Вышиванка-оберег: какие узоры считаются самыми сильными (фото)

Вышиванка-оберег: какие узоры считаются самыми сильными (фото)

Сегодня украинская вышиванка снова становится тем, чем была сотни лет назад: оберегом от несчастливой судьбы. Но защитные силы работают только тогда, когда на одежде вышит правильный орнамент. Пусть твоя вышиванка-оберег будет самой сильной!

Для начала оговоримся: оберегом может быть только вышиванка ручной работы. Машинный узор магическими свойствами не обладает.

Имеет значение и цвет ткани: сегодня многие начали покупать черные вышиванки. Оберегами они не являются, это одежда печали и траура.

Стоит упомянуть и популярные сегодня вышитые маки. Это тоже символ печали, в обереговой вышивке они не используются.

Какие же узоры самые сильные в плане энергетики?

Материнский символ (8-конечная звезда, которую обрамляет стилизованная гирлянда из цветов) – подчеркивает величие женщины, оберегает ее женскую силу, помогает во всем, что связано с продолжением рода.
Крест – основа всех орнаментов, обладает мощной защитной силой. Олицетворяет также единение мужского и женского начала (вертикальная линия – мужское, горизонтальная – женское). Является также символом солнца и означает свет, добро, счастье.
Матерь-земля – мощная защита семьи и дома. Этот узор обязательно вышивали на рушнике, когда отправляли мужа или сына на войну.
Дерево жизни – приносит счастье всему роду, «отвечает» за связь поколений.
Волны и зигзаги – символ воды (вечность). Считается, что этот знак на вышиванке убережет от злого взгляда.
Петух – олицетворяет мужское начало. Есть и другое значение: возрождение.
Ромб – знак плодородия и женского начала. Ромб, составленный из четырех ромбиков, вышивали на оберегах для женщин, которые хотели забеременеть.
Растительные мотивы – символизируют плодородие и достаток. Калина при этом является еще и символом любви и брака, а дуб – здоровья.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каким должен быть украинский венок-оберег: ответы украинских дизайнеров