6 способов защиты от назойливых жалобщиков

6 способов защиты от назойливых жалобщиков

Патологические жалобщики – головная боль всего коллектива. Есть ли способ совладать с ними? Конечно!

Без сомнения, в разумных пределах жаловаться полезно. Если копить все в себе, переживать вновь и вновь, можно и нервный срыв заработать. Изливая душу, раскладывая свои проблемы по полочкам, ты очищаешься, освобождаешься от отрицательных эмоций.

А что делать, если ты попала в плен к патологическому жалобщику? Нет смысла сочувственно входить в его сложные ситуации, кивать головой и ахать. Тебя просто используют в качестве жилетки! И такие откровения будут продолжаться изо дня в день, пока ты не положишь этому конец. Так что же предпринять? Правильно построй отношения с нытиком!

1. Тебя отвлекают от работы, и ты с тоской понимаешь, что сейчас начнут жаловаться. Попробуй перенести разговор на другой день, спокойно объясни, что ты занята. Если же, отказываясь, ты замялась, засуетилась, то этот человек придет к тебе снова. Твой отказ должен быть твердым, уверенным и решительным, без всяких «но».

2. Скажи прямо, что мысли и слова материальны. Ты близко к сердцу принимаешь его проблемы – они окутывают тебя, ложатся грузом и к концу рабочего дня полностью заполняют тебя, выжимают как лимон.

3. Начни жаловаться в ответ. Расскажи, что твоя жизнь еще запутаннее, супружеские отношения на грани гибели, дети растут бездарями и хамами, а каждая лишняя калория откладывается на твоей талии в двойном размере. Попроси дружеского совета, предложи встретиться в нерабочее время, когда никто не будет вам мешать. Скорее всего, жалобщик быстро распрощается, так как жалеть других, вникать в их жизнь – это не для него.

4. Во время беседы дотошно, въедливо, не упуская ни одной детали, «по косточкам» разбери каждую его проблему. Нытику важен сам факт кому-то жаловаться, а останавливаться подолгу на каждой детали он не захочет – у него это дело поставлено на поток.

5. Подойди ко всему с юмором и оптимизмом. Помоги коллеге превратить его минусы в плюсы. Начальник приказал работать на выходных? Печально. Зато мужу самому придется готовить обед и ужин. Отлично! Муж не стирает свои носки, и в ванной уже скопился их целый пакет? Так быстрее купит стиральную машину-автомат. По крайней мере, такими советами ты навредишь себе меньше, нежели вздохами и ахами.

6. К обсуждению рабочих проблем отнесись с уважением. Здесь главное – припомнить случай, когда жалобщик вышел победителем и мастерски разрешил ситуацию. Пусть это будет незначительное событие, но ты его запомнила, это придаст ему уверенности в собственных силах.

И запомни: тебе его не переделать. Оптимальный вариант – найти к нему один из подходов, с минимальными потерями для себя. Самое важное – не раздражаться.


Если твои нервы натянуты и ты вот-вот готова взорваться, мысленно раздень собеседника или представь его танцующим на столе. Заметишь, как раздражение уйдет само собой.