4 способа изменить жизнь к лучшему

4 способа изменить жизнь к лучшему

Как изменить жизнь к лучшему? Автор забавного издания под названием «Книга маленьких жизненных крушений» с юмором рассказывал о досадных ситуациях, серьезных и не очень, в которые мы попадаем, и подсказывал решение проблемы. Почему бы не воспользоваться некоторыми из них, чтобы жить в гармонии с собой!

Изменить жизнь к лучшему стремится чуть ли не каждая вторая из нас. Но как это сделать? Нет ничего проще! Главное - желание и  4 способа сделать это!

1. Избавляйся от ненужных вещей. У многих из нас их – горы. В доме. На работе. В гараже. На чердаке. На балконе. В куче старья невозможно быстро найти то, что тебе действительно нужно. Беспорядок угнетает и создает впечатление захламленности не только среды обитания – всей жизни. У психологов есть даже данные каких-то очень серьезных исследований, подтверждающие, что материальный бардак очень быстро превращается в эмоциональный. И приводит к стрессу!
Может, хватит откладывать генеральную уборку? Соберись с духом и очисти дом от хлама! Слишком кардинально? Есть другой способ – менее болезненный: каждый день находи вещь, которая тебе не нужна, и выбрасывай. Или кому-нибудь отдавай. Или относи в комиссионку. Отбирая кандидатов на выброс, будь реалисткой: если в течение года ты ни разу не вспомнила об этой вещи – она тебе не нужна и лишь захламляет пространство и твою жизнь.

2. Не важно, что случилось: значение имеет то, как ты реагируешь на происходящее. Каждый день мы делаем шаг вперед или назад. Чему-то радуемся, чему-то огорчаемся. Кто-то умеет видеть в происходящем плюсы: «Ну и что такого страшного случилось? Я жива-здорова, у меня есть силы двигаться дальше, уже завтра все будет по-другому». И у них действительно все быстро становится по-другому – решаются проблемы, сопутствует удача, жить легко и радостно. А есть люди, которые даже в больших успехах видят всего лишь совпадение – редкое, а оттого даже пугающее.
Постарайся изменить отношение ко всему, что происходит в твоей жизни: радуйся достижениям, не занижая их значимости, а промахи воспринимай просто как уроки. Ты должна запомнить главное: сами по себе события не имеют никакого знака – ни плюса, ни минуса, – ярлыки на них навешиваем мы. Это мы придумываем, что вот это – хорошо, а вот это – трагедия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 3 простых способа избавиться от плохих эмоций и мыслей

3. Не устанавливай бессмысленных сроков. Наша жизнь похожа на бесконечный ежедневник, на каждой странице которого дедлайны, дедлайны, дедлайны. Это жуткое слово скоро будут знать даже двухлетние карапузы. Причем в большинстве случаев установка сроков совершенно бессмысленна: пользы не приносит, только ограничивает и держит в постоянном напряжении.
Наш совет: перестань назначать сроки для всего, что ты делаешь! Особенно если не знаешь, сколько точно времени займет решение задачи. «Но мне необходимы дедлайны! Иначе я просто не смогу найти время, чтобы решить этот вопрос или выполнить то задание», – наверняка скажет кто-то из наших читательниц. А вот к этому сроки как раз никакого отношения не имеют! Если тебе нужны временные ограничения только для того, чтобы заставить себя что-то делать, значит, есть проблемы с определением цели.
Жить совсем без сроков, конечно, не получится. Но они должны быть реальными и устанавливаться тогда, когда это действительно необходимо. Прежде чем называть дедлайн, просчитай, сколько времени нужно, чтобы выполнить работу качественно. Ведь сделать быстро, но абы как – все равно что не сделать.

4. Устраивай перерывы. Встречи, совещания, презентации и деловые переговоры в жизни современного человека выстраиваются в такую плотную вереницу, что иногда даже трудно уследить, когда заканчивается одно мероприятие и начинается следующее. Неудивительно, что к вечеру мы становимся выжатыми как лимон. А если еще и какие-то накладки были… Эта планерка не закончилась, а уже ждут там. Звонят через каждую минуту и сердятся. Ты волнуешься, сбиваешься и допускаешь промах за промахом. В голове даже промелькнуло: «Вот прямо сейчас уволюсь. Не могу больше». Знакомая ситуация? А ведь избавить себя от подобных злоключений проще простого: планируя день, всегда предусматривай перерывы между событиями. Не надо дела в ежедневнике ставить друг за другом, как самолеты на взлетной полосе. Жизнь никогда не будет такой точной, как диспетчерская служба в аэропорту. И чем больше у тебя будет запасного времени, тем эффективнее ты будешь справляться с текущими задачами, сэкономишь силы и нервы. Сохранишь работоспособность. Это правило отлично работает не только в офисе – домашние заботы тоже лучше разбавлять минутами отдыха.

фото shutterstock

как встречать новый год 2015