Шоколад как лекарство

Шоколад как лекарство

Врачи из Американской ассоциации диетологов утверждают: витамины и антиоксиданты в шоколаде способны предотвратить многие болезни.

Шоколад гораздо полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: он снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина. Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активные вещества – теобромин и фенилэтиламин, которые поднимают настроение, то есть действуют как натуральные антидепрессанты.

Японские ученые рекомендуют шоколад для профилактики простуды: несколько окошек черного шоколада ежедневно помогут снизить риск заболеть осенью на 30 %. Если развести в стакане горячего молока три чайных ложки масла какао или треть плитки шоколада, получится отличное отхаркивающее средство, которое, к тому же, обладает смягчающим эффектом, что особенно важно для воспаленного горла.

Полезен шоколад и для кожи. Такое обертывание – отличная осенняя процедура, которую можно провести и в домашних условиях. Нужно взять 200 г какао порошка и размешать его в 0,5 литра теплой воды. Приготовленное вещество нужно нанести на проблемные зоны и обернуть пленкой. Она играет роль катализатора. В парниковой среде повышается скорость обмена веществ. Для большего эффекта нужно обернуться в теплый плед. Через полчаса можно смыть шоколад.