Как приготовить пряники на елку

Как приготовить пряники на елку

Давай вспомним старинную традицию украшать елку пряниками или печеньем, приготовленными своими руками, тем более что hand made снова в моде. И обязательно привлеки к процессу детей – даже если их изделия получатся несколько неуклюжими, они все равно будут лучшим декором новогодней елки.

В старину к Новому году выпекали специальные фигурные пряники в виде птиц, рыб, фигурок людей и домиков и вешали их на елку. Наши предки верили, что за новогоднюю ночь сладости, помещенные на елку, наполнялись волшебными свойствами исполнять самые сокровенные желания. Именно поэтому утром нужно было съесть хотя бы один пряник или конфету, сняв их с елки.

Для приготовления лакомства подойдут любые формочки для печенья – более популярные сейчас звездочки, елочки и снежинки, а сделать пряники нарядными поможет разноцветная глазурь.

Ингредиенты:

100 г сливочного масла; 1 ст. сахара; 1 ст. сахарной пудры; 2 ст. муки; 2 яйца; ¼ ст. медаСпеции (по ½ ч. л. корицы, гвоздики, имбиря, аниса, кардамона и мускатного ореха); соль.

Для глазури: 200 г сахарной пудры; 1 яичный белок; ¼ ч. л. крахмала; лимонный сок; пищевые красители.

Приготовление:

1. Для начала приготовь жженку: в сковороде смешай сахарную пудру и 2 ст. л. теплой воды. Нагревай, помешивая, пока сироп не приобретет красно-коричневый цвет. Понемногу добавляй теплую воду (1 ст. воды на 1 ст. сахарной пудры).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новогодний декор 2015: 5 красивых и простых идей

2. Высыпь в кастрюльку сахар, добавь сливочное масло, щепотку соли и ¼ ст. воды. Доведи до кипения, но не кипяти. Сними с огня. Просей муку, смешай ее с пряностями и добавь в масляную смесь. Взбей яйцо и вмешай его в тесто. Влей жженку и замеси крутое тесто. 

3. Тесто раскатай, нарежь фигурками, используя формочки для печенья. Смажь края взбитым яйцом. Переложи на устланный пергаментом противень и выпекай 20 минут при t 180 °С. Остуди и укрась глазурью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новый год 2015: Картофельные корзинки с курицей и грибами

4. Для приготовления глазури разотри белок с сахарной пудрой, крахмалом и лимонным соком до густой блестящей массы. Раздели на несколько частей, и добавь в каждую по паре капель красителей. Перемешай, помести в кондитерский мешок, и укрась пряники.