Ребенок без отца: что могут потерять сын и дочь

Ребенок без отца: что могут потерять сын и дочь

Ребенок растет без отца. Неужели ему недостаточно любви матери? И как понять, какие ошибки в воспитании можно совершить. Рассказала психолог Леся Ковальчук.

Ребенок растет без отца. Ты воспитываешь дочь или сына сама. Неужели мы можем навредить своей любовью? И как правильно сохранить отношение ребенка к отцу? Рассказала психолог Леся Ковальчук.

Если растет сын. Обрушивая на ребенка свою нерастраченную любовь и ласку, ты наносишь его формирующейся мужественности колоссальный вред. Конечно, когда ребенок боится спать один и просится к тебе в постель, разве можно ему отказать? А как хочется с родным и близким поделиться своими проблемами, рассказать, что у тебя на душе? И разве плохо, если мальчик присутствует на ваших девичьих посиделках?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Реальная история человека, который кардинально изменил свою жизнь

Да, плохо! Если ты – единственный родитель и малыш не видит примеров мужского поведения, если ты обижена на мужчину, в его представлении о мире может произойти деформация. О том, что женщина – главная в семье, и что ответственность зачастую лежит именно на слабом поле. А если вы с подружками частенько обсуждаете непостоянство мужчин, ребенок может решить, что такое поведение – норма. Последствия во взрослой жизни не заставят себя ждать.

Совет: сохраняй границы. Не заполняй все пустующие места своей жизни одним только малышом. У тебя должна быть личная жизнь, общение с друзьями, увлекательное хобби. Но держи своего сына подальше от всего этого. Он – твой ребенок, а не доверенное лицо. Малыш любит засыпать в твоей постели? Не поленись, и перенеси его в детскую. Постарайся найти человека, который станет для мальчика примером для подражания – дедушку, школьного учителя, тренера или крестного папу. Поощряй контакты ребенка с друзьями, и главное – не закрывай его в тепличных условиях «вашего мира на двоих».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как перестать обижаться на мужчину: 3 отличных способа изменить свое поведение

Если растет дочь. Постарайся избежать нелестных комментариев о ее отце. Не говори, как тяжело тебе пришлось без мужской поддержки, что бывший муж – безответственный и совсем не желает вам помогать. Даже если это действительно так. Накопленная информация будет иметь негативный отголосок – девочка начнет с опаской воспринимать мужчин. И во взрослой жизни, едва на горизонте замаячит парень с серьезными намерениями, будет давать задний ход. К тому же есть вероятность вырастить инфантильную девушку, не готовую к взрослой жизни: в отношениях она будет искать не партнера, а прежде всего отца.

Совет. Оставь в жизни дочки место для отца. Отзывайся о нем либо положительно, либо нейтрально. Обязательно показывай ребенку жизнь в полных семьях. Чаще бывайте в гостях у подруг, у которых брак удачно сложился. Дочка должна видеть, как пара общается друг с другом, как мужчина и женщина смотрят друг на друга, какие позиции занимают он и она в семье. Не критикуй поступки бывшего мужа. И обязательно подкрепляй это положительными комментариями, чтобы девочка видела твое одобрение. По вечерам смотрите добрые семейные фильмы. И непременно говори: «Хорошая семья, и у тебя такая же будет!»

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com