Как приготовить кутью на Рождество: топ-3 вкусных рецепта

Как приготовить кутью на Рождество: топ-3 вкусных рецепта

По давней украинской традиции в Святвечер крестники несут крестным ужин (хлеб, что-то из приготовленных блюд, пирожки). Предлагаем приготовить кутью на Рождество по одному из наших рецептов.

Блюда на Святвечер особенные. Как все-таки здорово, что до наших дней сохранилась традиция готовить на Рождество специальные обрядовые угощения. Кутья, конечно же, во главе стола! Она олицетворяет непрерывность жизни, является залогом семейного благополучия, а еще обозначает связь поколений. Как приготовить кутью на Рождество? Предлагаем на выбор топ-3 вкусных рецепта кутьи!

Кутья из риса с вишневым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 стакан риса, курага, грецкие орехи, 100 г мороженых вишен, сахар, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свари рис так, чтобы он получился рассыпчатым (крупа и холодная вода в пропорции 1:2). Оставь остывать, перемешай с измельченными курагой и орехами.

Отдельно свари компот из вишен с добавлением сахара. Положи рис в тарелку, полей его компотом (из ягод вынь косточки).

Этот рецепт кутьи можно использовать, если в семье есть дети старше полутора лет (только осторожно с орехами).

 

 

Кутья из риса и сухофруктов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 стакан риса (бери с продолговатыми зернышками), соль, сахар, 1/2 стакана смеси сухофруктов (курага, вяленые персики и чернослив), 1 ст. ложка сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сухофрукты помой, замочи. Потом мелко порежь. Выложи их на дно кастрюли. Добавь сахар, рис, залей 400 мл воды и поставь на огонь. Когда вода закипит, положи сверху кусочек масла, накрой крышкой и помести в духовку на 15-20 минут. Вынув, укутай в полотенце и оставь на полчаса.

 

кутья из риса и сухофруктов

 

Кутья из пшеницы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 стакан пшеничной крупы «Артек», 1/2 стакана орехов, 1/2 стакана мака, 1 ст. ложка изюма, 1 ч. ложка меда, курага, 2-3 ст. ложки сахара, ваниль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Залей мак кипятком и оставь на ночь. Утром поменяй воду, добавь сахар и вари в течение часа. Когда мак остынет, пропусти через мясорубку и смешай с пшеничной кашей, сваренной на воде, изюмом, ванилью, медом и толчеными орехами. Выложи на блюдо, укрась курагой. У тебя получится классическая кутья по этому рецепту.

 

традиционная кутья

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рецепт селедки: самый вкусный домашний посол по-голландски