Опасная химия в твоем доме

Опасная химия в твоем доме

Обилие современных моющих и чистящих средств позволяет содержать наши дома и вещи в идеальной чистоте и порядке. А вот безопасность для здоровья многих порошков и полиролей остается сомнительной.

Сын моей подруги часто жаловался на воспаление подмышечной ткани. У подростка раздражение было столь высоко, что ему трудно было двигать руками. Обращение к дерматологу показало, что у мальчика аллергия, вызванная стиральным порошком. Оказывается, бытовая химия, без которой мы не можем представить ни одну уборку в доме, зачастую опасна не только для микробов, но и для нас. Она может вызвать кашель и раздражение кожи не только у аллергика. Причиной кашля могут служить порошкообразные средства и аэрозоли.

Более того, бытовая химия может быть опасной для жизни! Сын известного американского актера Джона Траволты умер в 16-летнем возрасте от хронического воспаления кровеносных сосудов с образованием тромбозов. Родители мальчика уверены, что виной тому послужила бытовая химия и средства личной гигиены. Взаимодействуя с нашим организмом, содержащиеся в бытовой химии вещества, такие как хлор, аммиак, фенол, формальдегид, углекислый газ и многие другие, оказывают губительное влияние, снижают иммунитет, провоцируют развитие астмы и аллергических заболеваний.

Особенно этому подвержены дети. У некоторых людей погоня за чистотой превращается в навязчивую идею, а от излишней стерильности страдает прежде всего полезная микрофлора и иммунная система организма. Конечно, сложно разобраться в химических терминах. Помните, что бытовая химия постоянно находится в квартире, и очень важно, чтобы она не причиняла вреда тебе и твоим детям. Обязательно изучай состав моющих средств, которые покупаешь! К сожалению, в наших магазинах есть товары, содержащие вещества, от которых давно отказались в других странах.

Убийственная чистота

Если ты своим зорким глазом узрела в составе того или иного моющего средства одно из нижеприведенных веществ, лучше воздержаться от покупки. О вредных для человеческого здоровья компонентах порошков и полиролей рассказывает сотрудница института неорганической химии Зотова Мария Павловна: «Первый враг вашего дома – это хлор. Постоянный контакт с этим веществом может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Хлор разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы.

Берегитесь фосфатов, эти вещества могут привести не только к отравлениям, но также спровоцировать развитие опухолей желудочно-кишечного тракта, привести к снижению продолжительности жизни, – рассказывает Мария Павловна. – Анионные ПАВ (еще они обозначаются А-ПАВ) – самые агрессивные они вызывают нарушения иммунитета. Небезопасные концентрации ПАВ сохраняются до четырех суток. Гидрохлорид натрия (в составе может быть указан как sodium hypochlorite) часто используется в отбеливателях и может вызывать раздражения и аллергию. Фенолы и крезолы – провоцируют диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени. Нитробензол – опасное для здоровья средство, входящее в состав полиролей для полов и мебели. Формальдегид – сильнейший канцероген, вызывающий сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких».

Дорога компромисса

Безусловно, полностью отказаться от употребления бытовой химии практически нереально. Но ограничить ее вредное воздействие можно. Мария Павловна делится некоторыми секретами «дороги компромисса»: «Пользуйтесь щадящими средствами с пометкой «для чувствительной кожи». Храните средства бытовой химии в хорошо закрытых емкостях и в помещении, где обитатели дома бывают реже всего. Старайтесь применять не порошки, а гели, жидкие или гранулированные средства. Не забывайте использовать хозяйственные перчатки и защитные кремы. Тщательно смывайте средства бытовой химии. Чаще проветривайте помещение или установите дома очиститель воздуха. И, конечно же, читайте этикетки! – советует Мария Павловна. – Кроме того, помните о «бабушкиных средствах». Ведь в принципе многие моющие вещества можно заменить старыми и проверенными, а главное, не опасными для здоровья веществами.

Альтернатива есть

Сода – Чистит поверхность керамоплитки, кухонной плиты, мойки, умывальника. Удаляет 80 % жира, застарелых пятен.

Сок лимона или лимонная кислота удаляет ржавчину, пятна с одежды, используется при мытье окон, фарфора и алюминия.

Натуральные природные масла и эссенции могут заменить освежители воздуха.

Уксус удаляет пятна, накипь, дезинфицирует, очищает плитку, кафель.

Теплый мыльный раствор, смешанный с пищевой содой – хорошее средство для мытья посуды. Хорошо моет линолеум, пластик. А добавление к раствору нашатырного спирта дает отличное средство для мытья крашеного пола, дверей, оконных рам и других окрашенных масляной краской поверхностей.

Нашатырный спирт – чистит глянцевые поверхности, предметы посуды и стекла».

Вредные кастрюли

Оказывается, что кухонная посуда способна вызывать различные заболевания. При приготовлении пищи в металлической посуде происходит выделение ионов никеля и хрома. Во избежание обогащения пищи этими вредными веществами, рекомендуется не хранить в металлической посуде кислые блюда, например, щи или рассольник. И, конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений. Попробуем разобраться, что из домашней посуды может быть опасно для человека. Рассказывает Мария Павловна Зотова: «Посуда из нержавеющей стали содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же во время приготовления пищи в еду попадает также медь и хром. Нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда.

