Уникальное издание Николая Гоголя презентовали в Киеве

Уникальное издание Николая Гоголя презентовали в Киеве

22 декабря в Киеве состоялась презентация издания Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» издательства «Основы». Оформлением книги занимался известный украинский художник, представитель Новой волны Илья Исупов. Гости события могли первыми увидеть не только уникальное издание, но и 24 иллюстрации, которые Исупов создал специально для известных произведений Гоголя.

«Это издание рассчитано, в первую очередь, на школьников, ведь «Вечера…» есть в школьной программе, — рассказывает издатель «Основ» Анна Копылова. — Нам хотелось, чтобы дети получили качественную книгу, которую им было бы интересно рассматривать, которая визуально им ближе. За несколько дней продан почти весь первый тираж, поэтому мы надеемся, что достигли своей цели и приблизили классику к современной молодежи».

Илья Исупов в свойственной ему ироничной манере изобразил не только гоголевские истории, но и современные мифы. Так на одной из главных иллюстраций черт стоит с молотом, а над ним сияет месяц — это аллегория на один из советских символов — серп с молотом. «Главное в этой книге — текст, — говорит Исупов. — Поэтому моей задачей было подчеркнуть рассказ. Я старался делать иллюстрации лаконичными, чтобы они оттеняли Гоголя, но не перебивали его. Кстати, две иллюстрации я срисовал у самого писателя — когда-то он прекрасно изобразил церковь из повести «Страшная месть» и Екатерину ІІ».

Выход книги сопровождается двумя специальными проектами: гастрономическим и звездным.

«Мы решили прививать любовь к Гоголю через хороший аппетит, — говорит издатель «Основ» Дана Павлычко. — Специально к выходу книги ресторан «Царское село» подготовил меню с блюдами, описанными в «Вечерах…»: полтавский борщ с галушками и сметаной, рыбные толченики с жареным луком, путря с белыми грибами и маковинки з медом».

Презентация книги Гоголя

«Рецепты некоторых блюд украинской кухни, которые были популярны двести лет назад, пришлось искать специально для этого события, — рассказывает шеф-повар Валентина Кучер. — Например, с сегодняшнего дня мы подаем путрю — пшеничную кашу с солодом, которую обычно ели во время поста. Не менее интересными являются и маковинки с медом, очень оригинальный рецепт и вкусное блюдо, которое не попробуешь каждый день. И, конечно, в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» много вареников, но мы и сами предлагаем их в таком количестве, что решили не добавлять в специальное меню, которое будет действовать до февраля 2015 года».

Презентация книги Гоголя

В рамках звездного проекта Гоголя читают известные украинцы: актеры, телеведущие, бизнесмены, журналисты, общественные активисты. Всего в чтениях приняли участие 13 человек — число символичное для мистических произведений Николая Васильевича.

Презентация книги Гоголя Презентация книги Гоголя

Презентация книги Гоголя

Напомним, что сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки» состоит из восьми повестей: «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» и «Заколдованное место».

На сайте издательства «Основы» книгу можно купить за 110 гривен.

как встречать новый год 2015