Неожиданная причина детской близорукости

Неожиданная причина детской близорукости

Нет, не телевизор и не увлечение компьютерными играми, не привычка читать комиксы лежа.

Австрийские ученые доказали: причиной детской близорукости может быть длительное пребывание в закрытых помещениях.

Сотрудники Австралийского национального университета в качестве примера привели ситуацию с учениками религиозных школ в Израиле, которые вынуждены проводить много времени в классах,  изучая сакральные тексты. Проблемы со зрением появились у 80% учеников, в то время как в обычных образовательных учреждениях этот показатель не превышает 30%.

Вторым фактором, влияющим на развитие близорукости является богатый крахмалом рацион. В частности, зрение ухудшает пища, содержащая много очищенного крахмала. Вместо нее эксперты рекомендуют соблюдать режим правильного питания, кушать морковь и чернику. А также:

• Включить в ежедневное меню салаты, а между приемами пищи съедать яблоко или апельсин. Овощи и фрукты богаты витаминами, микроэлементами, которые так необходимы для зоркости глаз.

• Ограничить употребление мучных изделий. Пшеничный хлеб заменить хлебом из муки грубого помола с отрубями.

• Обратить внимание на наличие в рационе продуктов, содержащих витамины А, С, Е, В, калий, цинк, кальций – они больше всего влияют на состояние зрения.

• Подбирать меню для глаз вместе со специалистом, даже если оно направлено только на профилактику заболеваний.

Кроме того австралийские ученые призвали резко сократить время пребывания детей в замкнутых помещениях. Школьникам предложили вести активный образ жизни, чаще выходить на открытый воздух и посильно заниматься спортом.