Борись с болью без лекарств

Борись с болью без лекарств

Не спеши тянуться за таблеткой при малейшем дискомфорте в организме. Лучше ознакомься с необычными методами борьбы с болью и выбери подходящий для себя.

АКУПУНКТУРА
 
Акупунктура, или иглоукалывание, - это техника, которая использует тончайшие иглы для стимуляции так называемых акупунктурных точек, обладающих особенными биологическими свойствами.
 
Родиной этого метода профилактики и лечения считают Китай, где акупунктура является одним из основных средств лечения на протяжении 5000 лет. Однако есть достоверные факты, что в древние времена иглотерапия существовала и у других народов.
 
Какое воздействие оказывает акупунктура? Она ослабляет головную и мышечную боль, поможет справиться с болью в позвоночнике и принесет облегчение при ревматическом воспалении суставов.
 
Механизм действия акупунктуры заключается в том, что под влиянием прокалывания определенных мест организм производит эндорфины – вещества с сильным и обезболивающими свойствами, сходными с действием морфия. Именно в этом проявляется сила и эффективность акупунктуры.

ШИАЦУ

Универсальный метод мануальной терапии по японской точечной системе – шиацу - может помочь тебе в самых разных случаях. Он незаменим при бессоннице, головной боли, простуде, переутомлении, гипертонии, ослаблении иммунитета, хронической усталости, неврозе. Этот метод обладает мощным оздоравливающим и косметическим эффектом!
 
Массаж шиацу – буквально означает «давление пальцами» и базируется на китайской теории циркуляции тонкой энергии. Незатрудненный, гармоничный поток энергии по меридианам отражает телесное и духовное благополучие человека. Мастера шиацу нажатием пальцами на отдельные участки тела воздействуют на энергетические потоки человека, гармонизируют эту самую «высшую», «изначальную» энергию «Ци», которая протекает сквозь все тело по меридианам. По этим невидимым каналам поток энергии устремляется во все части тела и органы человека. Если человек болен, то это болит не его отдельный орган (живот, спина, голова), это нарушился баланс организма как целостной системы, нарушилось течение потока живительной энергии «Ци». Воздействуя определенным образом на определенные точки и зоны человеческого организма, мастер шиацу уравновешивает течение «Ци», влияет на энергетические потоки и перенацеливает их. Происходит гармонизация всего организма, включаются системы саморегуляции, человек выздоравливает. Даже при хронических заболеваниях шиацу способствует улучшению самочувствия.
 
Основная задача шиацу – помочь организму самовосстановиться, используя скрытый потенциал и возможности для обретения здорового, состояния.
Безусловно, чтобы лечить при помощи шиацу эффективно, необходимо знать, какую точку нажимать и как. Но простейшими приемами ты можешь овладеть и сама. Массируя определенные точки, ты сможешь снять боль, преодолеть стресс и, конечно, стать еще более привлекательной.
 
ГИДРОТЕРАПИЯ
 
Гидротерапия - прекрасное средство профилактики многих заболеваний. Водные процедуры укрепляют иммунитет, снимают боль и даже поднимают настроение.
Направленный поток воды воздействуя на нервные окончания на поверхности кожи, благоприятно сказывается на всех системах твоего организма. Для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ, принимай прохладный душ. С помощью ванн можно лечить раздражение кожи, бессонницу, мышечные спазмы.
 
Теплая вода успокаивает нервную систему и улучшает сон, расслабляет мышцы, снижает боль. В тепле кровеносные сосуды расширяются, что улучшает кровообращение, повышает способность организма к самоисцелению и, благодаря усиленному кровотоку, ускоряет выведение шлаков.
 
Нейтральные общие ванны с температурой воды от 33 до 36 ° С называют самыми мягкими природными транквилизаторами. Это превосходный способ облегчить засыпание, обеспечить глубокий, здоровый сон.
 
Холодная вода может оказывать как стимулирующее, так и успокаивающее действие. Вначале температура кожи падает из-за сужения поверхностных кровеносных сосудов, что, соответственно, усиливает приток крови к сосудам, расположенным более глубоко. После того как холодная вода перестает контактировать с кожей, сосуды вновь расширяются и поток крови устремляется обратно. Холодные ванны улучшают работоспособность, придают бодрость, улучшают настроение, усиливают сердечные сокращения, повышают гемоглобин.
 