Посуда с антипригарным покрытием годна только для приготовления пищи. Хранить в ней приготовленную еду не рекомендуют. В состав покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Компания DuPont, которая является изобретателем и основным производителем тефлона, подтвердила вред антипригарного покрытия при сильном накаливании посуды, но разрушение тефлонового покрытия начинается при температуре выше 350 градусов.

Поэтому ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан!

Эмалированная посуда самая безопасная до того момента, пока не повредится слой эмали. Безвредна эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов. Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии. В такой посуде можно как готовить, так и хранить пищу. Алюминиевая посуда является самой вредной для здоровья. При нагревании выделяет ионы металла. Под воздействием кислот алюминий разрушается и переходит в пищу.

В такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко, хранить пищу и держать воду. Фарфоровая, керамическая, глиняная и чугунная посуда является относительно безопасной. Опять же, поверхность посуды должна быть целой, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжелых металлов. Помимо этого, керамику украшают лаками и эмалями. Если рисунок нанесен внутри, то использовать в пищевых целях посуду нельзя, поскольку в краски добавляется свинец». Так что стоит, ознакомившись с вышеперечисленными качествами посуды, выбрать для приготовления пищи менее опасную и придерживаться основных правил ее эксплуатации.

Когда пластиковая посуда – зло

На даче, пикниках и в офисе мы привыкли пользоваться пластиковой посудой. Не удивительно – она дешева и удобна в применении. Но и с ней необходимо быть осторожными. В состав пластиковой посуды входят различные органические соединения, поэтому она разделяется на несколько видов: не для пищевых продуктов; одноразовая; для холодной пищи; для горячих продуктов; для использования в микроволновке.

Таким образом, если одноразовую посуду использовать не по назначению, то пластик начинает выделять ядовитые вещества. Поэтому перед тем, как купить чай или кофе в одноразовом стаканчике, стоит спросить у продавца, пригоден ли он для горячих напитков. Обращайте внимание на срок годности посуды и не пользуйтесь треснувшей, поскольку в пищу попадут вредные химические вещества.

Наше здоровье в наших руках, и нужно помнить, что не всегда промышленные новшества благоприятно влияют на нашу жизнь. Будьте осторожны! Не стоит бросаться покупать красивые и удобные новинки цивилизации, а предпочтительнее изучить все «за» и «против» их использования.
Наталья Кутузова

Они взяли химию под контроль

Лариса Яковлева, мастер кармической коррекции

Если в составе бытовой химии есть красящая добавка Е 202, а она есть во всех средствах красного цвета, я ею не пользуюсь. Я поняла вредность подобной химии, когда сама пользовалась гелем для мытья посуды красного оттенка – у меня на руках появилась аллергия. То же произошло и с моими родственниками. Если раньше я обращала внимание на рекламу по телевидению, то со временем стала понимать, что предлагаемые украинскими производителями средства зачастую вредны для здоровья. Поэтому советую внимательно читать состав и выбирать те моющие средства, в состав которых входят природные компоненты. Их не так уж много на украинском рынке, но найти можно.

Елена Настюк, корреспондент

Что касается западной продукции, которую активно в последние годы рекламируют у нас дилеры, которые говорят, что раствором стирального порошка можно даже цветы поливать, я в это не верю. Я просто стараюсь как можно меньше использовать бытовой химии в своей квартире. А вот если приходится чистить вредными порошками ванную или унитаз, то делаю это не руками, а щеткой. Что касается выбора продукции, то я предпочитаю у самих продавцов спрашивать – чем они сами пользуются. И хочу сказать, что они зачастую отвечают правду, иногда даже предлагая продукцию менее дорогую, нераскрученного по телевидению бренда.

Елена Лазуткина, рекламист

Я, к примеру, очень слежу за тем, чтобы химическая продукция и все предметы, окружающие меня дома приносили моему здоровью как можно меньше вреда. Поэтому от алюминиевых кастрюль я отказалась уже лет пять, когда услышала случайно об их вредности. Тоже касается и бытовой химии. Тут я больше стараюсь прислушаться к моему организму. Он у меня очень чувствительный и реагирует на любые вредные раздражители бытовой химии, и тут же дает знать, если в гелях, пастах или порошках находится вредоносные для него вещества. У меня начинается аллергия, и приходится отказаться от конкретной продукции.

Злата Стельникова, стилист

Я вообще выступаю за здоровый образ жизни. В последние годы в нашей жизни появилось столько химических добавок – как в бытовой химии так и в пище – что мы, пользуясь ими, медленно, но настойчиво убиваем наш организм. Поэтому я пользуюсь только натуральным мылом, маслами, гелями, а пищу стараюсь готовить и держать только в керамических и стеклянных кастрюлях – благо в наших магазинах их сегодня можно приобрести любой формы и размера. И вообще я не понимаю, зачем пользоваться спреями для освежения воздуха, от которых у некоторых людей начинается кашель, если намного дешевле и полезнее купить индийские ароматизированные палочки из трав, которые могут даже улучшить самочувствие.