Осторожно, гололед: как оказать первую помощь упавшему

Осторожно, гололед: как оказать первую помощь упавшему

На улице скользко? Если кто-то в твоем присутствии поскользнулся и упал, не паникуй и не теряй времени даром – действуй быстро и решительно! Узнай, как оказать первую помощь человеку, упавшему в гололед.

Прежде всего, внимательно осмотри пострадавшего. Убедись, нет ли у него открытых ран и кровотечения. И обязательно вызови скорую помощь.

Вывих

При падении чаще всего страдают конечности – руки и ноги. При сильном ударе или смещении сустава головка кости может частично или полностью выскочить из суставной сумки. А это, как правило, приводит к растяжению или разрыву связок. Каковы же симптомы вывиха?

1.   Прежде всего, это возникновение резкой боли при попытке двигаться.

2. Должна насторожить так же неестественная форма сустава и выраженная припухлость.

3.  Возникает ограничение подвижности сустава – невозможность, например, согнуть или, наоборот, вытянуть ногу или руку.

Первая помощь

Самое важное – не пытайся самостоятельно выпрямить травмированную часть тела и зафиксируй поврежденный сустав. При возможности наложи холодный компресс на место вывиха и, если повреждено колено или лодыжка, приподними ногу – это действие уменьшит отек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как не поскользнуться в гололед: 10 практичных советов

Перелом

Повреждения костей могут быть различной степени тяжести: открытый или закрытый перелом. При открытом переломе не только ломается кость, но еще и ее отломками разрывается мышечная ткань. Поэтому он характеризуется не только смещением кости, но и обязательно кровотечением из открытой раны. Чаще всего при падении на улице возникает закрытый перелом, при котором не видно внешних нарушений, кроме стремительного образования припухлости, кровоподтека и патологической подвижности травмированной конечности. Все это сопровождается резкой болью и (в большинстве случаев) проблемами с координацией движений.

Первая помощь

Самое важное – не позволяй пострадавшему двигаться до приезда скорой помощи. При открытом переломе нужно срочно остановить кровотечение, наложив жгут, бинт или любые другие подручные средства. На рану наложи чистую салфетку. Важно иммобилизовать конечность – для этого подойдет, например, доска, которую нужно прибинтовать к поврежденной ноге или руке, чтобы обеспечить неподвижность сустава, мышц и предупредить смещение отломков кости.

Боли в области позвоночника

Боль в области спины, онемение или потеря чувствительности конечностей свидетельствуют о травме позвоночника. При этом возможно возникновение болевого шока, который характеризуется появлением липкого холодного пота. Не позволяй пострадавшему двигаться до приезда скорой!