Профилактика варикоза

Профилактика варикоза

Развитие варикоза провоцируется рядом причин. Устраняя негативные факторы, ты предотвратишь заболевание или остановишь его развитие на ранней стадии.

Оказавшись в группе риска, обязательно проконсультируйся у сосудистого хирурга еще до появления проблем.

* Наследственность. Если твои мама или бабушка страдали от варикозного расширения вен, вероятность того, что он может проявиться у тебя – 70%. От наследственной предрасположенности ты не избавишься, но сможешь предупредить болезнь, соблюдая определенные правила профилактики.

* Беременность и роды. Растущая матка сдавливает вены, что приводит к нарушению кровообращения в ногах. Во время родов резко повышается внутрибрюшное давление – сосуды расширяются. До родов следует пройти специальный курс лечения, позволяющий укрепить их. В этот период особенно важно соблюдать все рекомендации врачей, чтобы избежать варикоза.

* Длительное вертикальное положение. Если по долгу службы ты вынуждена в основном стоять, нагружая ноги, или сидеть, пережимая венозные пути, шанс заполучить варикоз возрастает втрое. Каждый час-полтора старайся походить, чтобы кровь не застаивалась и не нарушался венозный отток. Не поднимай тяжестей (больше 5 кг), увеличивающих давление в брюшной полости.

* Хронические заболевания. Воспалительные кожные процессы, повышенное артериальное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, печени, яичников, щитовидной железы – все это повышает риск заполучить еще и варикозное расширение вен. Следи за состоянием здоровья и регулярно проходи профосмотр!

* Плоскостопие и слабые мышцы препятствуют нормальному кровообращению и вызывают венозный застой. 20-минутная гимнастика снизит риск варикоза!

* Избыточный вес ведет к перегрузке вен и быстрому прогрессированию заболевания.

* Гормональные препараты. Если ты принимаешь лекарственные препараты, содержащие женские половые гормоны, регулярно обследуйся у флеболога: изменения гормонального фона снижают венозный тонус.

* Образ жизни. К заболеванию может привести злоупотребление алкоголем, курение, стрессы, работа с токсинами. Неправильное питание, в частности недостаточное потребление белков, также ослабляет стенки кровеносных сосудов.