становится своего рода ядом, который протекает по всем органам и системам организма так как нет физического действия для его потребления. Что касается надпочечников, чем больше они используются, тем больше устают, изнашиваются и в конце концов они не смогут быстро сработать в случае реальной опасности. У организма больше не будет достаточного количства глюкозы, то есть энергии, необходимой чтобы должным образом встретиться с реальной опасностью. Это объясняет, почему человек может паниковать или чувствовать себя бессильным в опасной или критической ситуации.
 
Человеческое вообржение должно использоваться для улучшения нашего самочувствия, вместо этого мы придумываем себе всякие несуществующие ужасы. Как мы создаем эти страхи? Наше воображение – это часть нашего интеллекта и находится под влиянием наших ментальных верований, которые по большей части были созданы нами в детстве, как результат какого-то болезненного опыта, независимо от того был ли этот опыт пережит нами лично, или мы его наблюдали, или нас этому научили. Во всех случаях мы ассоциировали эти опыты с болью, и вырастили в себе страх, что они могут повториться снова.
 
Вот несколько примеров нереальных страхов на физическом, эмоциональном и ментальных уровнях. Эти страхи не несут за собой реальной опасности и все были созданы человеческим воображением.
 
Нереальные страхи на физическом уровне:
 
-       Страх животного (собак, пауков, мышей и т.д.) когда не существует реальной угрозы;
-       Страх воды, урагана, темноты и т.д.
 
Нереальные страхи на эмоциональном и физическом уровнях:
 
-         Страх быть осмеяным или показаться глупым;
-         Страх о будущем или недостатке денег;
-         Страх болезни или страх смерти;
-         Страх сделать ошибку или неверный выбор.
 
Важно помнить, что каждый раз, когда мы позволяем страху брать над нами верх, мы подпитываем систему убеждений, которая подпитывает его. Таким образом веровние каждый раз набирает силу, и страх испытать боль или разочарование становится все более явным и сильным. Навязчивое мышление может послужить причиной для запуска различный фобий. Фобия питает сама себя энергией, что объясняет недостаток энергии у человека, страдающего от нее.
 
Чем сильнее страх, тем больше эмоциональная травма. Вот пять основных травм, которые являются причиной большинства наших верований и страхов: травма отвергнутого, покинутого, униженного, преданного и травма несправедливости.
 
Когда ваши страхи переполняют вас, вы больше не являетесь хозяевами своей собственной жизни. Вот несколько примеров, когда вами управляют страхи:
 
-      Когда вы переживаете негативную эмоцию как гнев, обман, разочарование и т.д. Эмоция выходит на поверхность, если вы в чем-то обвиняете себя или другого человека. Это значит, что вы боитесь чего-то, что может случиться с вами.
-       Когда вы сомневаетесь или не доверяете себе или кому-то другому.
-       Когда вы лжете. Что за страх прячется за ложью? Страх, что вас отругают? Или страх быть нелюбимым или неуважаемым? Срах быть недостойным, показать свою уязвимость? Страх ответственности?
-       Когда вы оправдываете себя, так как хотите одобрения или понимания другого человека.
-       Когда вы хотите быть правым любой ценой.
-       Когда вас лекго атаковать и вы все время в обороне.
-       Когда вы удерживаете себя, чтобы не сделать, сказать или купить что-либо.
 
У страха есть и позитивная сторона. Он может помочь осознать нам некоторые желания, которые мы не хотим признавать в себе из боязни пережить неприятные или болезненные последствия, скоторыми возможно будет трудно справиться. По этой причине, самым разумным было бы для нас воспользоваться страхом для осознания наших заблокированных желаний.
 
Чтобы идентифицировать наши желания, необходимо задать себе несколько простых вопросов.
 
1. «Что этот страх не дает мне делать, иметь или кем мешает быть?»
 
Например, если вы боитесь собак (нереальный физический страх) и буквально «замораживаетесь» при виде собаки, это может предотвращать вас от движения вперед.
 
