Предала лучшая подруга: как с этим смириться

Предала лучшая подруга: как с этим смириться

Предала лучшая подруга... после этого обмана ты во всех людях видишь врагов. Как снова поверить в дружбу, если близкий человек обманул?

Когда близкий человек тебя обманул, трудно снова поверить в дружбу, в то, что людям можно доверять. Если предала подруга, как с этим смириться? В чем причина предательства? На примере истории одной из наших читательниц психолог объяснила, в чем причина предательства и как не повторить ошибки.

"Мы дружили с института. Когда на первом курсе в сентябре ко мне подошла Лиза и предложила общаться, я была очень горда собой: как же, со мной хочет дружить самая красивая девочка потока! Как-то так само собой получилось, что я стала поверенной всех Лизиных сердечных тайн. Подруга часами мне рассказывала, кто за ней ухаживает и как она «доит» незадачливых поклонников. А я слушала, охала и завидовала: классная все-таки у Лизы жизнь! А вот у меня с ухажерами как-то не складывалось, мне только и оставалось, что тихо мечтать, как я в будущем тоже стану самой-самой!

Первый по-настоящему серьезный роман у меня был с парнем-курсантом. Повстречавшись неделю, я решила познакомить Антона с Лизой. Вот подруга порадуется за меня, думалось мне. Антон был невысокого роста, но довольно симпатичный, веселый, разбитной. «Это и есть твой Ромео? – насмешливо протянула Лиза, когда парень, попрощавшись, ушел, – недомерок какой-то. И шутки у него плоские, глаза – щелочки». Я ужасно расстроилась: до этого дня я просто не замечала в Антоне никаких недостатков. Еще и ноги у него кривоватые, вдруг подумалось мне… Но расставаться с ним я не собиралась: замены-то не было. Но Антон решил все за меня. Позвонил на следующий день и, заикаясь, попросил телефон моей подруги. Лиза, смеясь, потом рассказывала, как она вытрясла из него последние сбережения, заказав в кафе самые дорогие блюда.

Отучившись, мы решили устраиваться на работу в одну фирму. «Там как раз две вакансии бухгалтера», – говорила подруга, когда мы шли на собеседование. Но выяснилось, что место одного бухгалтера уже занято. «Посмотрим, кто из вас более компетентен, – сказал начальник отдела, ощупывая масляными глазками фигуру моей подруги, – проходите в кабинет по очереди».

…Лиза вышла из кабинета, чуть ли не облизываясь, как кошка. Я сразу все поняла…
С этого дня наша дружба дала трещину, но мы все же продолжали общаться, хотя и намного реже. Но, конечно, на свою свадьбу я ее не могла не пригласить: все-таки подруга. Лиза по привычке принялась флиртовать со всеми присутствующими мужчинами, включая моего Витю. Я, улучив удобный момент, отвела ее в сторонку: «Не смей так себя вести! Ты прямо в открытую предлагаешь себя, и кому – моему жениху!» Лиза захлопала ресницами: «Ты что, ненормальная?! Я же просто так…» Мне стало неловко: действительно, Лизка просто привыкла к такому стилю поведения, вот ее и несет.

Семейная жизнь потекла своим чередом. Я забеременела, родила дочку. Лиза изредка появлялась на моем горизонте: приходила на мой день рождения, Новый год и Восьмое марта. У нас с Витей были вполне нормальные отношения, правда, первая страсть уже прошла, но мы все равно были крепкой семьей. Во всяком случае, мне так казалось.

…Ключ в дверном замке почему-то не проворачивался. Неужели муж дома в разгар рабочего дня?! Когда он наконец открыл дверь, вид у него был какой-то растерянный. Я сразу же ринулась в спальню: на кровати лежала полуобнаженная Лиза! В этот же вечер я выставила мужа вон. И сказала Лизе, чтобы она больше никогда не искала со мной встреч.
С тех пор я не дружу с красивыми женщинами. Они все – бессердечные хищницы, которым доставляет особое удовольствие разрушать чужое счастье".

Комментарий психолога.
Красивая Лиза привыкла, что все должно доставаться только ей. Она сама себе выбрала подругу, конкуренция со стороны которой была бы исключена – но вдруг у той появился парень. Как это так? У той, которой была уготована роль статистки, появится своя личная жизнь, а значит, она отвлечется от своих функций «фрейлины»? Нет, этому не бывать, – решает красавица-подруга и начинает действовать: пытается обесценить молодого человека в глазах Натальи.

Эпизод с устройством на работу тем более красноречив – никто не смеет перейти дорогу той, которая привыкла брать свое любой ценой.
Однако кульминацией стало соблазнение мужа Натальи, причем чувств в этом романе не было ни на грош, все произошло исключительно по причине наличия у Лизы привычки получать все, что хочется, не считаясь ни с кем и ни с чем. Кроме того, ей хотелось лишний раз продемонстрировать Наталье, что мужчины всегда выбирают только ее, Лизу, – иначе в качестве места измены не был бы выбран дом подруги, где шансы быть обнаруженными слишком велики: собственно, на разоблачение Лиза и рассчитывала – ей был нужен не только чужой муж, но и реакция «подруги»: боль и унижение.

Однако важно понимать: обычно так происходит, когда красивая подруга не слишком уверена в себе: тем, кто действительно в себе уверен, не нужны «придворные», чтобы самоутверждаться за их счет.

Ну а Наталья сделала в итоге неверный вывод: дело было вовсе не во внешности подруги, а в ее человеческих качествах: на подобное предательство женщины способны вне зависимости от внешних данных, зато в прямой зависимости от наличия внутренней гнильцы.

Наталья и сама могла бы разглядеть эту ущербность – еще в начале «дружбы», когда Лиза откровенничала о том, как она использует мужчин. Однако Наталья закрыла глаза на это, и в результате использовали и ее. Вывод: если девушка, которую вы выбираете в подруги, морально нечистоплотна, а вы с этим миритесь, – не удивляйтесь, если однажды в эту грязь придется окунуться и вам...

фото shutterstock

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как создать себя заново для отношений?

Если до этого момента у тебя не получалось построить отношения, может проблема кроется в тебе, а не в тех мужчинах, которых ты выбираешь? Создать себя заново возможно. Главное – разобраться, в чем была твоя ошибка. ДАЛЕЕ

как встречать новый год 2015