Попеременное воздействие горячей и холодной воды стимулирует кровообращение. Поочередное сужение и расширение сосудов заставляет кровь быстрее циркулировать в «проблемных» участках тела.
 
Контрастный душ тонизирует организм, вызывает чувство бодрости и легкости в теле, способствует нормализации кровообращения, уменьшает нагрузку на сердце, стимулирует процесс обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, успокаивает нервную систему, снимает депрессивное состояние, чувство усталости, устраняет расстройства сна. Кроме того, это эффективное средство закаливания, снижающее восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Несколько минут контрастного душа заменяют часовую прогулку или купание в реке и бассейне. Эта процедура благотворно воздействует на состояние кожи – она становится упругой, эластичной и приобретает здоровый розовый цвет.

ЛЕЧЕБНЫЙ ДУШ

1. Чтобы избавиться от невралгии и пульсирующей боли, которая усиливается при резких движениях, направь теплую сжатую струю воды на точку на стопе, указанную на рисунке.
2. Мощная теплая струя воды на точку чуть у основания пальцев, спасет от головокружения и болезненности молочных желез перед началом менструации. Кроме того, массаж данной точки поможет избавиться от головной боли.
 
ЙОГА
 
Йога – система упражнений, которые расслабляют тело и разум, учат тебя контролировать свой организм. Йога возникла в Индии и развивалась по многим направлениям: это и раджа-йога, и карма-йога, мантра-йога, хатха-йога. Каждый вид ставит перед собой определенную задачу. Например, главным в раджа-йоге является познание психологии человека. Занимаясь по этой системе, ты сможешь управлять своим психическим состоянием. А вот слово «хатха» состоит из двух частей: «ха» – «солнце» и «тха» – «луна». Солнце символизирует тепло, а луна – холод. По учению йогов, человек здоров, если два этих начала (ха и тха) в его теле находятся в гармонии друг с другом. Занимаясь по этой системе, ты обеспечишь равновесие всех физиологических процессов в организме, почувствуешь прилив сил, станешь здоровее, избавишься от стрессов и нервного напряжения, повысишь иммунитет и даже улучшишь свою память.
 
Йога приводит к психофизическому расслаблению, улучшая энергетическое равновесие, помогает в борьбе с головной болью, дополняет традиционное лечение, применяемое при ревматическом воспалении суставов, позвоночника. Во время выполнения упражнений в организме уменьшается производство кортизола – гормона, вызывающего стресс, а мозг излучает альфа-волны, которые являются характерными для расслабленного состояния, Асаны - позы йоги - не просто гимнастические упражнения, а устойчивые, научно смоделированные положения тела. Нервно-мышечная система организма построена так, что если некоторые группы мышц напрягаются, то другие расслабляются. Если человек напряжен, то это взаимодействие нарушается. Асаны реорганизуют и восстанавливают эту систему, ведут к физиологической гармонии. Заниматься по системе йоги необходимо под руководством опытного тренера.
 
КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
 
Массаж - один из древнейших методов воздействия на тело человека. Даже легкое поглаживание больного места приносит облегчение, профессионально же выполненный массаж исцеляет, расслабляет, снимает боль и нервное напряжение.
Человек, уставший от продолжительной спортивной игры, сидения у телевизора или длительной работы за компьютером, инстинктивно растирает или массирует ту часть тела, которая болит, или онемела.
 
Ты сама сможешь снять головную боль и усталость, интенсивно растирая шею и виски.
Существуют сотни видов массажа и множество техник его исполнения, однако они все состоят из поглаживания, растирания, пощипывания или похлопывания тела.
Лечебный массаж поможет избавиться от головной боли, боли в спине и шее, также его выполняют в реабилитационный период после травм.
 
Курс общего релаксационного массажа - это прекрасная оздоравливающая процедура. Массаж быстро снимает усталость и восстанавливает работоспособность, предупреждает переутомление, создает хорошее настроение для мобилизации перед трудной работой.
 
Метод спортивного массажа был разработан для того, чтобы помочь быстрее восстанавливаться организму, страдающему от физических перегрузок. Он способствует процессам заживления микротравм, стимулирует кровообращение, убыстряя таким образом вывод токсинов и молочной кислоты, накопившихся в напряженных мышцах. Спортивный массаж применяется для улучшения функционального состояния и улучшения спортивной формы, снятия утомления, повышения работоспособности, профилактики травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
 
Эффект массажа обусловлен взаимодействием ряда факторов: характера массажных приемов, их силы и продолжительности. Массаж является мощным средством воздействия как на весь организм в целом, так и на отдельные его системы.

