Блюда на Рождество 2015: 12 оригинальных постных рецептов на Святой вечер (фото)

Блюда на Рождество 2015: 12 оригинальных постных рецептов на Святой вечер (фото)

Если ты хочешь немного "разбавить" традиционный рождественский стол чем-то необычным, воспользуйся нашими оригинальными постными рецептами. Каждое из 12 постных блюд на Святой Вечер очень вкусное, его можно взять на вооружение в качестве хорошего витаминного блюда для зимнего меню.

Вареники с картошкой - это прекрасно и очень вкусно! Пусть твои блюда на Рождество 2015 будут и традиционными, и необычными. Мы предлагаем оригинальные постные рецепты блюд на Святвечер, которые добавят изюминки празднику и разнообразят меню на Рождество. 12 оригинальных постных блюд ты можешь поставить на свой рождественский стол. Готовятся они легко и быстро.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Когда и как гадать на Рождество: топ-5 гаданий на судьбу и на любовь

1. Салат с яблоком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 небольшое яблоко, 1 средний клубень сельдерея, 1 пучок петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 Яблоко (лучше кислое) и клубень сельдерея тщательно омой под проточной водой и почисти. Потом и то другое потри на крупной терке, смешай. Зелень етрушки мелко нарежь и добавь в салат.

салат из сельдерея с яблоком

 

2. Банановый смузи

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 банана, 1 апельсин, 1 /2 лимона, 1 дес. ложка меда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фрукты помой, освободи от шкурки. Апельсин аккуратно раздели на дольки, после чего сними тонкую кожицу с каждой. Действуй деликатно, с помощью острого ножа, чтобы не вытекал сок. Бананы порежь на небольшие кусочки, из лимона выдави сок (следи, чтобы косточки не попали в напиток). Затем бананы, почищенные дольками апельсины, лимонный сок и мед положи в стакан блендера и взбей.

 

3. Фруктовые конфеты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1/2 стакана большой кураги, 1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки меда, 1/2 стакана очищенных грецких орехов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курагу и изюм положи в дуршлаг и промой под проточной водой. Внимательно перебери ядрышки орехов (в них не должно остаться перегородок). Хорошенько измельчи в ступке. Когда курага и изюм подсохнут, перекрути их на мясорубке. Во фруктовую массу добавь мед и как следует перемешай. Сделай шарики и обваляй в измельченных орехах.

фруктовые конфеты

 

4. Яблоки, запеченные с медом и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 яблока, 1 дес. ложка меда, 1 ст. ложка молотых орехов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки помой, удали серединки, нарежь кружками. Огнеупорную формочку смажь маслом. Уложи слой яблок, смазав каждый кусочек медом, сверху посыпь орехами. Затем выложи еще один слой, опять смажь медом, посыпь орехами. Поставь в духовку на 20 минут при температуре 150 °С. Конечно, предлагать этот десерт ребенку-аллергику мы не станем.

яблоки запеченные

 

5. Желе из граната 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 гранат, 1 стакан мороженой смородины, 60 г сахара, 100 мл воды, 12 г желатина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Оставь 2 ст. ложки зерен граната, из остальных выдави сок. Смородину протри через сито, прокипяти жмых. Процеди, добавь сахар, соки ягод, закипяти. Разведенный желатин влей в горячий напиток. Разлей по формам, где насыпаны зерна граната. Охлади.

желе из граната

 

6. Картофель, запеченный с шафраном

ИНГРЕДИЕНТЫ:

6-8 картофелин, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, паприка, 2 ч. ложки лепестков шафрана 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель помой, отвари в мундире. Охлади, почисти, разрежь пополам, уложи в смазанную маслом форму. Посыпь солью, паприкой и шафраном. Поставь в духовку на 25-30 минут.

картофель с шафраном

 

7. Салат из яблок и соленых огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 больших яблока, 2 огурца, 1 белая сладкая луковица, 1/2 ч. ложки лимонного сока

Для соуса

1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки меда (по желанию), 1 ч. ложка сладкой французской горчицы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Огурцы нарежь кусочками, лук - тоненько, яблоки потри на терке, сбрызни лимонным соком, чтобы не потемнели.

Приготовь соус. Взбей растительное масло с лимонным соком и гочицей, если хочешь, добавь немного меда или перца.

Овощи смешай, сверху полей соусом.

8. Фаршированная щука

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 щука (около 1 кг), 5 луковиц, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ч. ложка сахара,
1 ст. ложка натертого хрена, 1 сырой белок, по 5 горошин черного и душистого перца, соль, лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Щуку почисти, помой, разрежь на куски шириной 1,5 см. Из каждого куска вырежи хребет и кости. Голову и кости залей 1/2 л воды, вари 30 минут. Из кусков вырежи мякоть и пропусти ее через мясорубку с 1 большой луковицей. В фарш добавь взбитый белок, хрен, соль, и сахар. Вымешай.

Кожу щуки заполни этим фаршем. 4 луковицы нарежь кольцами и уложи на дно невысокой кастрюли. Сверху клади куски рыбы, добавь перец и лавро- вый лист. Залей бульоном. Вари 1 час на слабом огне, неплотно прикрыв крышкой.

Когда рыба сварится, оставь ее в кастрюле до полного остывания. Бульон с луком процеди, лук протри, соедини с жидкостью и залей этим соусом рыбу на блюде, поставь на холод.

щука фаршированная

 

 

9. Авокадо с отварным картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2-3 картофеля, 1/2 авокадо, зелень, соль, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель хорошо помой, отвари в мундире, охлади. Авокадо вымой, почисть, разрежь на дольки. Картофель порежь не очень мелкими дольками. Лимонный сок смешай с оливковым маслом. Зелень поруби, добавь в салат, полей заправкой, чуть посоли (себе – поперчи). 

авокадо с картошкой

 

 

10. Салат из квашеной капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г квашеной капусты, 1 свекла, 1 яблоко, 1 морковь, 1 красная луковица, соль, 1 ст. ложка оливкового масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все овощи помой, свеклу отвари. Яблоко, морковь, лук и свеклу почисти. Лук порежь полукольцами, а все остальное натри на крупной терке. Перемешай ингредиенты и заправь ложкой оливкового масла. По желанию можно посыпать салат семенами подсолнечника, добавить изюм или чернослив.

салат из квашеной капусты

 

 

11. Салат с мясом криля

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Баночка мяса криля, 1/2 банки кукурузы, 100 г вареного риса, 30 г рукколы, 20 г салата, оливковое масло, соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рис, сваренный с вечера, перемешай с мясом криля, кукурузой, нарезанным салатом и рукколой. Заправь оливковым маслом. Вместо консервированного мяса криля можно использовать отварную рыбу (лучше семгу или форель).

салат с мясом криля

 

 

12. Рис с горошком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кочан салата ромен, 3 перышка зеленого лука, 3 ст. ложки мороженого зеленого горошка, 1/3 стакана риса, 1 ст. ложка растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рис залей 2/3 стакана холодной воды, отвари под крышкой до готовности. Салат и лук измельчи. В сковороду или вок налей растительное масло, разогрей как следует. Сначала положи салат и лук (зелень обжаривай не более минуты). Затем добавь  зеленый горошек. Готовь все вместе еще 2 минуты, положи рис и готовь еще 1 минуту, помешивая.

рис с горошком

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фильмы на Рождество: 15 способов поднять настроение (видео)