Мифы и правда о сорбентах

Мифы и правда о сорбентах

Все знают, что в случае пищевого отравления необходимо как можно быстрее вывести из организма токсины. С этой задачей отлично справляются сорбенты – препараты, которые поглощают вредные вещества, а затем выводят их. Вокруг сорбентов ходит немало мифов, развенчать которые помогла врач-инфекционист высшей категории, доктор медицинских наук, главный инфекционист МЗ Украины 2009-2011гг Ирина Боброва.




Ирина Боброва, врач-инфекционист высшей категории, доктор медицинских наук, главный инфекционист МЗ Украины 2009-2011гг

Сорбенты и энтеросорбенты – не одно и то же?

Сорбенты – широкое понятие. Название произошло от латинского слова sorbens, то есть – поглощающий.

Сорбенты могут использоваться для очистки и дезинфекции воды, в химическом производстве и т. д. Энтеросорбенты – это все сорбенты для внутреннего приема, то есть через рот («энтеро» как раз и означает «внутрь»).

Как «работают» энтеросорбенты?

Энтеросорбенты – это специальные сорбенты-поглотители, «работающие» и связывающие вредные вещества в желудочно-кишечном тракте с последующим выведением их из организма.

При этом идеальный энтеросорбент должен обладать 3 основными качествами:

1.Быть нетоксичным для человека.

2. Хорошо и быстро эвакуироваться из кишечника.

3. Обладать высокой сорбционной активностью по отношению к токсинам, бактериям и другим патологическим веществам.

Кроме того, по мере прохождения по кишечнику связанные компоненты не должны обратно всасываться в кровь или нарушать нормальный микроклимат (рН).

Все сорбенты одинаковые – разница в цене?

Это заблуждение. Современные энтеросорбенты отличаются по форме (гранулы, порошок, таблетки и капсулы), химической структуре (угольные, кремниевые, гели на основе солей алюминия, препараты растительного происхождения), сорбционному потенциалу и спектру действия. Сорбенты комплексного действия (к примеру, Сорбекс) поглощают все или большинство токсических веществ, а избирательного действия активны только по отношению к определенным токсическим веществам. Так как мы не всегда знаем, чем именно отравились, стоит выбирать препараты, которым под силу справиться с разными вредными веществами.

Сорбенты помогают похудеть?

Чтобы похудеть, недостаточно принимать тот или иной препарат. Для этого нужно изменить образ жизни и питание. Впрочем, приём сорбентов может временно помочь сократить объемы талии и живота за счет уменьшения содержание газов в кишечнике (вздутия живота). Сорбенты целесообразно принимать короткими курсами в периоды разгрузочных дней и диет. При любой перестройке питания в организме происходит накопление токсинов, а сорбенты выводят их из организма.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Отравились за праздничным столом? На помощь придут сорбенты

Все сорбенты – это химия?

Существуют природные сорбенты – на основе натуральных компонентов, которые не подвергаются никакой химической либо иной обработке. Классическим примером может служить Сорбекс – капсулированный сорбент на основе гранулированного активированного угля, полученного из экологически чистого сырья – скорлупы кокосового ореха. От старого знакомого активированного угля он отличается значительно большим сорбционным ресурсом – то есть, лучше поглощает токсины. И делает это дольше – до 48 часов.

Беременным подходят все сорбенты?

Любое назначение лекарственного препарата беременной женщине должно происходить по рекомендации врача. Если назначены энтеросорбенты, то предпочтительнее и физиологичнее аналоги на основе активированного угля, поскольку данный природный сорбент поглощает токсины и выводится из организма вместе с ними, не всасываясь в кровь.

Можно ли употреблять детям сорбенты?

Можно, однако, необходимо помнить, что в разных возрастных группах требуется свой сорбент. Так применение лекарств в виде капсул, разрешен детям с 7 лет. Малышам до 7 лет прием любых препаратов в виде капсул нежелателен. Для более маленьких,  больше подойдут сорбенты в виде гелей или суспензий в комбинации с пробиотиками (бифидо-и лактобактериями) - например, Сорбекс Малюк.

Как Вы видите новые перспективы применения энтеросорбентов?

Очень большие перспективы имеют энтеросорбенты для уменьшения негативных явлений и побочных реакций химиотерапии при лечении аутоиммунной и онкологической патологии. Они могут улучшить переносимость и уменьшить негативные последствия противовирусной терапии при лечении вирусных болезней – герпесвирусных инфекций, хронических вирусных гепатитов В и С. Я знакома с научными работами о положительном влиянии высокоактивных сорбентов на показатели иммунитета.

Сорбекс особенно рекомендуется людям с аллергией на медикаменты, со склонностью к аллергическим и аутоиммунным недугам. По статистике, 20-25% взрослого населения и 20-40% детского населения планеты страдает от аллергических заболеваний, которые признаны маркерами экологического неблагополучия. В организм человека постоянно попадает до 60 тысяч чужеродных веществ, многие и которых вредны или токсичны.

В последние годы получила развитие так называемая «экологическая медицина». Большинство заболеваний сегодня вызваны «заражением» радионуклидами, тяжелыми металлами, пестицидами. Поэтому ученые приходят к выводу, что без применения методов адсорбции уже практически ничего нельзя лечить долго, так как без выведения токсических продуктов все методики лечения либо слабо эффективны, либо вообще неэффективны. Таким образом, применение новых сорбционных препаратов и методик оказалось очень полезным при лечении десятков заболеваний, причем самых различных: иммунных и аутоиммунных; аллергических; хронических гепатитов; панкреатитов; поражений почек; поражений нервной системы и других.

Качественные энтеросорбенты помогут избавиться от последствий экологического неблагополучия – вывести радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды, восстановить иммунитет. Короткие профилактические курсы целесообразно повторять несколько раз в год, более длительные - лечебные следует сочетать с приемом препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии (пробиотики) и/или витаминно-минеральные комплексы.

Мне, широко практикующему врачу, нередко приходится слышать о том, как больные при возникновении проблемы со здоровьем, особенно с желудочно-кишечным трактом, принимают бессистемно и горстями  «химические» лекарственные препараты различных групп – спазмолитики, ферменты, желчегонные, пробиотики и пр. - буквально все подряд, когда мог более эффективно и безопасно «сработать» один натуральный Сорбекс. В отличие от первобытного древесного угля и золы, его эффективность доведена до совершенства с помощью современных технологий. Этой разработкой отечественных ученых стоит гордиться. Даже за границей нет ничего подобного - зарубежные разработки остановились на уровне энтеросорбентов предыдущих поколений. Возможно, это связано с национальными славянскими традициями гигиены и народной медицины. Ведь еще древние славяне всегда держали под рукой мешочек с печной золой  на «все случаи жизни», а сейчас у нас есть Сорбекс.

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково прочитати інструкцію та проконсультуватись з лікарем. Зберігати в місцях недоступних для дітей.

САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ БУТИ ШКІДЛИВИМ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ’Я