АРОМАТЕРАПИЯ

При ароматерапии используются свойства летучих масел, которые содержатся в корнях, стеблях, листьях, семенах и цветках растений. Наблюдения показывают, что эфирные масла являются бесценными натуральными средствами, укрепляющими иммунную систему; применяя масла, мы ставим барьер перед инфекциями. Масла можно использовать различными способами: втирать их в кожу, вдыхать с водными парами при ингаляциях, насыщать ими компрессы или добавлять в ванну.
 
Попав в организм, эфирные масла служат восстановлению нарушенной в нем гармонии и функциональному обновлению давших сбой систем или органов, тонизируют и укрепляют наш организм, стимулируют способность к саморегуляции.
Понятие – «ароматерапия» - около 50 лет назад ввел француз Рене Гаттефоссе - химик, работавший в парфюмерном производстве. Однажды при аварии в лаборатории он сильно обжег руку и, чтобы охладить обожженные ткани, смазал их эфирным маслом лаванды, что исцелило руку гораздо быстрее, чем обычно, без инфекции и шрамов. Однако достоинства ароматических растений выходят за рамки антисептических или противовоспалительных свойств. Хорошо известно, что запах улучшает настроение и самочувствие, поддерживает в нас душевное равновесие и физическую форму. Если же ты решила заняться ароматерапией самостоятельно, выясни, какие из эфирных масел подходят тебе больше. Как это узнать? Очень просто. Если запах масла тебе приятен - значит, оно будет полезно. Включив эфирные масла в ежедневное употребление – в форме ароматерапевтических средств ухода за кожей, ванн и массажных смесей, - ты не только доставишь себе удовольствие, но и сделаешь важный шаг на пути к восстановлению и поддержанию здоровья.
 
Ароматерапия помогает при головной боли (масло из лаванды), при ревматической боли (ванна с использованием соснового масла), болях живота.
Во время ароматерапевтичного массажа или ванны, масла, содержащие расслабляющие и обезболивающие вещества, проникают сквозь кожу, распространяясь таким образом по всему организму.

МУЗЫКОТЕРАПИЯ

Целебные свойства музыки были известны давно. Еще Пифагор сочинял музыку, основанную на определенных мелодиях и ритмах, которые не просто лечили, но «очищали» человеческие действия и страсти, восстанавливая гармонию души. Древние китайцы считали, что музыка избавляет от всех недугов, которые неподвластны врачам. А с 1993 года музыкотерапия стала одним из самых популярных способов лечения в США. Американский доктор Гордон Шоу объясняет влияние музыки на здоровье воздействием вибрации звуков. Звуки создают энергетические поля, заставляющие резонировать каждую клеточку нашего организма. Мы поглощаем музыкальную энергию, и она нормализует ритм нашего дыхания, пульс, давление, температуру, снимает мышечное напряжение. Поэтому правильно подобранная мелодия оказывает благоприятное воздействие на больных людей и ускоряет выздоровление.
 
Этот метод употребляется для ограничения боли, связанной с ревматическим воспалением суставов. Музыка также помогает переносить стресс во время посещения стоматолога. Некоторые хирурги охотно используют музыкотерапию в качестве «обезболивающего» средства перед операцией. По их мнению, пациенты, которые слушают музыку перед серьезной операцией, не испытывают такого стресса, а после операции менее страдают от боли.
 
Когда мы слушаем любимые произведения, в мозгу производятся вещества, которые воздействуют на наш организм как наркоз. Благодаря классической музыке, в крови уменьшается уровень адреналина, то есть гормона стресса. Темп и ритм музыки влияют на обмен веществ, нормализуют работу сердца, дыхание, пульс. Приятные мелодии вызывают радость и бодрят.
 
Специалисты музыкотерапии рекомендуют слушать:
 
Для уменьшения головной боли, связанной с эмоциональным напряжением.
 
Моцарт «Дон Жуан»,
Лист «Венгерская рапсодия» 1,
Хачатурян «Сюита Маскарад».
 
 Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшение самочувствия, активности, настроения
 
Чайковский «Шестая симфония», 3 часть.
Бетховен «Увертюра Эдмонд»,
Шопен «Прелюдия 1, опус 28,
Лист «Венгерская рапсодия 2».