Главные причины семейных конфликтов (тест)

Главные причины семейных конфликтов (тест)

Семейные психологи – люди дотошные. Они все время что-то сравнивают, анализируют, проводят опросы. И теперь с уверенностью заявляют: главная причина конфликтов в браке – это борьба за власть. Споры о том, на что тратить деньги, поехать отдыхать в Крым или в Карпаты, кого из друзей пригласить на ужин, даже кто после этого самого ужина будет мыть посуду – это, так или иначе, стремление выяснять, кто же в доме хозяин.

Мир в семье – твоя заслуга!
 
Если раньше в семьях зачастую «правили» мужчины, то сейчас и жены, и что самое приятное, и мужья сходятся на том, что лучшая семейная политика – это равноправие. Но в то же время ты должна помнить, что равноправие это не совсем однозначное. Так или иначе, первая скрипка в доме должна оставаться за мужем. Поверь, выиграют от этого все, потому что довольный жизнью мужчина, знающий, что жена его поддерживает, находится на его стороне, способен на многие широкие жесты. Поэтому старайся подыграть мужу, чтобы его сильная мужская позиция в семье никоим образом ущемлялась. Сглаживай острые углы, смягчай ситуацию, уступай, показывай, что нуждаешься в его защите и поддержке и никогда не демонстрируй свое преимущество.
 
Твое, мое или наше?
 
Так уж исторически сложилось, что любые дела, в том числе и внутрисемейные, не делятся на мужские и женские. За нами традиционно остается быт, уборка-готовка, воспитание детей, за мужчинами – безопасность семьи, материальное обеспечение, ремонты, поездки. Впрочем, это разделение очень условно. С одной стороны это хорошо: почему это мы должны каждый раз думать, что приготовить на ужин, в то время как муж будет решать более интересный вопрос: «Куда поехать на выходные?» Но с другой, споров из-за этого не избежать.
 
Я, например, когда получила права, стала, когда муж был за рулем, давать ему советы. Виталика, у которого 12 лет опыта вождения, это ужасно раздражало. Он же в свою очередь пытался иной раз поруководить мною, когда я творила очередной кулинарный шедевр. После нескольких таких столкновений мы сели и, поговорив, пришли к выводу, что каждый в семье должен заниматься тем, в чем он больше разбирается. А второй – не лезть с ценными указаниями, пока его об этом не попросят. Но эта тактика, конечно, больше подходит для решения «среднестатистических» вопросов.
 
Но есть и немало дел, в которых и муж, и жена осведомлены примерно одинаково. В таком случае, тем более если они действительно важные, решения обязательно должны быть общими. Увы, как правило, все об этом знают, но знанием этим не пользуются. А ведь сесть вместе, все обсудить, высказать за или против, немного поспорить, а затем прийти к общему решению – что может быть приятнее? Помни об этом.

По статистике, 54% украинок считают, что в семье должно царить равноправие, 38% выступают за главенство мужа, а 8% желают все решать самостоятельно.

Какая «погода» в твоем доме?
 
1. У вашей семьи есть свои традиции?
а) Конечно!
б) Не припомню.
в) Да, но двигатель прогресса здесь – я.
 
2. Муж предлагает купить диван молочного цвета. Согласишься?
а) Нет! Его же каждую неделю нужного чистить.
б) Я сама о таком мечтала! А пылесосить его мы будем по очереди.
в) Так и быть. Но думаю, чистить его придется мне.
 
3. Тебя вызвали на ковер на работе. Пожалуешься вечером мужу?
а) Нет, он начнет разбирать по полочкам мою профессиональную деятельность.
б) Конечно!
в) Да, если он спросит, почему я не в духе.
 
4. Есть две точки зрения – моя и неправильная…
а) Такой позиции придерживается мой муж.
б) Мои слова!
в) В нашей семье – за компромиссы.
 
5. Сын разбил дорогую вазу. Ты:
а) Впредь буду ставить такие вещи повыше.
б) Ругать не буду, но «поощрений» в этот день лишу.
в) Накажу как следует!
 
Большинство ответов «а»
В вашем доме царит чудесная погода. Все друг друга поддерживают. Конечно, и у вас бывают осадки в виде размолвок или споров, но взаимная любовь и уважение всегда помогают выйти из таких ситуации без потерь.
 
Большинство ответов «б»
Климат у вас дома переменчивый. Солнышко в виде обоюдного понимания и заботы то появится, то опять скроется за тучами плохого настроения кого-то из домашних. Не позволяй внешним обстоятельствам так сильно влиять на погоду в доме, и не выплескивай раздражение на близких.
 
Большинство ответов «в»
Штормовое предупреждение – не редкость в вашем доме. То и дело дует сильный ветер, полыхают молнии и на головы домочадцев обрушивается гром – замечания и упрек. Срочно пора заняться построением доверительных отношений. Вместо того чтобы то и дело выяснять отношения, попробуй спокойно поговорить с мужем или чадом.