Другой пример: страх сделать ошибку (нереальный ментальный страх) может не давать вам рисковать, искать новые идеи и возможности, или быть творческим.
 
Каждый раз, когда кто-то говорит «...это мешает мне....», это в действительности значит «Я хочу.....» или «Я желаю ....».
 
2. «Какого рода неприятные ситуации могут произойти со мной если я позволю себе.....?»
 
В примере с собакой, вы можете спросить себя: «Какие неприятные обстоятельсва могут произойти со мной, если я позволю себе двигаться вперед по жизни, так как я хочу, если я буду проявлять храбрость, вместо того, чтобы оставаться в стороне?»
 
Возможный ответ: «Если я буду идти вперед по жизни и проявлять свою храбрость, то выберу профессию, которую хочу, но это может растроить моих родителей. Я рискую быть названым неблагодарным и эгоистичным человеком, особенно после того, что мои родители сделали для меня.»
 
В примере со страхом совершить ошибку, вопрос будет следующим: «Какие неблагоприятные обстоятельства могут произойти со мной, если я рискну и попробую что-то новое, если я буду более творческим?»
 
Возможный ответ: «Я могу сделать ошибку. Некоторые люди могут подумать, что я не компетентен и никогда не смогу достичь чего-либо в жизни.»
 
Помните одну вещь: Вы пытаетесь избежать делать что-то или быть кем-то из страха быть осужденным другими. Знайте, что некоторые люди УЖЕ осуждают вас за то, чего вы боитесь. Так зачем сдерживаться и не следовать своим истиным желаниям?
 
3. «То во что я верю – это обосновано? Это правда?»
 
Задавая себе этот вопрос, вы осознаете, что ваш страх по большей части ничем не обоснован. Он может быть реален время от времени, но в основном – он – ваша иллюзия.
 
4. Принятие...
 
Эта пугающая частичка внутри вас убеждена, что она помогает вам, и делает все от нее зависящее, чтобы вы не стали своим худшим проявлением. Вот почему так важно принять ее и ни в коем случае не наносить ей обиду, поскольку эта частичка желает вам только добра. Поблагодарите этот страх и проинформируйте, что отныне вы сможете справиться с последствиями того, что пугает вас самостоятельно.
 
Работая со своими страхами таким образом, вы снова становитесь хозяевами своей жизни. Вы больше не позволите вашей системе убеждений влиять на вас до такой степени, где вы не чувствуете свободы быть собой.
 
Мы все находимся здесь на Земле, чтобы научиться снова стать собой. Вот почему так важно встретиться лицом к лицу со своими страхами, вместо того чтобы делать вид, что они не существуют. Вновь обретя себя, мы возвращаем себе ровно то количество энергии, которое тратилось на поддержание наших страхов, и можем использовать ее в новом творческом русле.
 
Будьте терпимы и бережны к себе проходя через этот процесс, так как некоторые из ваших страхов могут быть очень глубокими и прочно укоренившимися. Медлено и постепенно работая с ними, вы делаете процесс покорения их более естественным и легким. Глубоко укоренившиеся страхи требуют от вас больше сострадания, так как они являются результатом острой эмоциональной травмы, котора произошла с нами в детстве. Вы просто должны дать себе чуть больше времени. Чем меньше у вас страхов, тем больше у вас веры в себя, что преведет к значительному улучшению качества жизни.
 
Лиз Бурбо - автор множества бестселлеров, основатель школы «Слушай Свое Тело»
 
Впервые в Украине
Школа Лиз Бурбо 
"Слушай Свое Тело" 
открывает серию семинаров в Киеве
(профессиональное обучение)
 
2-10 октября 2010 года:
"Слушай Свое Тело"
"Исцели Свои Травмы и Обрети Истинное Я"
"Освободи Себя От Страхов"
"Обнаружь Свои Внутренние Чувства и Доверься Им"
 
Организатор - Киевский Просветительско-Миротворческий Центр
 
Регистрация:
067-449-47-15
067-405-93-94