Рождество 2015: украинские звезды готовятся к конкурсу на лучшую кутью

Рождество 2015: украинские звезды готовятся к конкурсу на лучшую кутью

Уже традиционно на Рождество звезды соберутся в прикарпатском курорте Яремче на Winter Romantik Fest. В этом году на этно-фестиваль пригашены актриса Ольга Сумская, актер Виталий Борисюк, телеведущая Соломия Витвицкая, певицы Наталья Валевская и Наталия Бучинская.

Знаменитости померяются кулинарными навыками и умениями в конкурсах «Лучшие гуцульские вареники» и «Лучшая кутья Святого Вечера», что пройдет в гостеприимном отеле Romantik SPA hotel, где и пройдет фестиваль. А также научатся мастерить дидух – семейный оберег, популярный у наших предков на западной и центральной Украине.

«Раньше я никогда не делала дидух, - признается телеведущая Соломия Витвицкая, - в нашей семье не было такого обычая.

Хотя ставить в доме красиво сделанный сноп из пшеницы, увенчанный лентами – мне кажется великолепной традицией.

В Яремче мы с супругом с удовольствием пройдем мастер-класс и смастерим свой первый настоящий украинский дидух. Когда я путешествовала по Грузии, то видела как, там в домах ставят нечто подобное нашему дидуху – связанные ветки и поленья». 

В этом году большинство развлекательных акций на фестивале отменены. Вместо этого запланировала молитва за мир на Украине и благотворительный аукцион в поддержку проекта «Сохраним сокровища вместе». Лотами на аукционе станут копии реставрированных в рамках этого проекта картин и икон. Собранные средства пойдут на дальнейшую реставрацию произведений украинского искусства.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Лучшее рождественское видео 2014 - рождественское перемирие на фронте (видео)

Также организаторы твердо уверены, что нужно ценить национальные традиции и обряды, а также нашу непревзойденную кухню и моду. Поэтому предложили всем гостям прибыть в нарядах с элементами украинских орнаментов или государственной символики. Ольга Сумская уже приготовила вышиванку от киевского дизайнера. Она вышита специальными нитями, способными изменять цвет. Ольга говорит, что она ней сорочка приобретает зеленоватый оттенок. Соломия Витвицкая любит украинские веночки из цветов и современные вещи с национальной символикой или орнаментами. Певица Наталия Бучинская – предпочитает платья с вышивкой бисером от львовских мастеров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Католическое Рождество: топ-10 интересных рождественских традиций Европы и Америки

Фото пресс-службы

как встречать новый год 2015