Подарки детям на Новый год: ТОП-3 ошибки родителей

Подарки детям на Новый год: ТОП-3 ошибки родителей

Год от года наши подарки детям на Новый год становятся все внушительнее и дороже. Что движет нами и к чему это может привести? Психологи остерегают: не стоит задаривать детей подарками - это может быть опасно. Изучи топ-3 ошибки родителей и не допускай их.

Современным детям не приходится долго мечтать о заветных подарках. Подарки детям на Новый год мы покупаем с удовольствием и в большом количестве. Мы сами невольно лишаем их возможности помечтать: они еще не успевают захотеть, а мы уже купили. И дети принимают наши дары как должное. Психологи же считают, что не стоит задаривать детей подарками, обманывая таким образом себя и... их.

Конструктор, мобильник, планшет, куча сладостей… Большинство родителей готовы пожертвовать многим, лишь бы исполнить детские желания. Но станут ли наши дети счастливее оттого, что мы превращаем их комнаты в подобие магазинов игрушек? 

Ошибка 1. Игрушки, которые мы дарим ребенку, нередко отражают не его, а наши желания.

Электрическая железная дорога, которой не было у папы детстве, компьютерная игра, военный бинокль... В результате ребенок радостно распаковывает красивую упаковку, а потом не играет.

Исправляем У папы есть два варианта. Причем, придется оба осуществить.

Первый - узнать об истинных желаниях ребенка, купить то, о чем он мечтает, даже, если на папин взгляд такая игрушка - глупость, дешевка и просто веяние моды. 

Второй - начать играть подарком вместе с ребенком так, чтобы тот увлекся, разделил папин восторг. Только помни главное - насильно мил не будешь. Малыш не виноват, что у него другой вкус. И вообще он - не ты, не забывай об этом.

Ошибка 2. Мы задариваем детей дорогими подарками, чтобы приглушить чувство собственной вины.

«Я редко провожу с тобой время», «Прости, что так много работаю», «Меня так часто не бывает дома, потому что я стараюсь, чтобы у тебя все было необходимое» и прочее неплохо лечится с помощью дорогих игрушек и гаджетов. Родителям действительно становится чуть легче, когда в магазине игрушек они скупают все, не глядя на ценники. Странно только, что ребенок с каждым разом рад подаркам все меньше.

Исправляем К сожалению, (а на самом деле - к счастью!) никакая игрушка не заменит ребенку родителей. Детям необходимо общение с мамой и с папой. Поставь это в приоритет.  Если вы сейчас не наладите отношения, не установите контакт, то толку от всех этих игрушек не будет - малыш просто не сможет выстроить по-настоящему гармоничные отношения с миром, не сможет стать счастливым.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Подарочная упаковка на Новый год своими руками: мастер класс, пошаговая инструкция

Ошибка 3. Избалованный подарками ребенок манипулирует, а мы поддаемся.

«Хотите, чтобы я вас любил? Тогда дарите мне все, что я пожелаю!» Если в семье все построено на материальных доказательствах чувств и вообще матчасть на первом месте, в сознании ребенка начинают путаться понятия «любовь», «деньги» и «подарки». «Задаренные» дети постоянно нуждаются в новых доказательствах любви, заверяют психологи. И если их нет, возникают конфликты.

Исправляем Нередко малыши копируют отношения взрослых, играют по правилам, заведенным в семье. Маме и папе нужно больше демонстрировать проявления безусловной любви (это когда мужа любят не за то, что ты посуду помыл или зарплату принес, а просто так, а ребенка - уже по причине самого его существования на этом свете). Заменить часть подарков совместными прогулками, играми, семейным просмотром фильмов. Сделайте так, чтобы ребенок получал удовольствие от нематериальных проявлений чувств и сам поступал так же.

Помните, если мы не даем ребенку шанс тренировать свои желания, то, став взрослым, он ничего не сможет захотеть по-настоящему. Конечно, желания будут, но если на пути к ним возникнет препятствие, он, скорее всего, махнет на них рукой. Дети должны учиться мечтать, откладывать момент исполнения желаний, не впадая в гнев от малейшей неудачи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детские короткие стихи про Новый год и Деда Мороза для самых маленьких

как встречать новый год 2015